Samuel S.
Publiée le 28 août 2013
Un film vraiment très touchant de la part du grand Spielberg (Indiana Jones, Jurassic Park, Il faut sauver le soldat Ryan..). Le jeune Haley Joel Osment est vraiment bouleversant et très attachant dans son rôle. Le film séduira également les amateurs de science fiction par son univers futuriste (qui ne pas déplu) et ses effets spéciaux parfaitement maitrisé. au final l'ensemble constitue un très bon film et qui pourra même prêter à réfléchir ! A découvrir donc...
La poésie visuelle de Spielberg fonctionne merveilleusement bien. La poésie de Williams aussi. Le petit Haley Joël et son petit ourson reste littéralement gravé dans la mémoire. L'amour que Spielberg s'amuse à faire voyagé dans le temps, et dans nos veines. Les thématiques ont parfois tendance à ce perdrent, néemmoins cela reste une aventure agréable à regarder. Un film qui m'a fait du bien.
Un très bon film, émouvant et original. On s'attache très vite à l'enfant robot qui souhaite plus que tout devenir un vrai garçon. Haley Joel Osment interprète magnifiquement bien son rôle.
Une relecture à la sauce science-fiction de l'histoire de Pinocchio, en bien plus mélancolique. La collaboration entre Spielberg et Kubrick (bien que le deuxième n'ai pu aller au bout du projet) donne un résultat ambivalent, qui garde le meilleur des deux cinéastes. On sent le lissage à la réalisation et la touche Amblin-esque dans le scénario, et la profondeur de réflexion des œuvres de Kubrick. Un formidable conte, à voir entre petits et grands.
Ce film est trop long pour ce qu'il donne, pendant les deux premières heures on se retrouve avec des acteurs qui peinent à convaincre, un univers qui ne donne pas envie de regarder la suite, l'excellente interprétation de Jude Law n'arrive pas à sauver tous les défauts déjà cités, c'est dommage car les vingts dernières minutes du film sont magistrales.
J'avoue avoir été bluffé par ce film . D'une part j'adore les Spielberg mais vraiment ! Et celui-là reste complétement dans l'univers du réalisateur . Je dois avouer que ça fait du bien de regarder des films comme ça de temps en temps ! Même si certaines scènes sont "cucul" l'histoire est très prenante et le petit joue incroyablement bien ! Les effets spéciaux sont vraiment agréables et magnifiques ( pour l'époque du moins ) Je recommande fortement ce film à tous les amateurs de SF et de fantastique ils y trouveront leur bonheur !
Film émouvant et vraiment sympa. Les acteurs jouent très bien. Toutefois on a l impression que la fin n avait pas forcément été réfléchi a l avance. Ça part trop en cacahuète selon moi.
Le projet étant jugé plus apte par Kubrick d’être porté à l'écran par Spielberg,il a donc remit le scénario à ce dernier. Spielberg essai par instant de coller au cinéma de Kubrick,il n'y arrive pas ce qui donne un film pas inintéressant mais grandement bancal.
J’ai du mal avec ce film. Quelque part je pense qu’il est raté. Ça commence comme un bon vieux standard de science-fiction avec des androïdes qui aspirent à devenir humains - un thème récurrent du genre - mais le tout sombre vite dans un sentimentalisme gnian-gnian qui devient malheureusement de plus en plus la marque de fabrique de Mr Spielberg. Les quelques bonnes idées du film sont gâchées par une dégoulinante mièvrerie qui atteint son apogée dans une fin vraiment too much. En plus, le monde futuriste dans lequel évoluent les personnages n’est pas du tout convaincant et Haley Joel Osment en fait des caisses. Je ne le supporte pas. Quant à sa mère, Frances O’Connor, elle fait de son mieux pour surnager dans ce scénario bancal mais elle finit par s’y noyer. Voilà donc le vrai problème pour moi, A.I. est un truc sentimental grossier alors que je m’attendais à voir de la bonne SF. On m’a menti sur la marchandise.
Spielberg nous offre un film irrationnel à souhait. Rien ne tient la route. Ce réalisateur, en temps normal si génial, à du prendre de drôles de substances pour partir en couille à ce point. Ça se regarde mais c'est très bof. Quand on pense au pognon que ça à du lui coûter...! En tous les cas, il ne se cache pas d'avoir pompé sur le personnage de Pinocchio. Film long et chiant, immoral et/ou amoral.
Un conte SF signé Spielberg. Voila qui est alléchant. Le résultat donne une sorte de curieux mélange entre "Ghost in the Shell" et "Pinocchio". Mais malgré un coté science fiction, à la fois crédible et maîtrisé, le film sombre peu à peu dans une sorte de conte cacophonique agrémenté d'un propos philosophique digne d'une copie de bachelier. Le plus gros défaut d'intelligence artificielle et qu'il a beaucoup de mal à conclure son histoire. Toute la dernière demi-heure est de trop, puisqu'elle n'apporte rien au film, si ce n'est que d'éviter une fin trop déprimante. Malgré cela, Spielberg nous offre malgré tout un bon divertissement et nous fait passer un bon moment.
1) AVIS : Quel film ! J'ai presque vu tout les films de Spielberg, et celui là est un des meilleurs. On retrouve la touche "Spielberg", et on ne s'attend à voir ça en lisant le titre. Intelligence Artificielle n'était centré pour moi que sur les robots, mais en fait il se base sur Pinnochio. Et ça rend vraiment bien. Le coté émotif de l'enfant ( Haley Joel Osment ) fait penser à la fin de E.T et la sensation éprouvée au final est celle d'un conte de fée.
2) COTÉ EFFETS SPÉCIAUX : Du coté des effets spéciaux, rien à dire, trés bien fait, notamment le passage où on voit New York envahi par la mer, ce passage m'a bluffé. La technologie future est aussi bien faite que maintenant (alors que ce film a été réalisé en 2001).
3) COTÉ FILM Le plus étonnant, c'est que je n'ai pas trouvé dans le film un seul élément d'accorche ou de suspense. Je veux dire, il dure quand même plus de 2h et quart, et pourtant je ne me suis pas ennuyé, j'ai eu les larmes qui me montaient aux yeux à la fin. C'est le seul film que j'ai vu à ce jour mélangeant conte de fée et intelligence artificielle. Ce n'est pas un film d'action mais plutôt de morales et d'émotions comme dans un vrai conte quoi. Le tout, restant dans le sujet de l'intélligence arificielle et de la robotique. Vraiment Original.
Excellent, ce film est un régal du début jusqu'à la fin. Rempli de mystère et de suspense, on a envie de connaitre la suite, puis de le revoir plusieurs fois. Que sera le monde dans 2000 ans? Chacun le vois à sa façon.
Ne vous fiez pas à la note, ce n'est pas un mauvais film mais un film intriguant, étrange, troublant et où l'on à du mal à rentrer dedans si nous ne sommes pas amateur du genre.