A.I. Intelligence artificielle
    24466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A.I. Intelligence artificielle ?

Gody G.
    Gody G.

Publiée le 24 janvier 2013
    L'intrigue du film est assez intéressante vacille entre science fiction et conte de fée. Les décors , la photographie sont irréprochables. Les comédiens sont à la hauteur, et notamment le petit garçon qui joue merveilleusement bien. Rien n'est convenu. un petit bémol : j'ai trouvé très long quand même.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 21 janvier 2013
    Clairement, ce film est trop long, trop lent et larmoyant, surtout dans sa première partie. Pourtant avec l’abandon de David et sa rencontre avec les robots bannis, le film gagne en intensité. spoiler: Les scènes des machines abandonnées, à la recherche de pièces détachées, traquées par des chasseurs pour finir massacrées dans des arènes,
    sont vraiment réussies. A côté des banalités mielleuses et de la lourdeur du début, on a l’impression qu’un nouveau film commence. spoiler: David est aidé dans sa quête de la fée bleue (qui fera de lui un vrai petit garçon) par un « Robot-d’amour » aux fonctions très spéciales...
    L’idée est aussi originale qu'amusante. Cette partie du film allie efficacement action et émotion. spoiler: Après un bond de 2000 ans dans le temps et la disparition de la race humaine, de nouveaux êtres s’intéressent à David.
    Là, la nostalgie fonctionne à fond d’autant que spoiler: les progrès technologiques permettent de faire revivre momentanément les personnes disparues (par exemple à partir d'une simple mèche de cheveux...).
    Même si dans le final on retombe dans le pathos ; il est difficile de rester insensible aux dernières images. « A.I. », c’est plusieurs films en un, du plus mauvais (le début) au meilleur (le milieu).
    Publiée le 16 janvier 2013
    Une merveille! Haley Joel Osment est époustouflant de vérité. De l'émotion à l'état pur.
    ned123
    ned123

Publiée le 27 janvier 2018
    J'ai vu un film... ou plutôt un conte pour enfant traité et pris en main par un des maîtres du cinéma, à savoir Steven Spielberg... Ce film déborde de tout, de bon sentiments, d'une maîtrise parfaite de l'image, du cadrage, de la narration... Les comédiens sont vraiment intéressants, notamment Haley Joel Osment et Jude Law, mais comme ça déborde, parfois, trop, c'est trop... Il y a beaucoup trop de tout... Un manque de simplicité qui atténue l'impact d'un tel film, notamment dans ces thématiques... C'est aussi assez amusant que ce film qui ne date que de 2001 présente un futur qui ne ressemble même pas au futur de 2013... alors qu'on est censé être plus loin dans le temps... Je me suis fait la réflexion sur les absences "choquantes" d'ordinateurs portables, de smartphones... Les échanges avec le Dr Know sont à l'aune de notre époque, à mourir de rire... Il suffit de taper "Google" pour poser des questions et obtenir des réponses... On s'interroge pendant tout le film sur la suite, et la fin... Je trouve la pirouette pas mal trouvée, mais malgré la maîtrise et malgré le jeu du jeune comédien, ce film n'est à pas classer parmi les grandes réussites du maître Spielberg...
    Vu à sa sortie, revu en 2013, Revu en janvier 2018
    Publiée le 2 janvier 2013
    Très bon film de Spielberg. J'avoue que le comportement du robot David au début du film fait un peu flipper, d'ailleurs j'ai du mal avec cet acteur mais bon, il joue bien. Les allusions à Pinocchio sont omniprésentes et appréciables, la musique est pas mal, les effets spéciaux très très bons! Jude Law est excellent en robot du plaisir. Petit bémol pour les spoiler: extraterrestres et leurs vaisseaux
    que je trouve ratés, mais ce n'est que mon avis personnel. Une très belle aventure à voir!
    Publiée le 2 janvier 2013
    cela fait la deuxième fois que je le vois et je le trouve toujours aussi poignant, au delà du film en lui même je pense que les multiples questions philosophique et éthique qu'il soulève sont intéressante, cela souligne bien le caractère ambigu et parfois destructeur de l'espèce humaine. Pour ce qui est de l'intelligence artificiel je ne pense pas que se soit le sujet central du film, en fait spielberg essaie de toucher du doigt l’âme humaine à travers sa propre hégémonie, ce qui fait au fond de nous des humains.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 13 août 2013
    Mais que s'est-il passé dans la tête de Steven SPIELBERG au moment de réaliser "A.I. Intelligence artificielle" ? Difficile à dire. Cette oeuvre cinématographique ne lui ressemble tellement pas. Après une première heure très peu convaincante, le film sombre littéralement. Nous partons dans des délires de fou furieux. Il faut le voir pour le croire. Même la problématique du film est dénuée d'intérêt. En effet, il a déjà été question de savoir ce que l'humanité deviendrait si les robots prenaient le contrôle du monde. Ainsi, le réalisateur échoue, parce qu'il ne parvient jamais à nous surprendre. S'il y a bien une chose surprenante dans ce film, c'est l'excellente interprétation d'Haley Joel OSMENT. Celui-ci, malgré son très jeune âge, parvient à assurer le divertissement. Sans lui, le résultat aurait été de sinistre mémoire.
    Julien M
    Julien M

