Platoon
    Votre avis sur Platoon ?

Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 19 août 2013
    Le meilleur film de guerre que j'ai vu. Les horreurs de la guerre du Vietnam sont parfaitement retranscrites. Les personnages sont tous cultes (surtout la tete balafrée de Tom Berenger). La BO est excellente. Un film qu'il faut avoir vu une fois dans sa vie!
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 20 août 2013
    Un film de guerre incontournable, réaliste et marquant dans la ligné des autres summum du genre comme "Full Metal Jackett" ou "La Ligne Rouge".
    Kloden
    Kloden

Publiée le 26 juillet 2013
    Un film de guerre extrêmement solide, le meilleur Oliver Stone que j'ai vu jusque là, après un Alexandre décevant et un Tueurs nés assez désarçonnant. Ici pas d'héroïsme ni même de plaisir sanguinaire ou de mélo bourbeux. Place à la jungle vietnamienne, toute aussi bourbeuse quant à elle, enfer de soldats solidement campés. Tom Berenger est très convaincant, Willem Dafoe n'a ici rien d'un bouffon et Charlie Sheen (drôle de constater qu'après Apocalypse Now, c'est à nouveau un Sheen qui tient le rôle principal d'un film sur la "Sale guerre" américaine) est un spectateur parfait du conflit entre ces hommes, hautement métaphorique de la division d'un pays tout entier. La mise en scène de Stone est quand même sans doute trop terre à terre, bien qu'elle ait au moins l'énorme avantage du réalisme. Proche des hommes, dont Stone a voulu filmer le déchirement sans s'attarder une seconde sur des questions politiques, le cadrage un brin banal est donc totalement excusé. Après tout comme le dirait Coppola, un film se doit d'allier forme et fond pour prendre tout son sens, ce que fait Platoon, instaurant parfois pendant ses batailles, par exemple, la confusion chez le spectateur qui ressent d'autant mieux celle des soldats. L'Amérique qui s'entre-déchire avec obstination, voilà principalement ce que raconte ce film, amer de bien des illusions perdues. Le Vietnam était donc l'enfer, un enfer peuplé d'américains. Chris Taylor n'aura pas mis longtemps, lui jeune idéaliste, à voir sombrer ses chimères et sortir de la machine lessivé, meurtri et amer. Bref Stone a porté l'uniforme, il connait le pays, et quand il parle, on l'écoute. Et puis il y a cette musique, que j'écoute en boucle depuis trente minutes maintenant. Un film solide, bien construit et intelligent.
    Publiée le 23 novembre 2013
    Platoon ne traite QUE du Vietnam, mais nous sommes dans l'anecdote.
    C'est une histoire d'hommes, de conflits d'intérêts, de clivage sociaux, de lutte pour le pouvoir.
