floflo2204
Publiée le 20 février 2013
Un des plus grands films jamais réalisés sur la guerre du Vietnam. Tout nous absorbe dans cet atmosphère suffocant et sauvage. Toutes les prestations d'acteurs sont mémorables et ne sont pas sans rappeler les grands noms du cinéma qui sont présents dans ce long-métrage. Oliver Stone nous entraîne dans cette jungle avec des images splendides et un scénario haletant qui ne laisse jamais tomber son spectateur qui suit avec grand intérêt toutes les déboires de la compagnie. Pour ce qui est de la musique, Georges Delerue nous livre ici une de ses plus belles compositions de films qui restent à jamais graver dans les mémoires et qui va contribuer à vous emmener au plus profond de ce long-métrage original, violent, triste et magnifique. Platoon qui nous raconte comment l'innocence d'un homme se perd en quelques jours durant la guerre nous éblouit par toutes ses qualités et restent sans conteste un des plus grands films du cinéma international réalisés par un des plus grands réalisateurs mondiaux. En bref un film à voir qui n'a pas vieillit et qui reste toujours aussi prenant même après des dizaines de visionnages.
Un film de guerre sans plus. J'ai déjà vu des films plus intéressant que ce soit sur la guerre du Viet-Nam ou d'autres. Reste Charlie Sheen, dont l'evolution du personnage est assez prenante. Je ne trouve pas que ce soit un indispensable, ni pour le genre ni pour la filmographie d'Oliver Stone.
Comment dire ? Ce film est un bon film, avec de très bons acteurs (on se plaît d'ailleurs à voir toutes les stars en devenir d'alors), des images saisissantes, un message intelligent, des scènes (ou surtout une) d'anthologie. Pourquoi ne pas lui mettre 5 étoiles dès lors ? Eh bien, comme pour Full Metal Jacket, ce film ne se tient pas réellement. On passe d'une scène à une autre sans trop savoir pourquoi. De plus, il est assez horrible au niveau de la violence de certaines scènes (mais c'est en choquant qu'on dénonce le mieux). Malgré tout, on en ressort plus torturé par certaines images que captivés par la réflexion d'O. Stone sur la guerre.
Son père, Martin Sheen, avait joué dans le plus grand film à ce jour sur la guerre du Viêtnam. Charlie Sheen n'a quant à lui pas grand chose à envier à son père. "Platoon" est évidemment une violente critique de la guerre du Viêtnam, de ses effets sur les soldats, mais aussi un drame psychologique, avec des scènes d'anthologie, certaines choquantes mais nécessaires pour décrire l'horreur d'un conflit traumatisant qui a détruit l'âme de ses soldats. C'est sur ce processus que le réalisateur Oliver Stone a choisi de s'attarder, montrant comment un simple soldat peut sombrer dans la folie meurtrière. Le duel final dans lequel chacun doit choisir son camp représente un conflit entre deux visions contradictoires de la guerre. Sinon, Oliver Stone montre tout son savoir-faire dans la réalisation, afin de créer des instants de pur cinéma : mise en scène impeccable, intensité dramatique, effets parfaitement maîtrisés, tout est réuni pour faire de "Platoon" un chef-d'oeuvre.
Voilà l'autre film incontournable de la guerre du viet nam avec full metal jacket. Un film de guerre fait ressortir généralement les très mauvais cotés de l'être humain en temps de crise (la guerre ah oui c'est une belle crise) : l'archarnement sur les plus faibles, la paranoïa, l'hypocrisie, les coups bas... tout y est. En résumé, la guerre est un grand "bordel" où il est très difficile de distinguer le bon du mauvais... Ce film l'a très bien expliqué.
Oliver Stone nous offre avec Platoon un film sur la guerre du Vietnam loin de ce que j'ai eu l'habitude de voir (bon, j'en ai pas vu des masses non plus). Ici, pas de succession de victoires héroïques américaines dans une guerre qu'ils ont perdu. Non, Stone, en tant que vétéran nous montre avec brio, au travers des yeux d'un Charlie Sheen très convainquant, l'horreur de la guerre et les effets pervers qu'elle engendre chez les combattants. Le réalisme est oppressant, comment par exemple ne pas se sentir mal à l'aise lors de la scène du village ? Et les très grands second rôles ne laissent aucune fausse note s'immiscer sur la copie, la BO sublime se chargeant de parachever royalement le tout. Le seul petit bémol c'est peut-être le message de fin que j'aurais pensé (et souhaité) légèrement différent. Sans ça, c'est un grand film qui mérite pleinement son Oscar.
