Tron l'héritage
    3,3
    25484 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tron l'héritage ?

Publiée le 20 mai 2018
    Je n'ai pas vu le premier Tron, mon avis se base donc uniquement sur ce que j'ai vu.
    Pour ce qui est positif, on retiendra avant tout les décors et effets spéciaux très réussis. L'ambiance ordinateur où tout est bleu-gris fluo est bien faite. C'est beau, une bonne claque visuelle, surtout au cinéma. La bande-son est également très agréable, notamment les passages plutôt rétro, merci Daft Punk.
    Les acteurs sont corrects dans l'ensemble (on regrettera un Garrett Hedlund un peu trop timide dans son jeu d'acteur). Jeff Bridges est très bon, Olivia Wilde est simple, mais efficace.
    Cependant, le film est à mon sens un peu trop mou, le scénario est très fragile, et les dialogues plats. Cela commençait pourtant très bien, la scène des combats de disque, puis de motos m'ont plutôt fait apprécier le début du film. Mais dès qu'on passe aux scène suivantes, tout retombe, et les quelques autres scènes d'actions (rares et courtes) n'ont pas réussi à me captiver à nouveau. Quant à la fin, je la trouve bâclée et un peu trop "facile".
    Tron l'héritage est donc un film moyen, où on appréciera en prendre plein les yeux et les oreilles, mais si vous voulez être pris dans une intrigue haletante, il faut aller voir ailleurs.
    Publiée le 2 juin 2018
    Je prends une part d’objectivité pour ne pas tomber dans la démesure et lui mettre 5 étoiles, mais j’adore ce film.

Je ne vais pas mentir :
    Certes,le scénario est franchement moyen, enchaînant les clichés et les erreurs.
    Certes l’animation est parfois à la limite du drole...(pour Clu notamment)
    Et le fond est quelque peu...absent ? Inutile ?

Mais en même temps... quelle claque !! Les visuels sont incroyables, on en prend plein les yeux et ça fait bien plaisir de voir un univers aussi beau et unique.De plus, la musique des Daft Punk est sublime et totalement adaptée à l’univers. C’est toujours jouissif (un plaisir enfantin je l’avoue) de voir le père Flynn débarquer et changer toute l’ambiance de la boite de nuit...
    Un très bon divertissement, il faut le prendre pour ce que c’est.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 4 mars 2018
    A l’aube du troisième millénaire (eh oui, ça passe), Hollywood semble avoir grand besoin de ses archives pour retrouver l’inspiration. C’est ainsi que pour les trente ans de l’original, qui aura engendré un culte au goût très discutable, la Paramount lui accorde une inédite prolongation. Elle convoque un réalisateur débutant, fait un héros d’un bellâtre transparent, rappelle Jeff Bridges pour se légitimer. Les effets spéciaux ont fait un bond stupéfiant. Si le premier était une révolution, celui-là est plus une évolution, n’empêche que son univers encodé a changé de dimension. C’est propre, c’est vaste, c’est immersif. La bande-son néo-french touch se fond dans l’impression de modernité, et si le casting se concentre sur des charismes de poulpes, le scénario parvient – certes difficilement, mais saluons-en l’effort – à donner quelque matière à son prédécesseur. Et Dieu sait qu’il y avait du boulot. N’écoutez donc pas les nerds qui se disent authentiques : cet héritage est, osons-le dire même objectivement, bien meilleur que son donateur.
    julamisvac
    julamisvac

Publiée le 3 mars 2018
    contrairement au premier celui ci le paraît beaucoup plosible , réel, que le premier, jeu des acteurs nettement mieux tout comme les effet spéciaux, ici j'accroche à l'histoire, le comprend.
    je trouve juste top contrairement u premier médiocre.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 27 décembre 2017
    Je n'ai pas du tout accroché à cette histoire ou se mêle l'irréel et le réel, l'irréel sous forme de programme : vraiment ce n'est pas possible pour moi. Reste un film au scénario bien fait (si on admet l'irréel) et aux effets spéciaux bien réussi.
    A réserver à un public jeune ou fan de Dysney...
    HBZER
    HBZER

Publiée le 8 novembre 2017
    Je vous déconseille de regarder la bande-annonce si vous voulez voir ce film, car elle vous spoile.