    Bien souvent dans le film, on comprend que derrière les bérets se cachent des hommes appartenant à la société de la vie de touts les jours, et les masques tombent les uns après les autres.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 29 juin 2015
    Platoon, comme ces acolytes - Full Métal Jacket, Apocalypse Now et Voyages au bout de l'enfer - est une plongée dans l'horreur, la paranoïa et surtout la folie qu'a pu être la Guerre du Vietnam ! J'ai cité en amont les autres films marquant sur cette période sombre et je dois dire que celui-ci est tout aussi différent et singulier que peuvent être le film de Kubrick, Coppola et Cimino. Les 4 ont un regard qui se complète plus qu'il ne s'opposent. Pour revenir au travail d'Oliver Stone, sa mise en scène est frappante à tel point qu'on n'a vraiment l'impression de faire partie intégrante de l'histoire, d’être nous aussi dans cette jungle bouffé par les insectes, rongés par la fatigue et de " vivre " avec la peur au ventre ... Il y'a plusieurs scènes d'anthologies dans ce long métrage, mais l'attaque du village est bien évidemment la plus marquante de toutes ! On sentait qu'à tout moment sa pouvait basculé tant ces hommes sont acculés et poussé dans leurs retranchement et ce moment précis est un véritable choc, terrifiant de voir ces hommes succombé pour certains ou pour d'autres laissé libre court à cette folie qui les gagnent. C'est aussi à cet instant que le conflit interne entre Barnes et Elias atteint son point de non retour et scinde le groupe en deux camps bien distinct, chacun acquis à la cause de l'un ou de l'autre. La dualité intérieur est un thème fort et primordial à cet oeuvre, car même les deux sergents on leurs doutes, ils les exprime différemment de part leurs caractères et la vision radicalement opposé qu'ils ont de cette guerre. Le duo d'acteurs Tom Berenger et Willem Dafoe livrent une des oppositions les plus marquantes de ce siècle, le premier est fascisant et ma donné des sueurs froides, ces cicatrices au visages accouplé à son stoïcisme facial est des plus effrayant et sinistre. Le second est d'apparence moins torturé, moins intriguant, plus conventionnelle ... Et pourtant Willem Dafoe est bien celui qui signe la plus grande prestation de ce film ! Sa tronche, son attitude, son charisme, tout en lui est synonyme de grâce ! D'ailleurs cette séquence ou il court assiégé par les Vietcong devant ces camarades qui le regarde de l'hélicoptère est culte. Les premières fois j'avais trouvé Charlie Sheen en dessous, cette fois-ci ce ne fut pas le cas, son personnage est plus naïf et son évolution brutale mais le cadre dans lequel il est plongé le force à ce transformé, il est tiraillé entre ces deux chefs et ne sait plus vraiment à quel saint se vouer, il en parle très bien dans les ultimes secondes ( en voix off ) qui ce trouve être une très belle scène emplie de sagesse et d'effroi. Les seconds coteaux tienne leurs rangs, Forest Whitaker, Corey Glover, Francesco Quinn, Keith David, John C. McGinley ainsi que le tout jeune Johnny Depp qui fait déjà forte impression malgré qu'il n'est que quelques lignes de textes. En parlant du texte, les dialogues sont très abrupte, physique mais très juste et significatif de ce que ces hommes sont en train de vivre. Quelques mots pour le soundtrack qui est d'une très grande qualité qui galvanise le contenu et nous permet d'écouter des bijoux comme The Tracks of my Tears, The Dock of the Bay, Hello, I Love You ... Il fut un temps ou Oliver Stone savait faire du cinéma, Platoon est assurément son travail le plus profond parmi sa filmographie.
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 21 juin 2013
    Un des meilleurs films sur la guerre du Vietnam avec "Voyage au bout de l'enfer". L'interprétation des acteurs est forte et le film l'est tout autant. Charlie Sheen dans le rôle du jeune soldat idéaliste, Bérenger dans celui du sergent Barnes halluciné, cruel et fou et Dafoe dans le rôle du sergent Elias plus modéré et juste font, entre autre, l'intérêt de ce film. Un témoignage réaliste et sans concession de ce conflit mis en scène par Oliver Stone qui s'est lui-même engagé comme volontaire et blessé à deux reprises. Ce que j'ai le plus apprécié dans ce film est la voix off du personnage de Sheen narrant ses états d'âmes, ses désillusions, ses espérances, les évènements multiples auxquelles il est confronté (comme la mort du sergent Elias) et ses réflexions sur la stupidité de cette guerre. A noter aussi des scènes de guerre superbement filmées et une musique mythique qui colle sublimement à l'atmosphère désabusée de ce métrage. A voir.
