Avec " Les Cadors " Julien Guetta nous propose une Comédie dramatique parfaitement dirigée. Il réalise un drame intense avec la belle présence de Marie Gillain, bien entourée par des acteurs de talents comme notre regretté Michel Blanc, ici dans un rôle ingrat parfaitement assuré. Les deux frères sont superbement interprétés par un Jean-Paul Rouve, comme toujours excellent, et un Grégoire Ludig lui aussi très convaincant.
Un casting (Grégoire Ludig, Jean-Paul Rouve, Marie Gillain, Michel Blanc) sur qui on peut faire confiance. Cette histoire de fratrie simple et chaleureuse est agréable à suivre. Rien d'exceptionnel quand même.
Je ne suis jamais vraiment rentré dans ce film. Le cadre est sympa, bien mis en valeur, l'histoire est pauvre et réchauffée. Le jeu des acteurs est catastrophique, particulièrement Grégoire Ludig, le duo de frères ne fonctionne pas, tous les rôles sont surjoués.
Une atmosphère assez spéciale dans le film mais une jolie histoire, portée par de bons acteurs. Le film mêle moment d'émotion et moment qui prêtent à sourire.
"Les Cadors" se présente comme une déception flagrante, compte tenu du casting de premier plan qu'il offre, réunissant des talents tels que Grégoire Ludig, Jean-Paul Rouve, Michel Blanc et Marie Gillain. L'espoir d'un film de qualité semblait légitime. Cependant, malgré la présence de ces acteurs de renom, le film peine à décoller. Le scénario, malheureusement, ne parvient pas à soutenir l'excellence attendue. Bien qu'il y ait quelques moments de légèreté et des répliques humoristiques qui parsèment le récit, l'ensemble reste en deçà des attentes. Avec un tel potentiel, "Les Cadors" aurait pu être bien plus qu'une simple distraction passagère. Sa note de 2,5/5 (ou 5/10) reflète cette déception relative.
Mon Instagram pour suivre mes films et mes critiques : https://www.instagram.com/nvo99/
Les Cadors est un film qui traite de la relation entre 2 frères ayant pour l'un réussi dans la vie et l'autre étant dans la galère. sous forme de comédie dramatique,le duo Grégoire luding/ jean-paul rouve nous emmène dans un histoire assez accrocheuse qui certes pas exceptionnel mais assez efficace pour passer un bon moment.
Petite comédie sans prétention, qui apporte de quoi passer un bon moment, mais qui ne restera pas en mémoire. 3 étoiles généreuses. ----Décembre 2023----
On ne passe pas un mauvais moment mais ça reste mauvais... Grégoire Ludig n'a pas l'air taillé pour le cinéma. Quid du pseudo mafieux qui change de politique du meurtre au désaveu en se faisant tirer les oreilles. Le scénario tente d'apporter de la profondeur et de l'émotion avec des flashbacks sans réelle saveur sans y parvenir. Beaucoup d'incohérence quant à la psychologie des personnages. Vraiment pas top!
Un petit film sans prétention, au scénario assez simpliste mais qui sait ne pas trop en faire, et qui finalement se regarde agréablement, surtout grâce a l’interprétation irréprochable de ses acteurs principaux. Pas mal même si évidemment ce n’est pas un grand film…
Réalisateur : Julien Guetta Avec : Jean-Paul Rouve; Grégoire Ludig, Marie Gillain, Michel Blanc etc.
Synopsis : Quand Antoine, marié, deux enfants conducteur de bateaux, se retrouve mêlé à une sale histoire, Christian, son frère célibataire, chômeur et bagarreur, débarque à Cherbourg pour voler à son secours. "Les Cadors" comme ils aimaient se surnommer dans leur enfance vont se redécouvrir.
Critique :
Le cinéma français a de la ressource. Le réalisateur Julien Guetta en est la preuve. Je n'ai pas vu son premier film "Roulez jeunesse". En tout cas son second opus mérite qu'on s'y attarde. Au détour d'un scénario convenu où deux frères qui n'ont plus rien à voir se retrouvent suite au décès du père, on suit les retrouvailles de Christian et Antoine. Petit film riche en émotions, on découvre la moitié du Palmashow, dans un rôle dramatique. Et c'est plutôt réussi, Ludig joue tout en nuances et retenue. L'interprétation de Rouve est une nouvelle fois mémorable en frère ainé, looser sympathique et hors sol. Il y est question de filiation, de pardon, de famille. C'est plus dramatique que drôle. On suit sans déplaisir les tribulations des deux frères à Cherbourg, avec un Michel Blanc en patron véreux des dockers, ainsi que Marie Gillain qui avait disparu des radars.
C'est loin d'être un grand film certes. Mais c'est plus que regardable.
Ce film ne m'a vraiment pas plu, l'aspect comédie, gentil est réduit au minimum face à un déluge de côtés sordides qui s'enchaînent sans grande subtilité. Le rôle de Michel Blanc est atroce et Rouve est souvent horripilant. Une forme de réalisme malvenu domine le tout et la fin est bien vite expédiée. C'est extrêmement ingrat sans être mauvais, je conserve tout juste un 2.0 plutôt qu'un 0.5.
Je pensais voir une comédie mais pas du tout. Même si certains dialogues et situations peuvent prêter à sourire, il s'agit bien avant tout d'un film avec une certaine sensibilité. L'histoire est simpliste et sans surprises et fait plus penser à un téléfilm. Par contre JP Rouve est touchant en paumé écorché vif. E. Ludig est à contremploi dans ce personnage tiraillé.
Le film commence comme une comédie puis tourne à la comédie sociale voire dramatique. Tantôt drôle, tantôt émouvant, il est assez juste et touchant, tout comme ses comédiens. Dommage que la fin paraisse si expédiée...
Difficile de s'attacher à ces personnages qui ne vont exister que le temps de ce téléfilm où tout donné faux. Difficile de trouver JP Rouve crédible dans ce rôle d'hurluberlu inconséquent et bagarreur (vous voyez le gabarit de l'acteur ? .. chercher l'erreur). Désolant de voir Michel Blanc être venu cachetonner sans s'impliquer de façon crédible. Que dire de Marie Gillain .. potiche et transparente. Quant au grand frère, empêtré dans une salle magouille, on a la durée du film pour tenter de lui trouver d'autres qualités que celle d'être "bô" gosse .. en vain.