On ne ressort pas indemne du visionnage de Tron l'héritage. Cet univers est très riche, visuellement c'est magnifique et très original, la bande son composée par les Daft Punk nous marque énormément, surtout qu'il n'y a pas une seule seconde du film sans musique.

L'histoire est intéressante et nous laisse quelques rebondissements. Il y a, certes, quelques facilités mais tout est rattrapé par le design de la grille et la bande son qui nous transporte.

Autre point intéressant même en ayant a jmais vu Tron premier du nom il est possible de comprendre tous les clins d'oeil à ce film, juste en sachant qu'il y a eu un autre film visuellement différent.

Si vous aimez la technologie, si vous aimez la science-fiction, si vous aimez les musiques de film alors foncez le voir.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 23 mai 2018
    Je n'ai pas tout compris et pourtant le synopsis me semblait simple. L’image est belle, les décors magnifiques et les effets spéciaux époustouflants. Pourtant je me suis ennuyé car le script est trop brouillon ou bien j’étais trop fatigué pour tout comprendre.
    Publiée le 4 septembre 2017
    plat et inintéressant, ce film fainéant reprend les concepts du premier film et lui accroche une histoire commune à tous les films commerciaux, c'est-à-dire un couple menacé par des méchants et des traitres. néanmoins, ce film à la chance d'être doté d'une bande originale géniale, qu'il ne mérite pas d'ailleurs
    Publiée le 23 août 2017
    Un bon film qui se laisse regarder, des bons effets spéciaux, certes qui ne transcendent pas, mais qui restent bons, des bons acteurs, un univers qui mérite d'être plus développer, mais qui fait envie.
    Un bon film.
    karine2633
    karine2633

Publiée le 20 juillet 2017
    Une bande son superbe (daft punk) et une esthétique magnifique. l histoire reste logique mais c'est vraiment très loin du premier. C'est nouveau. C'est autre chose. C'est bien.
    Publiée le 4 juin 2017
    Tron est un film esthétiquement irréprochable, c’est fluide, les effets spéciaux sont parfaits. Les quelques références au film de 82 rendent nostalgique et font le lien 28 années plus tard. Le jeu des acteurs est très bon (on notera les mimiques des deux humains et les visages sans expressions des programmes). Tron est avant tout un film porté par la musique des Daft Punk et elle l’accompagne parfaitement du début à la fin. On se laisse complètement captivé et emmené pendant toute la durée du film.
    Publiée le 9 avril 2017
    l'image est mythique, l'ambiance sonore aussi.

Le film est mauvais parce que c'est trop Disney, une copie de Matrix n'aurais pas été cool non plus mais il y a un truc qui gâche tout, alors que le film à les atouts pour être mythiques (il ne s'oubli pas c'est déjà ça).
    Prad12
    Prad12

Publiée le 5 septembre 2016
    Une suite toujours aussi étonnante visuellement... mais un scénario qui dérive fortement sur l'analogie biblique entre le père, le fils, le saint esprit (quorra la survivante des anges Iso), lucifer l'ange déchu alias Clu, le cercle qui sert d'arme boomerang et qui ressemble à s'y méprendre à une auréole.....il y a même lilith en version Gem... bref, c'est donc l'éternel combat entre le bien et le mal et toute la soupe autour du créateur et de son fils... ça lorgne aussi un peu du côté de Matrix sur la question, est-on dans la réalité ou non ?....une grande idée que Tron mais que les scénaristes et producteurs ont bien gâchée en voulant diffuser une nouvelle religion qui ressemble trop à l'actuelle qui s’essouffle..... les acteurs font le job mais sans plus....
    Publiée le 20 août 2016
    Les effets spéciaux sont magnifique et la musique...Incroyable les Daft Punk au top. Le casting excellent
    Publiée le 17 août 2016
    J'ai longtemps hésiter à attribuer cette note. Il y vraiment des bons, voire des très bons éléments dans cette suite de Tron. Mais malheureusement, il y a des fautes impardonnables.