Un pur film de guerre avec un grand casting. Le scénario est génial et les thèmes abordés sont bons comme l'horreur de la guerre mais aussi la cruauté des hommes entre eux. Les différents personnages sont efficaces et appuis sur les thèmes. Un bon film.
Comme dis ci-dessus, le film est très bon mais aurait pu être meilleur. C'est violent, boueux, sans concession, le Viêtnam, quoi. L'environnement est très bien utilisé mais le potentiel du film aurait pu être mieux exploité car au bout d'un moment, j'ai trouvé que je tournais en rond et le film aussi, à cause d'un scénario assez brouillon. Ceci dit, c'est du grand spectacle, réaliste, bien réalisé malgré quelques maladresses. Mais ne boudons pas notre plaisir, on en a pour son argent.
Platoon n'est pas juste un film ahurissant, génial, merveilleux et tout ce qui s'en suit.: il a été réalisé par Oliver Stone, qui est un vétéran de la guerre du Vietnâm, et ça change tout. En effet Platoon est le film le plus réaliste que j'ai vu sur cette guerre, il reflète parfaitement les conditions de vie: drogue, querelles intestines,... Il démontre à quel point la guerre peut changer les hommes, et c'est là la toute puissance de ce chef d'oeuvre du cinéma. Que ce soit sur la mise en scène ou la bande son (avec l'adaggio pour cordes, hyper triste) Platoon n'a rien à se reprocher, simplement mythique. A voir absolument.
D'après de nombreux témoignages "Platoon" réalisé par Oliver Stone est le plus réaliste et véridique des films retraçant la guerre du Viet-Nam, en ayant vu le film, on a absolument aucun mal à y croire. Le réalisateur Américain qui met en scène son 4ème long-métrage avec ce film de guerre parvient à retranscrire l'histoire d'un jeune homme provenant des milieux aisés, débarquant au Viet-Nam de son plein gré avec un réalisme troublant, montrant les horreurs de la guerre et de ce pays, mieux que n'importe qui avant (et après) lui. Les personnages sont attachants, les combats sont de qualité et très bien filmés et pour une fois, on n'a pas une de ses pseudos oeuvres patriotiques à souhait, genre Rambo. spoiler: Stone montre dans son film que les américains savaient eux aussi être cruels quand ils le voulaient et certains parmi les plus hautes sphères l'étaient de nature (exemple : Barnes) . L'action est plutôt permanente, sans grandes longueurs qui viendraient tout gâcher et le casting est excellent avec la bonne surprise Charlie Sheen qui obtient son premier vrai grand rôle et qui va le propulser dans les hauteurs d'Hollywood grâce à une performance excellente, mais niveau performance on retiendra surtout celle de Tom Berenger et un degré moindre Willem Dafoe. A noter que le film obtint 4 Oscars en 1987 dont ceux de meilleur film et meilleur réalisateur (entièrement mérités !)
Excellent film de guerre, qui à le mérite de passer juste après Full Metal Jacket et pourtant nous met une claque aussi forte. Willem Dafoe à son meilleur.
Premier volet de la trilogie sur la guerre du Viêt-Nam d’Oliver Stone (Platoon (1986), Born on the Fourth of July (1989) et Heaven & Hearth (1994)), Platoon nous entraîne sur les traces de Chris, jeune collégien de classe moyenne, qui par idéal décide de s’enrôler, et fera face à une crise morale lorsqu’il est confronté à toute l’horreur de la guerre, et la dualité de l’homme.
La claque ! Oliver Stone a voulu ce film dès son retour du Vietnam, preuve du choc que cela fut pour les marines et cela se voit : une moralité des soldats en-dessous de zéro, une violence rare, les problèmes internes à l'armée, la pression psychologique... Filmé de mains de maître, Platoon est la référence du genre !
Platoon montre à quel point la moralité des soldats américains pouvaient fléchir à tout moment et pouvait prendre des aspects très noir comme le transfert de la violence sur des civils vietnamiens (la scène du village est à la limite du supportable). C'est aussi la division des soldats, entre ceux qui veulent gagner à tout prix, et ceux qui émettent des réserves, réticents à tomber dans l'immoralité, ils sont ainsi divisés en deux groupes distincts sous la coupe des deux sergents. Bref, tout simplement magistral. La scène de la mort de dafoe servit par une superbe musique donne une scène terrible et devenue culte du 7ème art.