Film de science-fiction, réalisé par Joseph Kosinski, dont c'est le premier long-métrage, Tron L'Héritage est une œuvre de très grande qualité. L'histoire, qui est une suite à Tron paru en 1982, nous fait suivre Kevin Flynn, un développeur de logiciels et directeur d'une société, qui disparaît soudainement. Vingt ans plus tard, son fils Sam s'intéresse aux projets de la compagnie, désormais dirigée par une assemblée de directeurs mais dont il est toujours partenaire et associé par héritage. Il va alors découvrir que son paternel avait réussi à mener à bien la création de son monde virtuel appelé la Grille, en se retrouvant propulsé dans ce monde numérique. Ce scénario, nous immerge pendant environ deux heures, dans une intrigue prenante de bout en bout de sa durée. Si les premières minutes permettent et prennent le temps de poser le contexte, on se retrouve rapidement embarqués dans cet univers virtuel incroyable ou le récit prend d'un coup une toute autre dimension. A l'intérieur de celui-ci, on assiste à une rivalité donnant lieu à des scènes d'actions spectaculaires à base de poursuites en vaisseaux, confrontations mortelles et courses trépidantes. L'ensemble est parfaitement rythmé et nous fait découvrir la richesse de son univers au fil des minutes. La thématique principale traite de la relation entre un père et son fils avec réussite, en plus de développer son sujet lié à l'informatique de façon un peu technique. Tout cela est porté par des personnages appréciables, interprétés par une distribution convaincante comportant Garrett Hedlund, Jeff Bridges, Olivia Wilde, Bruce Boxleitner ou encore Michael Sheen. Tous ces rôles entretiennent des échanges entre ressentiments et bienveillance, procurant quelques émotions, soutenus par des dialogues de bonne facture. Mais là ou le métrage brille le plus c'est dans sa forme, même si le fond est intéressant. En effet, la réalisation de Joseph Kosinski nous offre du grand spectacle. Sa mise en scène évolue dans un univers virtuel tout simplement impressionnant, donnant une sensation de grandeur folle. La direction artistique futuriste est une merveille à tous les niveaux. Cela concerne aussi bien l'aspect des immenses bâtiments formant cette ville, que des véhicules motorisés en tout genre, volant ou roulant, ou encore des tenues portées. Cette esthétique futuriste aux néons colorés possède un charme fou et une personnalité unique. Seul bémol, quelques effets spéciaux perfectibles et un rajeunissement de Jeff Bridges en demi-teinte. Cependant, ces détails ne ternissent en rien ce visuel qui est de surcroît accompagné par une b.o. tout simplement grandiose signée par les Daft Punk. Leurs compositions électro aux notes ondulées et puissantes sont très présentes pour notre plus grand plaisir auditif. Elles se font entendre et s'arrêtent toujours au moment idoine dans chaque séquence, donnant une ampleur et une force stratosphérique aux images. Chaque titre est divin et colle à merveille à l'action. Elle est tout simplement légendaire, mémorable et indissociable de ces images. Ces retrouvailles virtuelles s'achèvent sur une fin à la hauteur, venant mettre un terme à Tron L'Héritage, qui, en conclusion, est un film surpassant à tous les niveaux son ainé, devant à tout prix être visionné tant c'est un régal les yeux et les oreilles.