Bons points :
    - La musique. Je m'attendais à quelque chose de plus transcendant de la part des Daft Punk, mais en y réfléchissant la BO posé qu'ils nous proposent est vraiment classe et bien pensée. Dommage que quelque thèmes musicaux soient un peu trop plats.
    - Le lien avec le film précédent. Sans trop spoiler, on reprend suffisamment d'éléments avec le film des années 80 pour que les inconditionnels y trouvent leur compte et que les novices s'attachent sans problème. Plutôt bien distillés de ce point de vue là.
    - La 3D. Je n'aime pas la 3D, c'est un moyen qui justifie d'augmenter le prix de la place pour une grosse arnaque, sauf chez deux films : Avatar et Tron Legacy. Ici, elle claque.

Très bons points :
    - Les idées de départ du scénario. Apparition de la vie numérique pure, réflexion sur la nécessité du combat, la machine qui domine l'homme, la poursuite de la perfection vouée à l'échec ... Il y a des enjeux métaphysique forts et beaux dans ce Tron. On comprend cette intention de ne pas servir qu'un film dopé aux effets spéciaux, et ça, surtout pour un Disney, c'est beau.
    - Les idées de départ des personnages : Flynn enfermé par sa propre création, Clu face à sa propre imperfection (à savoir chercher la perfection), Kora première vie numérique pure, Sam en quête de son histoire ... Il y a vraiment des bases très solides pour les personnages et une volonté de servir des enjeux différents.
    - Les scènes d'actions : de très grandes qualités. Couplé au visuel impressionnant, elles sont vraiment un pur plaisir à voir. Reste que les ralentis intempestifs un peu surfaits, vite oublier par la qualité des combats et chorégraphies.
    - Le visuel : on va pas se mentir, visuellement ce film est monstrueusement beau. Unique en son genre, l'aspect numérique est retransmis avec une qualité, un lissage et une gestion des lumières et couleurs absolument prodigieuse. Et l'aspect dualité, pixelisation est faite avec un soin incroyable, vraiment un boulot impressionnant.

Mais, cela est trop beau pour être vrai, d'où :
    Mauvais points :
    - Le scénario. La base est très bonne comme citée ci-dessus, puis ... pas grand chose. CLU veut conquérir le monde, Sam veut rentrer chez lui avec son Papa et Kora veut voir un lever de soleil : ça casse pas trois pattes à un canard. Et les rebondissements ne sont vraiment pas fous. Dommage.

Très mauvais points :
    - Les personnages. Leurs bases sont bonnes, mais ils sont plats. La faute peut-être à des dialogues ? J'y reviendrais après. Le personnage de Sam est lamentable (avec un acteur de merde à baffer), Olivia Wilde fait morceau de plastique sur patte : Ces deux personnages n'ont aucune évolution et n'ont rien à raconter. Les autres personnages ? Tron, au fond il existe plus trop. Flynn ? Devenus philosophe à plein temps, il évolue un peu certes mais gonfle à faire la tronche. Le seul personnage qui est intéressant est justement le personnage qui est condamné, paradoxalement, à ne pas évoluer : CLU ! A la recherche de la perfection, il ne peut pas l'atteindre car il ne cherche que l’amélioration d'un monde qui est dépassé, tout comme lui. C’est au fond le seul personnage qui a du charisme et quelque chose à revendiquer dans ce film.

Très très très mauvais point (j'ai créé cette rubrique spécialement pour ce film) :
    - Les dialogues : Nuls. On alterne entre bêtise affligeante (cf les punchlines horripilantes de Sam) et discours métaphysiques hyper mal foutus, sans intérêts, mal exposés, mal calés et incompréhensibles. Comment est-il possible de mal écrire des paroles comme ça ? Et c'est là que tout le film se casse la gueule : on ne suit pas les discours, donc l'histoire et les personnages, on regarde juste tout ce beau monde s'exciter sur un bon Daft Punk avec des effets spéciaux qui pètent sa mère. Même un film de Michael Bay ou Roland Emmerich est plus intéressant sur les dialogues, c'est dire.

Le film est à l'image de ses dialogues : une base plus que solide, mais complètement vide. Et c'est d'autant plus navrant car il a plein de chose à revendiquer (surtout visuellement parlant). Un gros gâchis qui ne passait vraiment à rien d'être un excellent film, voire un chef d'oeuvre.