Platoon
    Votre avis sur Platoon ?

Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 1 avril 2014
    Oliver Stone s'attaque à la guerre du Vietnam de manière assez efficace avec ce Platoon. L'horreur de la guerre (pardonnez moi l'expression cliché) est plutôt bien retranscrite sans étalage de gore, plus que nécessaire j'entends, on a bien sûr des morts et des blessés mais je trouve que cela reste relativement sobre à ce niveau-là et c'est d'autant mieux. Je ne suis pas forcément très fan de l'utilisation de voix-off mais j'imagine que ça donne un apperçu pertinent de l'évolution de l'état d'esprit du héros. Je regrette juste un peu quelques clichés par moment, en particulier pour ce qui est du personnage de Barnes qui tombe parfois dans la caricature ("I am reality", "Death? What do you know about death?"...) mais dans l'ensemble Platoon est un bon film au message fort. A voir.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 21 octobre 2014
    J'ai enfin vu le dernier film de mon cycle des quatre films primordiaux traitant du vietnam, il y'en a surement bien plus que quatre, mais les quatre plus connus sont quand même "Voyage au bout de l'enfer, Apocalypse Now, Full Metal Jacket et donc Platoon", et j'ai enfin fini de tous les voir, ils sont tous assez différents et apportent différents messages, ce qui est bien, ce serait bête de voir quatre fois le même film, mais le truc c'est que le moins fascinant des quatre à mon gout est surement celui ci, non pas qu'il soit mauvais, non du tout, mais je ne sais pas, manque de quelque chose, je ne saurais quoi dire mais peut être d'une dimension plus profonde, Voyage au bout de l'enfer et Full Metal ont un message hyper profond et travaillé, là j'ai juste eu l’impression d'avoir vu un film de guerre, le message du film ne m'a pas plus touché que ça, après Stone a fait du beau boulot c'est clair, et puis le casting envoi du bois, les décors, les explosions, tout est là, mise à part quelques défauts comme des coups de feu sans feu, j'ai toujours trouvé ça raté quand dans un film le personnage tire mais l'arme ne crache rien, ça arrive, c'est comme ça mais ça gâche un peu la scène, m'enfin bon je vais pas chipoter là dessus, et idem pour la fameuse scène de l'affiche, je m'attendais à un truc vraiment inoubliable, une scène dantesque et au final bah un peu déçu, elle est belle mais pas assez soignée je trouve, m'enfin bref, pour la bande son, bien qu'elle soit répétitive est tout de même superbe, heureusement d'ailleurs, car se repasser une bande son moisie tout le long ça aurait fini par être casse pied.

Pour résumer, c'est pour moi le moins parfait des quatre, le moins fascinant, mais ça reste tout de même un bon film, on est loin du ratage, mais je m'attendais quand même à mieux vu la réputation.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 18 février 2018
    Lui-même ayant été un soldat lors de cette guerre, Oliver Stone signe avec Platoon un film fort et sans concession sur le Vietnam et la fin de l'innocence américaine. C'est sur un jeune engagé volontaire qu'il va braquer sa caméra et avec qui il va découvrir l'horreur de la guerre.

Alors oui, on peut trouver à Platoon quelques maladresses et même excès à l'image de la répétition musicale, mais quelle puissance ! Oliver Stone nous jette dans le bain du Vietnam avec violence et crudité pour y suivre le parcours et la désillusion d'un jeune patriote qui va découvrir ce qu'est la guerre et la face caché de l'Amérique. Se basant sur sa propre expérience de la guerre, Stone nous immerge en pleine action, nous met à la place du protagoniste pour nous faire ressentir les mêmes sensations que lui, c'est à dire la peur constante, les soupçons, la fatigue et l'horreur.

