Platoon
    Votre avis sur Platoon ?

Max Rss
    Max Rss

Publiée le 26 août 2012
    "Platoon" est à ce jour le film le plus abouti d'Oliver Stone, avant que celui ci ne connaisse une longue périodes d'échecs dus à la réalisation de mauvais films. "Platoon" est un film au caractère très personnel relatant d'une manière narrative l'histoire du cinéaste quand il fut appelé au Vietnam (d'ailleurs tout comme le personnage principal de l'histoire, Stone s'est engagé volontairement avant de regretter), "Platoon" sonne comme une œuvre d'une grande justesse car contrairement aux autres films abordant la guerre du Vietnam, il n'y a pas de parti pris: pas d'actes super héroïques ni d'actes accomplies avec une véhémence inouie comme ce fut le cas de certains films sur la guerre du Vietnam, mais malgré sa justesse "Platoon" reste quand même un film dénoncant cette guerre. Oliver Stone à surtout décidé de critiquer l'attitude américaine plutôt que de nous proposer une démonstration de toutes les horreurs qui peuvent se produire au cours d'une guerre. Le cinéaste américain fait parler son talent en tant que metteur en scène: la scène où le sergent Elias lève les bras au ciel est très représentative de ce talent. L'autre gros point fort émane du casting qui exceptionnel. Charlie Sheen est dans l'un des meilleurs rôles (il tournera dans Wall Street en 1987) les acteurs secondaires comme Willem Dafoe, Tom Berenger et Forest Whitaker sont également très bons. "Platoon" est une véritable réussite et se positionne comme l'un des meilleurs films sur la guerre du Vietnam...
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 9 juillet 2016
    Oliver Stone réalise un film prenant sur la guerre du Vietman. Le réalisme du film est impressionnant, alors que qu'il est moins présent dans Apocalypse Now. William Dafoe et Tom Berenger sont excellents. Il reste malgré tout à inférieur à Apocalypse Now et Voyage au bout de l'enfer.
    jfby
    jfby

Publiée le 4 août 2012
    Beau, fort, parfaitement réalisé et interprété. C'est un des plus beaux films de guerre jamais, et probablement le meilleur sur la guerre du vietnam.
    Publiée le 22 juillet 2012
    Si vous aimez un minimum les films de guerre, ce chef d'oeuvre cinématographique de Oliver Stone est surement l'un des meilleurs dans la matière.
    On y retrouve avec plaisir Charlie Sheen, qui prend la relève de son père qui avait joué dans Apocalypse Now, ou encore Williem Dafoe.
    Le scénario est excellent, la musique splendide..Encore un autre film sur le vietnam, mais quel film... Un chef d'oeuvre à voir et à revoir.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 1 mars 2013
    Un film culte qu'il me fallait voir et qui ne m'a pas déçu, tellement les personnages sont charismatiques et que le message véhiculé nous parle (à l'image de cette voix off qui nous accompagne durant l'évolution du soldat Taylor, mais de l'homme surtout). C'est un vrai film de guerre, certes, mais derrière tout ça, il y a toute la psychologie sur la guerre du Vietnam, sur les différentes personnalités des soldats, les angoisses, les peurs, les espoirs...Charlie Sheen est excellent (moi qui le connait surtout de par Hot Shots...) et que dire du duo magistral de vraies gueules Berenger / Dafoe ! Sans doute l'un des meilleurs films sur le Vietnam.
    Publiée le 9 juillet 2012
    A mes yeux, il s'agit de l'un des trois meilleurs films sur la guerre du Viêt-Nam. On y voit le quotidien d'une compagnie, et plus particulièrement d'un soldat depuis son arrivée. Les soldats se battent contre un ennemi invisible, il y a des tensions entre eux, la population subit la guerre. Les acteurs sont excellents. La musique est belle. A voir absolument !
    Publiée le 18 décembre 2012
    Platoon et un film de guerre réaliser par Oliver Stone sortit en 1986 soit un peu avant le magnifique Full Métal Jacket de Kubrick eh bien que dire sur se film si se n'est qu'il s'agit d'un des meilleur film de guerre qui existe aussi bon que Full Métal Jacket a mon gout la réalisation du film est juste sublime
    quand aux acteur mon dieux Tom Berenger joue super bien et Charlie Sheen également quand a Willem Dafoe c'est tout simplement le meilleur acteur de se film Platoon et donc un film que je recommande un véritable bijou a voir et a revoir.
    Publiée le 8 juillet 2012
    un chef d'oeuvre qui fai partit des plus grands classiques sur la guerre du vietnam ( Full metal jacket , voyage au bout de l'enfer et apoclypse now) qui change des filme de violence gratuite comme Rambo.