Publiée le 1 janvier 2013
    Ce "A.I. Intelligence Artificielle" de Steven Spielberg mélange le bon et le moins bon: une idée de départ sympa, un casting alléchant (Haley Joel Osment, Jude Law, William Hurt... pour ne citer qu'eux) mais au final, un film bien trop long (le début et la fin notamment), un peu niais par moment, une fin pas extraordinaire et, Monsieur Spielberg, par pitié, arrêtez de mettre à tout va des extra-terrestres dans vos films, surtout comme dans celui-ci, lorsqu'il n'y en a pas l'utilité et qu'ils sont mal faits.
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 29 décembre 2012
    Croyant voir un bon Spielberg , je voi un film médiocre pour un réalisateur aussi bon , l'interprétation est bonne mais on s'ennuie fermé
    Publiée le 4 juin 2013
    Je comprend pas pourquoi on critique Spielberg en disant qu'il est trop "entertainment", le but du cinéma est de divertir ! Et il le fait à la perfection, ce qui est bien dans tout ses films (comme cameron) c'est qu'il diverti et qu'en plus il permet de ce poser des questions, de réfléchir, et tout le monde peut comprendre et réfléchir, pas besoin de faire un film compliqué et pédant que personne ne regardera quand on peut faire I.A, je l'avais vu enfant je le reregarde maintenant et rien à dire, c'est un pur moment de cinéma, les 3 parties sont toutes bien, chacune a sa propre émotion et les acteurs, mon dieu les acteurs ! Ils sont bluffant de génie ! Haley Joel Osment est juste putain d'incroyable. La fin m'aura tirer quelques larmes, l'émotion de ce film est magnifique, faut ce mettre à la place de "robot" enfant, il à beau être robot, il aime, et ça c'est juste magnifique, merci Spielberg de m'avoir offert ce grand moment de cinéma ! Merci de me divertir !
    JM-RNS
    JM-RNS

Publiée le 27 décembre 2012
    Spielberg rencontre Kubrick et ça donne A.I., un film étrange, hybride... Spielberg rend hommage à son maître dans les ambiances, la direction des acteurs, l'intrigue ou la musique commandée à Williams mais un film de Spielberg reste un film de Spielberg. Le rythme n'est pas autant soporifique que celui de 2001. Le personnage incarné par Jude Law n'est pas aussi pervers que ceux d'Eyes Wide Shut. L'approche philosophique reste accessible et les personnages attachants. C'est probablement le film de Spielberg le plus "malsain", toujours sur la brèche, prêt à sortir de la touche entertainment qu'il maîtrise si bien. Entre chaud et froid, le tiède reste tout de même une constance de ce film étrange. Il reste cependant une partie du film qui semble complètement inutile, presque rajouter : celle des 15 minutes la fin. Le cadre change brutalement, presque de façon iconoclaste... Bref. Un film déroutant.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 23 décembre 2012
    C’est vrai qu’il paraît interminable ce film. Le début n’en finit plus et je lui ai préféré la dernière demi-heure. David le petit garçon est touchant avec sa voix douce et son désir de devenir réel. A vous de juger
    Dadou
    Dadou

Publiée le 14 décembre 2012
    Un film prenant voir troublant par son scénario mais ponctué par quelques doses d’humour. On peut regretter le sentimentalisme du final pas forcément nécessaire.
    Publiée le 14 décembre 2012
    J'avais un souvenir mitigé de ce film de Spielberg lorsque je l'avais vu à sa sortie, trouvant que dans les trois parties qui le composent, la seconde était plus faible que la première, et la troisième complètement ratée. Le temps ayant fait son oeuvre, je revois mon jugement. S'il est imparfait, "A.I."est un film de grande qualité, dont le scénario, profondément inspiré de la version que Kubrick comptait réalisé, est le point fort. Au-delà d'une émotion intense (qui m'aura tiré quelques larmes), il mène des réflexions métaphysiques sur la vie, l'âme, l'amour et le temps. On pourra s'agacer de l'hommage appuyé au Grand Maître jusque dans les plans ("2001", "Full Metal Jacket"), ou être sensible à l'estime exprimée par le "jeune" maître à son aîné.
    -marc-
    -marc-

Publiée le 13 décembre 2012
    Du pur Spielberg: on va chercher un débat qui n'existe pas, on brandit une bannière humaniste pour récupérer le consensus et on enfonce des portes ouvertes. Mais l'essentiel n'est-il pas de faire pleurer dans les chaumières? Car c'est bien connu que le spectateur qui pleure a les lacets de son porte-monnaie qui se désserrent. On peut aussi se contenter de voir un joli conte de fées présenté par un illusionniste virtuose.