En prenant comme point de départ ce jeune gamin venant d'une famille semblant plutôt aisée, un minimum instruit et donc volontaire car élevé dans l'honneur que représentait la défense des grandes USA, il va peu à peu montrer sa désillusion et perte de valeur. Stone met en avant le sacrifice de toute une génération et la folie de cette guerre où ils ont attaqué un pays qu'il ne connaissait pas et envoyé de nombreux humains à l'abattoir. Il reste tout le long aux Vietnam, montrant aussi les ravages de la guerre sur la psychologie des soldats et comment ils peuvent se diviser entre eux. Là où l'oeuvre est aussi particulièrement intéressante, c'est dans la façon dont le jeune Chris va se retrouver déchiré entre deux mentors, deux idéologies et convictions et avoir, par moments, un regard lucide sur ce qu'ils font et comment, en plus de se détruire soit-même, ils vont détruire des populations. L'écriture des personnages est clairement un des points forts où Stone met en place l'errance d'âmes meurtries qui vont se retrouver dépasser par une guerre qui n'était pas la leur.

Platoon prend aux tripes comme peu de films de guerre peuvent le faire, Stone nous mettant face à la guerre et nous y immergeant en plein milieu et créant un sentiment de malaise et d'horreur. Il trouve le bon équilibre entre les scènes de guerres (remarquablement filmées, nous donnant la même impression que les protagonistes) et celles où il va plus étudier les personnages, notamment leurs évolutions, tandis qu'il évite de tomber dans le manichéisme. Les scènes marquantes et coups de poings se succèdent sans trop tomber dans la surenchère tandis que Stone dirige merveilleusement ses acteurs, chacun se fondant dans son rôle à l'image de William Dafoe, Tom Berenger ou le jeune Charlie Sheen.

C'est sans concession que Stone montre la guerre du Vietnam, nous y emmenant au cœur pour mieux nous montrer l'horreur de la nature humaine, les désillusions d'un soldat et la face caché d'un pays.
    Publiée le 2 mars 2014
    Le film référence sur le conflit vietnamien. Tout est réunis pour que le succès soit au rdv, et cela avec réussite. Je ne donne pas 5 étoiles car certains films, moins connus pour certains, ont réussi à retranscrire avec encore plus de précisions et surtout moins de clichés, les différents aspects de ces événements.
    clanki r.
    clanki r.

Publiée le 25 février 2014
    Ah platoon, je l'ai revu il y' a quelques jours, c'est très bien interprété ,le suivi de la vie des soldats, la scène forte du village.
    Malheureusement après re-vison, les scènes de combats ne sont pas convaincantes. Des bruitages grossiers,les explosions ridicules,
    bref on y croit sais que le film n'a pas eu un gros budget à l'époque mais hélas les scènes de guerre ont mal vieillis, comparé à un full metal jacket ou un les moments "forts" hors combat.
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 24 février 2014
    L'un des trois films cultes sur la guerre du Vietnam avec "Apocalypse Now" et "Full Metal Jacket". Des trois, "Platoon" et celui dont j'ai un peu moins accroché. Reste quand même un excellent film de guerre avec toute une pléiade d'acteurs géniaux : Charlie Sheen, Tom Berenger, Willem Dafoe, Forest Whitaker et même un tout petit rôle pour Johnny Depp. Affiche mythique tirée d'une très belle scène non moins culte, la tension qui règne entre les soldats et à couper au couteau.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 20 janvier 2014
    Un nouveau film culte à voir. Mais un peu déçu de ce film, je m'attendais à mieux. Mais le message que veut faire passer Oliver Stone est bien présent, et c'est ça qu'il faut retenir de ce film. On aborde plus la guerre d'un point de vue psychologique, et le mal que cette dernière peut faire sur la conduite des hommes. On assiste à une transformation de ces soldats, qui arrivent avec certaines valeurs, qui sont rapidement oubliés à cause des horreurs sur le terrain. Ce film sent clairement le vécu de la part d'Oliver Stone, mais je regrette un peu le manque de rythme du film. Willem Dafoe est génial dans son rôle !!
    Publiée le 15 décembre 2013
    D'après une histoire vraie venant de l'autobiographie du réalisateur qui témoigne de ce qu'il avait vécu durant la guerre du Vietnam ! Un chef-d'œuvre !
    Publiée le 6 décembre 2013
    Un film de guerre incontournable, réaliste et marquant dans la ligné des autres summum du genre comme "Full Metal Jackett" ou "La Ligne Rouge".
    poneyexpress10
    poneyexpress10

