selenie
6 412 abonnés
Publiée le 7 juillet 2023
La promo, dont la bande-annonce, tente de nous vendre une comédie bien aidé par un casting idéal pour le genre mais très vite on se dit que non, c'est même un film bien trop sérieux ce qui crée un décalage avec des acteurs et des personnages qui ont tout pour nous faire rire. Malheureusement rien ne fonctionne alors même que tout à l'air de bien fonctionner ! Paradoxe... Le décalage est un problème d'écriture, où comment le réalisateur choisit des acteurs comiques pour des personnages loosers et/ou pieds nickelés dans une intrigue genre polar sur fond d'émotion fraternelle au passif familial difficile. Résultat, les gags et les passages plus ou moins drôles ne font pas rire et reste en état de tentative tandis que le polar se fait trop sérieux pour atténuer les drames inhérents au passé et aux conséquences du "business". C'est drôle sans l'être, c'est sérieux quand il aurait fallu un peu de fantaisie, c'est trop pathos quand il faut un peu de mesure, bref on y croit pas beaucoup surtout qu'au final il y a pas beaucoup d'idées dans cette histoire en témoigne une durée de seulement 1h20 comblé par des flash-backs superflus et poussifs. L'exemple même du film populaire vite vu vite oublié. Site : Selenie.fr
LUDIG à contre-emploi, BLANC crapule de nouveau, ROUVE baroudeur au grand coeur, GILLAIN attendrissante... On peut aimer ce genre de film uniquement pour se régaler des jeux des acteurs. Quant à l'histoire elle est peu intéressante et le traitement cinématographique tout autant.
Un casting exceptionnel, bien écrit bien réalisé. Les acteurs Nous plongent dans ce film où l’on découvre Gregoire qui excelle dans ce rôle avec Michel Blanc plus crédible que jamais et un Jean-Paul Rouve au top. Franchement le film mérite selon moi une meilleure note que celle qui lui est attribuée. Bravo messieurs, c’est un film réussi.
Je ne sais trop quoi penser de ce film. Il ne se passe finalement pas grand chose et on ne rigole pas, à peine quelques sourires. J'ai plutôt eu la sensation de perdre mon temps malgré le casting de bonne qualité.
C'est un véritable coup de cœur pour cette histoire pourtant largement exploitée au cinéma. Deux frères que tout oppose, une histoire d'amitié fraternelle à travers un film qui est tout sauf une comédie. Je pense sincèrement qu'il s'agit du meilleur rôle de Jean Paul Rouve, magistral et au sommet dans le jeu du frère mal-aimé, rebelle mais tellement adorable et attendrissant. Fort et doux à la fois Jean- Paul Rouve est magnifique dans son personnage. Cette histoire fraternelle possède sont lot d’émotions en tout genre, c'est réussi et surprenant compte tenue d'un scenario simplissime. Michel Blanc, convaincant dans son rôle de patron qui en impose, Gregoire Ludig reste fidèle à lui même mais tire son épingle du jeu. Au final, voilà un bon cocktail de comédiens talentueux, convaincants dans leur personnage pour une histoire émouvante et fraternelle.
« Les cadors » est une comédie dramatique française dans laquelle Antoine et Christian, deux frères qui se sont perdus de vue, vont se retrouver suite aux décès de leur paternel. Touchant, drôle, bien joué (Jean-Paul Rouve n’a jamais été aussi bon dans ce rôle de grand frère galérien au grand cœur) avec un duo attachant qui fonctionne, ce film est très sympa à visionner, d’autant que voir Michel Blanc dans le rôle d’une pure ordure était assez jouissif. Dommage alors que les problèmes rencontrés par les héros soient vite résolus et que la fin soit trop convenue car on avait jusque-là un bien beau film sur l’amour fraternel !
Grégoire Ludig est de partout en ce moment, un peu comme Jonathan Cohen.. L’an passé, Les Vedettes de Jonathan Barré nous avait fait bien rire, Grégoire Ludig au sommet de son art , alors forcément j’en attendais pas moins de ce : ´Les Cadors ', au final c’est nettement moins bien , jean pierre Rouve joue bien , mais le film ne nous emballe pas .
Malgré les clichés et une intrigue assez classique ((le retour du frère un peu marginal, alcoolique, assisté, le père violent, Michel Blanc en syndicaliste véreux), le film est porté par ses deux comédiens principaux (Ludig et surtout l'excellent Rouve) et nous fait passer un agréable moment, même si ça ne révolutionne en rien la comédie française
Tout pour faire un grand film clin d'oeil, aux classiques des années 80. Malheureusement, le scénariste, ne sait pas vraiment où il va, donc il prend des raccourcis et fini en queue de poisson. Dommage! Film trop court, personnage féminin à fort caractère manquant, un trio aurait eu plus de succès, un Jean Paul Rouve sous exploité et un Michel Blanc qui joue en deuxième vitesse sur six. Il n'y a aucun rebondissement, c'est horrible d'avoir de si bons ingrédients et de rater son plat! Un gâchis! Pas de répliques qui resteront, en gros, un film pour rien! Un plagiat du cinéma des années 80, sous fond de nostalgie, ne motivant aucun talent, à la limite de la bonne morale actuelle, pas de débordement!
Le réalisateur n'a pas eu le courage de choisir entre la comédie et le drame. Ce qui donne un film un peu bancal, entre deux eaux. Dommage. La dimension dramatique avec un acteur meilleur que Michel Blanc aurait été un meilleur choix. JP Rouve, avec sa gueule burinée, montre une nouvelle facette de son talent. Intéressant. Mais il persiste un malaise en fin de film après avoir été balloté entre humour et drame. Pas très digeste.
Beau casting, super photographie et mise en scène bien foutue. Le réalisateur a bien su s'entourer, même si me concernant l'émotion n'a pas pris et on est bien loin du chef-d'oeuvre, c'est même un film vite oublié pour ma part, mais ça reste divertissant et le format plutôt court est appréciable.
Un décès peut rapprocher les membres d'une famille, mais Antoine se serait bien passé des retrouvailles avec son frère Christian suite à la mort de leur père. Ce dernier n'a jamais vraiment grandi et enchaine les galères, mais ça ne l'a jamais empêché de jouer son rôle de grand-frère et ça, Antoine a tendance à l'oublier. Alors qu'il trempe dans des affaires louches, Antoine va encore une fois pouvoir compter sur celui qui l'a toujours défendu. Ce qui peut surprendre dans le film de Julien Guetta, c'est le ton de l'histoire puisque l'on passe d'une comédie idiote à un mélodrame larmoyant. Cela peut déconcerter et je ne suis pas sûr que ce mélange rende service au film. Cependant, "Les cadors" fonctionne mieux que je ne l'avais imaginé grâce notamment à ce duo surprenant et attachant. Jean-Paul Rouve apporte un peu de folie, ce que les péripéties ne parviennent pas à faire. À ce niveau-là d'ailleurs, les problèmes rencontrés sont trop vite réglés. Bref, merci aux acteurs qui font de ce film une comédie plutôt sympathique malgré un scénario oubliable.
Film certe imparfait mais original dans le cinéma français avec des moments dramatiques très bien réalisés avec beaucoup d'émotions, notamment les flashbacks qui sont géniaux et nous montre la réelle relation entre les deux frères. Grégoire Ludig, Jean Paul Rouve et Michel Blanc jouent très bien. Le scénario lui n'est pas très original mais il tient la route, les deux acteurs principaux ont une très bonne alchimie. La réalisation n'est pas très remarquable mais encore une fois n'est pas le plus important.