    Avec un réalisme hitorique , normal il est de Oliver Stone , comme les passages dans les tunels avec uniquement une lampe et un colt ;les fameux "rats de tunnel",les pieges et les embuscades viet cong qui font de l'ambiance un mélange de peur ,d'angoise et de méfiance. Ce qui plonge beaucoup de personnage dans la folie et la paranoia
    En passant le meilleur role de Charlie Sheen qui monte dans mon estime =)
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 27 juin 2012
    Voici un film de guerre narré par un réalisateur qui l'a fait et l'avantage c'est qu'ici nous avons droit à une version tirée des souvenirs de ce dernier. Oliver Stone retrace une partie de son parcours durant la guerre du Vietnam et s'attache à nous faire intégrer son peloton, son "Platoon". Dévoilant la psychologie des soldats ayant participé à ce conflit, on assiste au déchirement d'êtres sensés se battre dans le même camps, à la folie meurtrière habitant certains mais à la compassion chez d'autre. Rien ne nous est épargné de la violence des combats, aux exactions commises par les Gi dans les camps vietnamiens parmi les civils. L'interprétation est vraiment bonne avec un Charlie Sheen convaincant, un Willem Dafoe excellent et un Tom Beranger surprenant et génial. L'un des rare soucis de ce film tient surtout de sa réalisation qui a vieilli et peine à vraiment nous plonger dans le feu de l'action. Ce n'est pas gênant dans le cadre des scènes plus posées ni d'autres un peu plus choc, en revanche pour les combats c'est autre chose. Au final ces scènes se révéleront plus redondantes que marquantes à cause de leur mise en scène, certes réaliste mais surtout très plate. En dehors de ça c'est un excellent long métrage qui fait figure d'incontournable pour tout cinéphile qui se respecte.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 19 juillet 2014
    Le pauvre soldat abandonné, délaissé et trahit s'enfuit sans réel but ni objectif, si ce n'est celui de survivre encore quelques minutes, une trentaine de viets à ses traces, à moins de cinq mètres, tous plus armés les uns que les autres. L'homme seul, désespéré, titube, tombe, se reprend et rechute au sol. Au dessus, l'hélicoptère de ses troupes, avec autant de ses amis et que de ses ennemis, qui tente de se poser, et, sans ne pouvoir rien faire d'autre, mitraille la foule de viets-congs amassée juste derrière le soldat. L'homme se redresse une ultime et dernière fois, le temps d'un unique adieu à ses hommes et à la vie, les bras levés vers le ciel, comme en prière au saint créateur, le visage tordu de douleur, avec désespoir et tristesse. Il s'écroule, le plan de caméra change, l'hélico s'en va, l'abandonne définitivement, le laissant seul au sol, seulement entouré des cadavres des viets abattus par les soldats postés dans les airs. Et là, les larmes aux yeux et le souffle court, on comprend directement qu'on vient d'assister à l'une des plus belles scènes et des plus émouvantes que le cinéma compte depuis sa création. Fort d'une intensité inégalable et d'une émotion bouleversante, la mort de ce pauvre homme restera gravée à jamais dans l'esprit des spectateurs et cinéphiles du monde entier. Musique magnifique, plans géniaux, ralentis précis et impressionnants, fort d'une mise en scène aussi géniale que l'instant est fort et dramatique, ce passage est clairement le meilleur de tout le film, et, personnellement, c'est celui que je préfère de tous les films sur la guerre du viet-nam, encore plus intense que la roulette-russe de "Voyage au bout de l'enfer". Et pour cela, je pense que "Platoon" est clairement mon film de guerre préféré, encore plus réaliste qu'un "Il faut sauver le soldat Ryan" et beaucoup moins patriote que "We were soldiers", "Platoon" est le film de guerre parfait selon moi, qui remet les pendules à l'heure et vous offre une vision inédite et terriblement réaliste d'une guerre ou d'une autre, un chef-d'oeuvre de malade qui m'a complètement ému, non seulement pour la mort d'un soldat qui, sans même le savoir, est devenu le symbole des films sur le viet-nam ( ou des films de guerre en général ), à la manière des hélicos d' "Apocalypse now", autre superbe oeuvre du genre, mais également de par sa fin. Pas étonnant, vous direz-vous surement, parce que ce sont généralement les derniers instants qui perturbent le plus, mais là, c'est entre les dernières phrases de Charlie Sheen et la fin du générique façon "Predator". C'est le seul film, avec ce dernier que je viens de citer, qui m'a fait ressentir un horrible sentiment de tristesse en repensant à tout ce qui s'était passé. Je vais faire une petite reconstitution, pour que tu comprennes, cher lecteur. Phrases philosophiques passées ( j'y reviendrai ), la musique de fin se lance, le générique suit de près, les soldats se présentent en souriant sans parler, avec le nom des acteurs juste en dessous, et puis, je me dit : "merde, mais ils sont tous morts, ces mecs, quelle horreur ce film...". C'est un peu la même chose qu'avec "Le Seigneur des Anneaux", si tu veux. Quand on regarde "Platoon", vois-tu, l'ami, on