Platoon
    Votre avis sur Platoon ?

titusdu59
    titusdu59

Publiée le 2 juin 2011
    Je ne suis pas vraiment fan de ces films qui délivrent un message assez facile, le tout sous forme de mélo apitoyant et dépressif. Et "Platoon", dans le genre, c'est ce qui se fait de mieux ou presque. Pourtant, malgré son propos peu original, sa mise en scène plutôt académique, sa tendance à trop tirer sur la corde de l'émotion, et au final des pensées patriotiques assez gonflantes, j'ai trouvé en "Platoon" un film de guerre assez fort, bien structuré, et à la mise en scène propre, pas toujours très sobre, mais propre. Oliver Stone essaie au maximum de gommer tous traits de manichéisme de ce film, et malgré quelques erreurs (disons "américaines"), il y arrive plutôt bien. Et c'est tout à son honneur. Moi qui m'attendais à quelque chose d'assez mauvais, je suis agréablement surpris.
    Publiée le 26 mai 2011
    Un des tous meilleurs films sur l'enfer du Vietnam. Platoon met parfaitement en exergue la résolution des troupes locales et la divion au sein de l'armée américain, certains jugeant cette guerre discutable d'un point de vue éthique. Intelligent et lucide.
    Publiée le 15 mai 2011
    Ouais bon Willem Dafoe est bon mais j'aime pas du tout ce genre (surtout quand c'est la guerre du vietnam) .
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    Oliver Stone, vétéran de la guerre du Vietnam, nous offre un film percutant et engagé qui marque les mémoires de tous. Il révèle aussi de nombreuses futures stars comme Charlie Sheen mais aussi Johnny Depp ou Forest Whitaker dans des petits rôles. Mais on retient surtout le face à face entre Willem Dafoe et Tom Béranger, nerf dramaturgique du film, et cette scène incroyable de course désespérée avec Dafoe.
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 15 avril 2011
    Choquant mais réaliste, le film d'Oliver Stone, un vétéran de cette guerre, ne prend jamais aux tripes et est par quelques moments assez chiant. Mais le tout est soutenu par de de très bons acteurs.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 14 avril 2011
    Platoon montre à quel point la moralité des soldats américains pouvaient fléchir à tout moment et pouvait prendre des aspects très noir comme le transfert de la violence sur des civils vietnamiens (la scène du village est à la limite du supportable). C'est aussi la division des soldats, entre ceux qui veulent gagner à tout prix, et ceux qui émettent des réserves, réticents à tomber dans l'immoralité, ils sont ainsi divisés en deux groupes distincts sous la coupe des deux sergents. Bref, tout simplement magistral.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 11 avril 2011
    Platoon fait des vas et viens entre le plutôt bon et le terriblement mauvais. Il y a, des thèmes intéressants soulevés, la perte de l'innocence, les rivalités dans l'armée américaine avec une critique assez froide de l'armée. Par contre il y a des scènes absolument risibles. Ben Stiller n'a même pas trop exagéré lorsqu'il se moque de Platoon, dans Tonnerres sous les tropiques.
    Après il y a un autre problème dans le film. Ça manque d'enjeu. On filme la vie au Vietnâm mais le problème c'est qu'il aurait fallu peut être un fil conducteur plus visible afin de maintenir l'intérêt du spectateur tout du long.
    cris11
    cris11

Publiée le 1 avril 2011
    Immense film! L'un des meilleurs films de guerre que j'ai eu l'ocasion de voir. A la fois dur et fascinant avec des acteurs se surpassant, platoon est l'une des références de cinéma sur la guerre du Vietnam.
    Publiée le 27 mars 2011
    Certainement le meilleur film de guerre qu’on ait jamais fait sur le Vietnam. L’histoire sombre d’un homme qui voit sa morale vaciller dans un bain de sang, de larmes et de sueur, au beau milieu d’un pays où il n’a rien à faire. Des images fortes et tragiques, un casting impressionnant avec des acteurs pour la plupart époustouflants, une bande son que vous n’oublierez jamais, et une réflexion approfondie sur la guerre. Plusieurs éléments, forts résumés ici, qui à eux seuls et à mes yeux justifient les cinq étoiles que je mets à ce film.
    Publiée le 28 mars 2011
    Les acteurs, la bande son, la puissance de la représentation d'Oliver Stone, tout cela a déjà eu l'occasion d'être encensé par la critique. Ce qui m'a particulièrement plu dans ce film, c'est sa manière d'exposer clairement, par le biais de personnages symboles incarnant à eux seuls des mentalités antagonistes (Willem Dafoe et Tom Berenger), les écueils que rencontre inévitablement une armée enlisée dans un conflit de ce type (la guerre de Viêtnam). L'analyse porte sur ce qu'il faut bien appeler la "foi" que se doit d'avoir le corps militaire dans son action. Si, par malheur, le doute s'immisce dans certains esprits, tel un virus dans un corps humain, les mécanismes d'autodéfense réagissent. Le sergent Barnes (globule blanc) bat le sergent Elias Gordin parce que l'armée ne peut supporter de voir le doute se pointer quant à la légitimité et la validité morale de ses actes. Oliver Stone ne condamne pas forcément toute entreprise de guerre, il invite à réfléchir sur les conditions dans lesquelles se déroule celle-ci et nous montre grâce à son vécu personnel et à la mise en scène de grandes batailles qu'elle ne peut être que traumatisante pour ses joyeux paticipants.
    Publiée le 30 juillet 2012
    L'un des meilleurs film sur le Viet Nam, réalisé d'ailleurs par Oliver Stone qui a également realisé l'excellent Né un 4 Juillet. Ce film a aussi révélé celui qui aller par la suite devenir une grande star du cinéma : Charlie Sheen.
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 18 mars 2011
    Film parmi tant d'autres sur le Vietnam, Platoon se place derrière un Full Metal Jacket, notamment parce qu'il réduit la guerre à ses deux personnages charismatiques, Willem Dafoe et Tom Berenger. Platoon est tout de même un classique, Oliver Stone décrit un voyage inoubliable en enfer, non seulement de la jungle vietnamienne, mais surtout celui du cœur humain. Le film marque parce qu'il montre la confrontation d'un homme au dilemme entre la conservation d'un minimum d'humanité et la tentation de l'ensauvagement.
    Publiée le 13 mars 2011
    Le meilleur film de guerre de tous les temps.
    Une œuvre sombre, puissante, déchirante, propulsé au sommet par une interprétation fantastique et une composition parfaite. Un chef d’œuvre.
    Publiée le 11 mars 2011
    Mon film de guerre, au sens propre du terme, préférée ( avec une mention pour le sergent barnes )
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 6 avril 2011
    Un film qui nous laisse imaginer à merveille les conditions extrêmement dures de la guerre du Vietnam, dans les forêts ou autres, inspiré de l'expérience personnelle, sauf erreur de ma part, de son réalisateur Oliver Stone. C'est donc très réaliste. La scène culte où le soldat, qui est sauvagement blessé par un allié, s'effondre à genoux en levant les bras vaudrait à elle seule le détour. Bravo Oliver Stone.