Les Cadors
    2,6
    833 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Cadors ?

macloufio
    macloufio

Publiée le 12 janvier 2023
    Film génial. Drôle et émouvant, acteurs au top, très bien écrit, on passe un super moment ! Je recommande.
    Haim Laforce
    Haim Laforce

Publiée le 12 janvier 2023
    J'ai beaucoup aimé ce film qui m'a émue et m'a donne envie d'appeler mon frère. Un film tendre et émouvant qui fait du bien, une pépite !
    Jipéhel
    Jipéhel

Le con de la famille

C’est ainsi que se qualifie un des deux héros de la tragi-comédie de Julien Guetta dont le 1er film sorti en 2017 n’avait pas soulevé d’enthousiasme, c’est le moins qu’on puisse dire. L’histoire de deux frères que tout oppose. Antoine, marié, deux enfants, conducteur de bateaux, et Christian, célibataire, chômeur et bagarreur incorrigible. Mais quand Antoine le mari idéal se retrouve mêlé à une sale histoire, c’est Christian le mal aimé qui, même si on ne lui a rien demandé, débarque à Cherbourg pour voler à son secours. Les Cadors comme ils aimaient se surnommer dans leur enfance vont se redécouvrir au travers de cette histoire. Christian qui n’a rien à perdre, va alors défendre au péril de sa vie cette famille qu’il a toujours rêvé d’avoir sans jamais avoir eu le courage de la fonder. 85 minutes d’une belle histoire plus émouvante que drôle, plutôt bien écrite et surtout très bien jouée par un casting très convaincant.
    Les films de fratrie sont légion sur nos écrans. Ça ne donne pas que du bon, cf Fraté en 2022. Celui-ci sort véritablement du lot, car les liens entre les deux frangins sont forts, voire indestructibles. Et pourtant, ils sont tous les deux dans des galères inextricables, au point que le deus ex machina final est dans le genre capillotracté comme on en voit peu. Mais, avant d’en arriver à ce point faible, on passe un excellent moment qui questionne la psychologie des êtres, les rapports entre les hommes et les femmes. Un des atouts du film reste le petit monde du port de Cherbourg et de ses dockers, qui offrent un cadre original à cette belle histoire d’amour pas comme les autres. Les personnages sont vraiment des gentils garçons, vulnérables, maladroits qui se débattent dans un monde de brutes. Et puis côté BO, c’est un régal avec Renaud et Catherine Ringer. Et donc… le casting.
    Grégoire Ludig, pour la 1ère fois dans un rôle dramatique, s’en sort parfaitement face à un Jean-Paul Rouve, parfait en loser, sorte de pendant dramatique de Jeff Tuche. Un grand numéro. Ce duo fonctionne à merveille avec la touche de féminité apportée par Marie Gillain et la présence réjouissante de Michel Blanc en parfaite ordure. Donc que du très bon pour un film grave, sensible et drôle tout à la fois. Le casting à lui seul vaut le déplacement et on peut se laisser prendre par les aventures de cette fratrie improbable.
    eduboisgeoffroy
    eduboisgeoffroy

Publiée le 12 janvier 2023
    Vu en avant-première au ciné ugc cite lille avec Jean-Paul Rouve. L'histoire de deux frères, sur fond d'histoires de Dockers et de trafics.
    Jean-Paul Rouve interprète un frère totalement brut de fonderie, imprévisible et direct dans ses rapports sociaux et familiaux, sans filtre. Son interprétation est convaincante, aussi bonne que celle du photographe dans le sens de la fête.
    Mention bien également pour Michel Blanc en caïd et truand.
    Moins convaincant est l'interprétation de Grégoire Ludig.
    hugues bernon
    hugues bernon

Publiée le 11 janvier 2023
    Génial!!! Frais, bienveillant et avec beaucoup d'humour
    Les acteurs sont formidables
    Je recommande!
    In french movie we trust
    In french movie we trust

Publiée le 11 janvier 2023
    Pas besoin de lunette3d ou d’effet spéciaux, c’est un film tourné en france, à Cherbourg, en Normandie. Y’a des containers, des péniches, de beaux acteurs et pour terminer niveau zik y’a du Renaud et Catherine ringer (ex rita), que demander de plus ?
    Le D.
    Le D.

Publiée le 11 janvier 2023
    "Les Cadors" est un film que j'ai bien apprécié. J'ai bien aimé l'histoire de ce film mais j'ai trouvé la mise en scène pas terrible, j'aurais préféré voir un peu plus de drama et un peu plus de tension. Après les acteurs sont top, l'humour est bien placé et on s'attache aux personnages.
    Dianebarnabe
    Dianebarnabe

Publiée le 11 janvier 2023
    Etudiante à Rouen, j'ai découvert ce film très touchant et bien écrit. Je suis habituellement très adepte des films dans lesquels Grégoire Ludig joue, et là je n'ai pas été déçue. A voir !
    TT Genial
    TT Genial

Publiée le 11 janvier 2023
    C’est un film qui mélange les styles, les émotions dans une réalité cherbourgeoise. C’est l’ascenseur émotionnel un peu comme la finale de la coupe du monde! Top!
    David Angel509
    David Angel509

A voir absolument!
    Nous avons passé un super moment, le film est très drôle et touchant, nous avons adoré le duo Rouve (impressionnant dans ce rôle) / Ludig, Michel Blanc est étonnant dans ce rôle atypique pour lui, le reste de la famille (Marie Gillain, les enfants, Aurore Broutin) joue très juste! Rires et tendresse au rendez-vous, Julien Guetta fidèle à son talent!
    ambroise
    ambroise

Publiée le 11 janvier 2023
    Même si l'histoire est un peu cousue de fil blanc on prend du plaisir grâce aux personnages qui sont touchants et au bon jeu des acteurs. Bien que certains passages fassent sourire ce film n'est pas vraiment une comédie mais plutôt un mélange entre un drame et une comédie.
    Turtle007
    Turtle007

Publiée le 11 janvier 2023
    Film sincère et touchant avec de grands acteurs. J’adore le duo JPR/GL. MG est superbe. Belle mise en scène. La musique match parfaitement avec les images. Style 80’s. Ils ont même fait des cassettes pour la bo ! Que du bon!
    Lucie C-R
    Lucie C-R

Publiée le 11 janvier 2023
    Quel bon moment ! De l’émotion, de l’humour. De supers acteurs. Un film qui fait du bien et qui renvoie aux liens fraternels si forts.
    Pas d’une originalité folle, pas une action de dingue, mais de belles images et une histoire qui touche sans tomber dans le drama.
    Un film à voir.
    La critique jeune
    La critique jeune

Publiée le 11 janvier 2023
    Malgré un duo d’acteurs convaincants et juste, les Cadors se perd progressivement entre le drame et la comédie. Le jonglage permanent avec des flash-back perd le spectateur et les raccourcis de scénario sont bien visible à l’écran. Les scènes clé du film sont prévisibles et ne fonctionnent pas vraiment. Petite note positive la courte durée du film (1h25) et la performance de Jean-Paul Rouve permettent tout de même de passer un moment sympathique.
    Berwab
    Berwab

Publiée le 11 janvier 2023
    Super film avec de belles images du cotentin et un casting alléchant. L'histoire des deux frères est deroutante et malgre cette opposition, l'amour de la famille sera encore plus fort