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 3 juin 2013
    Témoignage plus ou moins autobiographique de la Guerre du Vietnam par son metteur scène, Platoon est un film de guerre immersif et assez direct. Narré par son héros, incarné par un Charlie Sheen juvénile, un peu à la manière d'un journal (puisqu'il lit la lettre qu'il envoie à sa grand-mère), ce film évoque le quotidien des soldats américains : les rituels, les combats, les conflits mais aussi les moments de détente (chose que l'on montre rarement habituellement). Le film d'Oliver Stone soulève également quelques questions morales à travers le duel qui oppose deux de ses acolytes supérieurs incarnés par Tom Berenger et Willem Dafoe, tous deux très convaincants. En somme, un très bon film de guerre.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 18 juillet 2014
    Oliver Stone filme la guerre du Vietnam avec une virtuosité enragée, basée sur son propre vécu dans ce conflit. Dans ce récit de sueur et de sang, il livre un témoignage aigu, douloureux et d'un réalisme sans fard, qui exorcise le cauchemar de l'Amérique ; c'est la guerre dans toute son horreur, sans concessions, avec la trouille et la lâcheté, la boue et la saleté, la peur et la cruauté, qui servent de fond à l'affrontement moral et physique des 2 sergents Barnes et Elias. On ne peut oublier de si tôt le personnage de Tom Berenger complètement habité par sa folie destructrice. Un film percutant, couronné par 4 Oscars, dont on ne ressort pas intact.
    Publiée le 23 mai 2013
    Platoon reste un des meilleurs film sur la Guerre du Vietnam, ce qui le critique n'ont pas du voir le Making-off, je rappelle que le réalisateur à vraiment fais la Guerre du Vietnam puisque c'est son histoire qu'ils racontent, les acteurs ont subit un vrai entrainement militaire(Tir à balle réelle, mortier...) tout sa en 1 mois au lieu de 6 pour des vrais, donc, qu'en on voit le premier jour d'entrainement ou les gars doivent eu même creusé leur bunker comme si c'était une vrai guerre au lieu d'un film, je dit, bravo à tous.
    Tout sa pour les mettre dans le contexte du film, c'est pour sa qu'il est aussi réaliste et bien fait.
    Publiée le 30 mai 2013
    Je dois avouer qu'au début du film, j'ai eu un peu peur qu'il y ait un manque de rythme et aucune véritable histoire, juste une succesion des souvenirs du réalisateur. Heureusement, je me suis trompé ! En effet, les 20 premières minutes sont vraiment nécessaires afin de nous présenter les personnages et leurs personnalités, notamment le trio du film, le sergent Barnes, le sergent Elias et Chris, le p'tit nouveau plein d'idéal. De plus, cette ( longue ) introduction nous présente une excellente séquence, où le veilleur de nuit de l'équipe de Chris s'endort et que ceux-ci se font attaquer par des soldats ennemis. Ce ne sera pas d'ailleurs la seule séquence de ce niveau, beaucoup d'autres ont la même tension, et la même efficacité dont la scène où Elias et Barnes se retrouvent en face à face en pleine jungle ou encore la scène culte du film, qui a servi pour l'affiche. Pour ce qui est de l'histoire, que je pensais au départ inexistante, elle se révéle finalement des plus intéressantes. Elle nous montre le côté non-manichéen de la guerre, l'histoire principale nous présente un petite guerre chez les soldats, ce qui a pour "morale" que les plus grands ennemis des soldats américains, c'étaient eux-mêmes. Selon moi, c'est certainement pour cela que les visages des soldats vietnamiens ne seront presque jamais montrés. Quand au manque de rythme, j'avais totalement tort aussi, dés que la trame principale commence, il est presque impossible de s'ennuyer !

