Shephard69
Publiée le 3 avril 2013
Un film à la mise en scène plutôt classique mais à la tension psychologique impressionnante où une vision très dure de la guerre entre la colère incarnée par Tom Berenger et l'idéalisme interprété par Willem Dafoe, tous deux d'ailleurs très bons. Une grosse impression de référence qui se dégage du film en raison des nombreux détails qu'on retrouve dans d'autres films du même genre.
Excellent film sur la guerre et l'état d'esprit des jeunes soldats américains. Un peu trop de combats cependant qui l'empêche d'atteindre les sommets de son prédécesseur (Apocalypse Now)
Platoon nous montre le conflit vietnamien vu par un jeune homme romantique de 21 ans, Oliver Stone lui-même. Le réalisateur, qui revint traumatisé et écoeuré de cette guerre (pourtant nécessaire pour combattre le communisme), mis plus de 10 années à convaincre les producteurs de financer ce film. Servi par des acteurs inoubliables (Tom Berenger, Willem Dafoe, Charlie Sheen ...) Platoon fut porté aux nues lors de sa sortie par les vétérans américains. Un film d’anthologie plein d’héroïsme.
C'est je crois mon premier film de guerre que je ois en entier et, je trouve qu'il n'est pas mal du tout pour un film pas a énorme budget. Ça reprend parfaitement les scènes de guerre du Vietnam (même si je n'ai pas fait la guerre). Je n'avais pas vu de films d'Oliver Stone avant celui ci et je dois avouer que si tous ses films sont aussi bien je n'hésiterais pas en regarder d'autres. Chris Taylor est a la fin un héros. Il y'a de la trahison entre les deux sergents et Elias finit par mourir, sa mort reprend l'image de la jaquette.
excellent. Oliver Stone signe un film réaliste, cru sur la guerre du Vietnam. Les acteurs sont époustouflants: Charlie Sheen, l'idéaliste qui perd peu à peu ses illusions, Willem Defoe, le juste au destin tragique et bien sûr Tom Béranger incroyable en sergent tourmenté, brisé, d'une violence sauvage. Un des meilleurs films de guerre américains, il n'a pas pris une ride.
Après avoir tant attendu, j'ai enfin vu Platoon, et je ne regrette pas du tout. On sent ici la grandeur de Stone par son expérience (ex vétéran de la guerre du Vietnam), ce aboutit à une réussite. Bon casting, bonne musique, belle psychologie. C'est selon moi le meilleur film sur la guerre du Vietnam à ce jour avec Apocalypse Now. Un classique à voir !
Le truc chiant avec les anciens films, ce que quand un acteur nous marque dans un film plus récent, on arrive pas à l'imaginer autrement, c'est le cas de Willem Dafoe alias le "bouffon vert" dans Spiderman.
Mais bon, au niveau du film en lui même, Apocalypse now est le seul capable de faire ressentir la folie de la guerre du vietnam.
Je cite : "Nous étions dans la jungle, nous étions trop nombreux, nous avions trop d'argent, trop de matériel et petit à petit, nous sommes devenus fous »"
C'est ce qu'était réellement la guerre du vietnam et le fait qu'ils ont perdu, ça reste un bon film car on ressent cette effet, mais loin du niveau de Apocalypse Now.
Un des plus grands films du monde, et certainement le meilleur film sur le Viêt-Nam avec Full Metal Jacket (oui, devant Apocalypse Now et The Deer Hunter). La scène du village est impressionnante. Charlie Sheen, Willem Dafoe et Tom Berenger excellent et la musique, dont on ne se lasse pas, rend le tout épique.
Ce Stone est vraiment bien, et on sent parfaitement l'expérience du réalisateur de la guerre du Vietnam. D'ailleurs, le sujet est traité, comme les mœurs le veulent, c'est-à-dire du point de vue d'un soldat, et ça le rend cool. De plus la psychologie des personnages est vraiment bien développée. Les scènes de combats sont réalistes et on est sensibles aux images. Charlie Sheen est très bon, et l'on ressent bien chez lui les différents stades par lesquels il passe durant cette guerre. C'est pourquoi on peut dire qu'Apocalypse Now reste le film culte de la guerre du Vietnam, mais Platoon le plus sincère.
Pour moi, c'est pour l'instant le meilleur film que j'ai vu sur la guerre du Vietnam (ps: je n'ai pas encore vu Apocalypse Now). La musique est juste extraordinaire, les acteurs jouent tous bien (mention spéciale à Charlie Sheen). Les horreurs de la guerre et les souffrances psychologiques des soldats américains sont parfaitement retranscrites dans ce film dans lequel on ne s'ennuie pas. Un film qui restera à jamais dans ma mémoire.
un très bon film, de très belles scènes, très émouvante et une musique merveilleuse malheureusement utilisé trop de fois. Un très bon jeu d'acteurs malgré que ce film fut leurs débuts pour la plus part.
Vu en VHS puis a la télévision, ensuite en DVD et maintenant en Blu-Ray.. Que dire de ce film, que dis-je, ce chef-d'œuvre d'Oliver stone, un film culte que tout le monde devrait posséder dans sa cinémathèque... Un seul regret, être trop jeune pour ne pas l'avoir vu a sa sortie dans les salles...
Pas un grand souvenir de ce film,mais il ne m'avait pas marqué plus que ca....Aprés je ne suis pas un fan des films de guerres...Donc autant vous faire votre avis vous meme,ce sera mieux.
Excellent film dont la musique est extrêmement belle ! Ce film nous montre les conditions de vie des soldats américains et des vietnamiens durant la guerre froide. Le film est vraiment bien fait, assez triste mais très réussie et les acteurs sont géniaux ! L'histoire est très réussie et nous apprends l'histoire que les hommes ont vécu pendant la guerre ! Quelle vraie chef d'oeuvre
l'un des meilleurs films sur la guerre du vietman, meme si bien loin derriere full metal jacket et apocalypse now. On y retrouve la dureté de cette guerre sans vainqueur, guerre d'usure, guerre psychologique où tout homme en revient transformé à jamais.