se dit qu'on voit bien plus qu'un simple film de guerre, qui ne s’arrête pas au générique, va bien plus loin dans notre esprit, et y reste gravé longtemps, très longtemps, vraiment très longtemps après, sorte d'immortelle oeuvre inoubliable qui n'a pas vieillit pour un sou. Trio génial que voici : Sheen - Dafoe - Berenger, qui fait de réelles étincelles et nous gave de séquences toutes plus cultes les uns que les autres ( celle du village est monstrueuse ). Et là, je pense que personne ne pourra dire le contraire, il y vraiment performance d'acteur. Les trois héros ( ou personnages principaux,c'est la même chose ) rivalisent tout du long pour livrer un jeu encore meilleur que celui des deux autres, éclipsant le reste du casting bourré de visages connus, des seconds couteaux des années 90 tous plus connus les uns que les autres. Et personnellement, je préfère Dafoe, AKA le Bouffon-vert. La musique culte nous tiendra en haleine tout du long, bande-son reprise à de multiples reprises depuis sa date de sortie. La fin, soit les derniers mots que Sheen prononce, est carrément philosophiques, et alors, on comprendra que cet homme a perdu son innocence dans cette guerre, désormais devenu à la fois Barnes et Elias, ces deux ennemis qui se sont livré leur propre guerre. Ce film, on pourrait le résumer à la posture de l'homme abandonné, carrément légendaire et mythique. Les deux heures sont passées comme la moitié d'une seule, avec intensité et passion. Je ne pouvais qu'observer le réalisme du tout, me croyant, durant tout le temps, dans la jungle vietnamienne, au milieu des arbres et des serpents, à devoir me méfier de chaque coin d'ombre. Filmé à la manière d'un documentaire, avec réalisme et véridicité, "Platoon" est LE film, LE chef-d'oeuvre, LE métrage sur la guerre du viet-nam à voir au moins une fois dans sa vie, un véritable film de guerre pur et dur, intense et bouleversant.
    Publiée le 20 juin 2012
    Pourquoi n'avège pas encore vus ce film !!
    Platoon est une vrais merveil cinématographique le réalisateur Oliver Stone ayant fait la guerre du vietnam sait de quoi il parle dans ce film ce film qui pour l'époque changeait beaucoup des Rambo et autre film on on tu tous ces vietcong car la en plus on y voit le vrais coté de la guerre a travers les yeux d'un soldat.
    Les acteur sont exelent avec Charlie Shin dans ce qui reste un des role de sa vie (si sa n'est pas le role de sa vie) et Willem Dafoe qui est exelent comme toujours (sauf dans Spiderman :trololo: )
    EN BREF: ce film est a voir absolument et doit rentré dans votre videotheque au coté de tous les grand film !!
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 1 décembre 2016
    Des grands films sur la guerre du Vietnam, il y en a: Voyage au bout de l'enfer, Apocalypse now, Full Metal Jacket et Platoon. Et ce dernier nous offre peut être la plongée la plus mémorable dans l'enfer de la jungle Vietnamienne. Oliver Stone, ancien soldat ayant connu cette guerre, entamait avec Platoon sa "trilogie" sur ce conflit ayant marqué l'Amérique de cette deuxième moitié du XXè siècle. C'est aussi surement le meilleur film qu'il ait réalisé: le plus intense, le plus réaliste, le plus bouleversant aussi. Car au travers des yeux du jeune bidasse Chris Taylor, on assiste aussi à la tragédie de tout un pays qui se retrouve écartelé. Le duel opposant ses deux supérieurs, Barnes et Grodin, devient rapidement la métaphore d'une Amérique scindée en deux. On peut aussi voir le soldat Taylor (Charlie Sheen, juste parfait) comme un enfant devant deux figures paternelles opposées (ses deux sergents), soit deux visions contraires du monde. Barnes est un soldat expérimenté, véritable guerrier proche de la psychopathie, alors que Grodin représente l'humaniste conscient de l'horreur qui l'entoure. Alors que les soldats enchaînent les épreuves dans la jungle hostile, la tension montent dans les rangs, et la division demeure inévitable. Oliver Stone ne nous épargne rien (l'enfer de la jungle, les batailles sanglantes, les exactions commises) mais le fait sans complaisance ni indulgence. C'est ce qui fait de Platoon une perle rare. C'est surement le film ayant réussi à le mieux capter l'horreur de la guerre du Vietnam. Vous n'êtes surement pas prêt d'oublier la composition de Samuel Barber (Adagio for strings) dont la musique hante tout le film et lui donne une dimension tragique incroyable. Une œuvre dure mais éternelle.
    Publiée le 13 juin 2012
    Ça c'est un film de guerre, un vrai. Moins sanglant qu'Apocalypse Now mais tout aussi marquant.
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 12 juin 2012
    Grand film de guerre , dans la lignée d'Apocalypse now ou de La ligne rouge , excellent , avec toute l'horreur de la guerre , tres prenant ...
    blacktide
    blacktide

Publiée le 6 juin 2012
    Un chef d'œuvre sur la guerre du Vietnam réalise avec brio par Oliver Stone! Un film puissant, intense et brutal sur l'horreur de cette guerre. Certains passages sont émouvant et le casting est haut de gamme! 4 oscars bien mérités. Film culte!