Les personnages sont également très intéressants. On nous montre ainsi trois catégories de soldats : le soldat sanguinaire, tuant pour son propre plaisir ( voir l'excellente scène du village ), représenté par le segent Barnes, impeccablement interprété par Tom Berenger. Ensuite, on nous présente le soldat pensant avant tout à ses hommes, et voulant faire le moins de victimes possibles parmi les civils, représenté par le sergent Elias, tout aussi excellement joué par Willem Dafoe. Enfin, le dernier type de soldat est certainement le plus fréquent : le soldat au départ un peu naïf, pensant avant tout combattre pour sa patrie, mais pouvant facilement tomber dans la violence par vengeance, par exemple ( je vous renvoie encore une fois à la scène du village ). Celui-ci est représenté par le soldat Taylor, très bien tenu par Charlie Sheen. Les autres acteurs se débrouillent également très bien, notamment Forest Whitaker, qui joue le conseiller et ami de Taylor. Pour les amateurs de bataille, je vous rassure, le film en est riche et celle-ci sont vraiment réussies. On sent bien, surtout lors du dernier combat, la confusion qui régnait sur les champs de batailles. Enfin, je finirais cette critique en acclamant la BO du film, qui accentue bien l'effet dramatique, et qui est devenu tellement culte que vous l'avez déjà cetainement tous déjà entendue.

En bref, Platoon était en effet un excellent choix pour commencer les films parlant de cette période ( je le conseille à tous ceux qui veulent, comme moi,, découvrir les films de cette guerre ). Mais je me demande si les autres films ne me paraitront pas beaucoup moins bien car celui-ci était génial....
    Publiée le 7 mai 2013
    Je note ce film par rapport aux autres film de guerre, si la note pèche c'est à cause de ce sentiment de déjà vu, c'est normal c'est un film de guerre me direz vous ^^'. Mais le film ne nous apprend pas grand chose de plus que ses ainés et n'est pas réalisé parfaitement (acteurs un peu mou, descente aux enfers pas assez insistée et quelques lenteurs au milieu). L'intérêt de ce film vient des personnages qui se révèlent finalement attachants vers la fin du film, on s'attache à cette unité malgré leurs défauts et intempéries. J'ai bien aimé les scènes de guerre aussi.
    Il reste malgré tout un bon film de guerre pour les amateurs du genre, vu le nombre de daubes qu'on nous fait sur ce sujet...
    Publiée le 9 août 2013
    Source d'histoire en quelque sorte, le réalisateur Oliver Stone s'est engagé dans la guerre de Viêt Nam. Ce film ne montre pas que les monstruosités de cette guerre, mais il montre aussi l’état d'esprit des soldats Américains durant cette longue guerre. Les soldats américains combattent les Nord-Vietnamiens, mais il s'affrontent entre eux. Nous, spectateur, on ne sait pas vraiment ou se placer, qui a raison, qui a tort. C'est trés bon film, néanmoins la fin laisse a désirer, on retrouve trop le côté Hollywood, ce qui m'a gêné. A voir !
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 23 avril 2013
    Bien que légèrement surfait et artificiel, le film culte d'Olivert Stone reste impressionnant et spectaculaire, et ne laisse pas indifférent.
    CoCo D
    CoCo D

Publiée le 1 janvier 2014
    o-O whouaw! Casting de malade lol dur mais vrai. A voir ;-)
    Publiée le 7 avril 2013
    La guerre du Vietnam vue par Oliver Stone vaut elle le détour ? Oui et non. Tout dépend de vos précédents cinématographiques en la matière. Ici on se contente de suivre la compagnie Bravo du 25ème régiment d'infanterie, un groupe de soldats divisé entre les résignés de la guerre et les pro-destruction massive. Un scénario beaucoup plus simpliste que dans d'autres films du genre mais vraiment très réaliste. En revanche on retrouve beaucoup moins le côté guerre psychologique du Vietnam. Le film est très noir certes, mais pas traumatisant. La faute peut être à des acteurs trop mollasson pour vous plonger dans cette tension palpable de vous faire tuer à chaque seconde qui passe.
    De plus, l'emploi à outrance de adagio for strings fini par lasser. Dans des titres frôlant l'excellence tel Apocalypse Now ou encore Full Metal Jacket, le choix des musiques était percutant et permettait de sublimer des scènes pourtant horribles et violentes. Platoon est un bon film sur la guerre du Vietnam mais pas aussi marquant que ses aînés.