Publiée le 3 décembre 2013
    L’ennemi est à l’intérieur de nous : cette phrase situe le regard sur la guerre que porte Oliver Stone. C’est une expérience épouvantable, épreuve physique et morale, qui transforme un individu. Par rapport au film « Il faut sauver le soldat Ryan » qui met en avant des sentiments plutôt positifs qui traversent ses personnages, ils mènent une guerre juste, ils sont soudés, ils n’ont pas vraiment de cas de conscience, ici, la guerre est une perpétuelle remise en question, l’ennemi fantomatique peut ou pas se cacher derrière des civils innocents, que l’armée est tenue de protéger : les Américains étaient les alliées du Vietnam Sud. Toute la rage et l’instinct critique qui animent un propos qui se veut le témoignage d’une expérience vécue par le réalisateur, nous plongent dans un récit que le réalisateur souhaite le plus proche possible de la vérité : dire la vérité est peut-être dans tous les films de Stone une pierre de touche, dénoncer les oripeaux de la finance, d’un complot, de la vie et la mort d’un chanteur de rock, d’un être Alexandre le Grand en fouillant dans sa psyché, rassembler les causes qui ont produit les effets,… La musique élégiaque exprime une tristesse, mais surtout l’acceptation, « vous fuyez dans l’imaginaire » « moi je n’en ai pas besoin, je suis la réalité », alors le film se coltine le réel et pourtant il a tout du rythme et de l’émotion d’une fiction.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 27 novembre 2013
    Apocalypse Now, c'était avec Martin, Platoon, c'est avec Charlie. Je n'ai aimé ni l'un ni l'autre. En fait, j'ai préféré Full Metall Jacket sur le même thème. Le film est assez plat, on attend de l'émotion, rien ne se passe, les personnages ne sont pas attachants, à part celui incarné par Willem Dafoe. Mais ce n'est pas lui qui tient la vedette, c'est Charlie Sheen qui représente le jeune Stone, si j'ai bien tout compris. En résumé basique, il y a un groupe de gentils, menés par un soldat désenchanté de la guerre et humaniste, et un groupe de méchants, mené par un sergent salopard, Charlie est entre les deux. Ensuite, c'est très prévisible, comme histoire. Les décors sont bien, on voit bien l'atrocité de la guerre, mais pas assez son absurdité historique et politique, vu que ça reste un film patriotique, même si des comportements inacceptables sont montrés de la part des Américains. Bref, c'est quand même morne plaine, on s'ennuie beaucoup, c'est de toute façon un film de mecs, fait par des mecs pour des mecs.
    Publiée le 22 novembre 2013
    "Platoon" fait partie des mailleurs films de guerres . Oliver Stone montre l'atrocité de la guerre du Vietnam, avec brio. La fin du film est vraiment excellente et parfaitement maîtrisé, avec un casting de première classe. Culte !
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 11 novembre 2013
    Encore un film sur la guerre du Vietnam dont Olivier Stone nous livre sa vision. Cela donne un film très réaliste, sombre et violent. La guerre est horrible et ce film nous le montre. Les acteurs sont très bons, la mise en scène des scènes d'action réussie et le tout est accompagné d'une très belle musique, triste. Un excellent film.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 16 septembre 2013
    Je ne suis pas toujours admiratif du travail d’Oliver Stone, mais là... Comment ne pas rester bouche bée devant cette évocation aussi réaliste que personnelle de la guerre du Viet Nam? Des acteurs inoubliables (Defoe, Berenger, Sheen, Whitaker et tous les autres…) plongés en plein cœur d’un conflit perdu d’avance. Platoon est un film sur la guerre vue d’en bas, sans grand discours politico-historique ni propagande. La mise en scène de Stone va droit au but et épouse parfaitement les enjeux dramatiques du récit. La beauté mélancolique de l’adagio pour corde de Barber associée à l’extraordinaire violence des images donne au film un cachet unique. Bouleversant!
    Publiée le 24 août 2013
    Un classique du cinéma américain qui manquait à ma culture et qui remplit parfaitement son rôle de film-monument sur la guerre du Vietnam. Efficace, juste, plein d'acteurs formidables (et étonnants de jeunesse, cf Johnny Depp !!!). Du lourd, du classique, de l’immanquable.