Critik D
Publiée le 17 février 2014
Pas très emballée par ce film, le synopsis ne me plaisant guère. Sa c'est confirmé au fil du film. Je vais le dire, honnêtement je n'ai absolument rien compris... Peut être parce que je cherchais compliqué la où sa ne l'était pas. La réalisation est plutôt bien faite, en même temps c'est de l'image de synthèse principalement. C'est noir et néon. En soit le scénario est commun au autres films du genre, une guerre entre gentil et méchant, un destin particulier,... Donc c'est pas mal mais pas exceptionnel. Le casting est bon, Jeff Bridges est plutôt bon dans ce film, j'ai découvert Garett Hedlund et Olivia Wilde qui ne s'en sorte pas trop mal. En soit c'est sympas, sa passe un moment, mais l'ensemble ne m'a ni emballée, ni transcendée. C'est un film estampillé des studios Disney, d'où cette trame si simple et répétitive. Donc si vous aviez envie de le voir et que le sujet vous intéresse je pense qu'il vous plaira, pour les autres c'est quitte ou double. Moi sa m'a confirmé ce que je pensais, ni bon, ni mauvais et que je préférerais regarder premier Tron.
Tron l'héritage est trop critiqué je trouve, le film n'est peut être pas aux goûts de tout le monde mais le scénario n'est pas si mal que sa il a juste été trop mal travaillé... Après je mets 4 pour remonter la note un peut.. Film à voir quand même!!!
Bien meilleur que son prédécesseur ce Tron new look est déjà bien plus agréable à regarder. Le film bénéficie surtout de la magnifique partition des Daft Punk une musique si présente qu elle est bien plus évocatrice que la plupart des dialogues.
Quelle déception malgré le potentiel que ce film avait ! Quand on s'attend à regarder un film plus ou moins engagent rien qu'en lisant le synopsis, forcément on ne peut pas s'attendre à un chef d'oeuvre. Mais là "Tron" s'avère vraiment décevant, dans un premier temps à cause de l'acteur principal, Garrett Hedlund, qui ne parvient pas à marquer le film par sa prestation, mais surtout à cause d'un scénario casse-gueule, creux, prévisible et parfois rébarbatif. Pourtant, si ce scénario futuriste excel quasiment en matière d'effets spéciaux, qui s'avèrent très réalistes et spectaculaires, "Tron" aurait pu être un meilleur film à condition que le scénario et même les acteurs soient un temps soit peu mieux exploités et plus approfondis, mais ils se révèlent être confus. Malgré tout ce qui constitue cet univers plus ou moins original et intéressant, à savoir décors, effets spéciaux et la trame que prend l'intrigue, "Tron l'héritage" est une énorme déception. Une production peu engageante dans un premier temps, qui se révèle totalement floue et creuse.
En 1982, « Tron » était un film en avance sur son temps. Grâce à son esthétique singulière, cette suite sortie en 2011 demeure avant-gardiste. Au vu de la banalisation des images de synthèse dans le paysage cinématographique, cela relève de l'exploit... malheureusement inutile. En effet, seul un programmeur en informatique sera capable de comprendre le scénario délirant. Le décalage visuel avec les jeux vidéo actuels n’attirera pas davantage les joueurs. Excepté un informaticien, qui peut s'intéresser à ce cyberunivers froid et sans âme ? D'autant que les acteurs, bien réels eux, n'apportent pas la chaleur humaine suffisante. Malgré les lumières fluorescentes agressives, les scènes d'action virtuelles speedées (combats aux disques, courses de motos etc.) et la BO signée Daft Punk, j'ai bien failli m'endormir.
Depuis sa sortie j'ai jamais été chaud pour le voir et puis voilà un jour l'occasion se présente alors curieux je me laisse entraîner dans cet univers bleuté^^ Et finalement j'en ressort avec une bonne impression, un bon moment passé en compagnie de ce très beau casting, de ces effets spéciaux renversants et de cette ambiance futuriste très agréable, certes le scénario n'est pas très original et il est attendu mais il reste sympathique. Un bon film.
Un film visuellement magnifique qui se suit sans ennui jusqu'au bout. Seul faiblesse on est que spectateur et en aucun cas le film nous fait ressentir une quelconque emotion. Maintenant c'est un film d'action très bien réalisé qui vaut le coup d'oeil !
Revu hier soir à la télé, j'aime toujours autant. Ce film est une véritable bombe. Visuellement parlant c'est très beau, l'univers si particulier de Tron n'est jamais apparu aussi beau à l'écran ( normal en même temps, la technologie a évoluée depuis le premier, mais ils se sont pas contenté d'effets au rabais ^^ ). Le jeu des couleurs, le bleu, le orange ressortent de façon très intense, ça donne un quelque chose de plus à l'image, une sorte "d'identité" qu'on retrouve pas ailleurs. Et la bande son renforce encore plus ce côté unique, magique de Tron. Pour une première OST de film, les Daft Punk ont vraiment géré, la musique est tout simplement énorme et colle parfaitement à l'univers. Bon par contre, il est vrai que le scénario est un peu léger, l'histoire assez basique en fin de compte mais est-ce que c'est le plus important dans ce genre de film ? Pour moi non, mieux vaut prendre le film comme une "odyssée" visuelle et musicale et en apprécier les qualités graphiques qu'il possède. Pour ce qui est des acteurs, le fait qu'ils n'aient pas prit un acteur très connu pour Sam c'est pas gênant, justement je trouve que ça mieux. Ils auraient pu prendre une tête d'affiche, un jeune qui monte mais ça n'aurait pas rendu pareil parce que les gens seraient allés voir le film en parti pour cet acteur ou se seraient focalisé sur lui à défaut d'admirer les images ou de savourer la musique du film. Sinon les autres acteurs sont plutôt bons, Michael Sheen en particulier dans le rôle de Castor je l'ai trouvé excellent ( même si on le voit pas longtemps ). 'fin, bref, perso j'ai adoré ce second volet !
N'ayant pas vu le premier Tron (promis ça va se corriger vite), je n'ai pas pu réellement comprendre comment la grille a été crée. Mais ce monde virtuel est géant et magnifique. Ces effets futuristes et proche du jeu sont à couper le souffle. Par contre, niveau histoire, je trouve ça dommage que ça s'estompe aussi facilement... Y'a pleins de sujets non développés, comme la société Encom (où le film laisse entrevoir qu'il va se passer qqch... mais rien) ou Tron (qui n'apparait seulement pour citer son nom). Le film s'axe donc totalement sur Kevin et Clue. En soi, c'est un bon film, mais c'est un Disney donc soft et lisible. A voir pour les effets spéciaux, Jeff Bridges et la bande son!
Même si ce film est très beau visuellement, ca n'en reste pas moins un (é)tron de plus ! (blague infiniment drôle bientôt déposé à l'INPI). Non mais sérieusement, souvent un film avec un scénar autre qu'un tetris c'est pas mal
Tron Legacy est un film qui divise les fans, c'est un fait. Le scénario, basique au possible, y est pour beaucoup.
Mais me concernant, Tron Legacy est un joyau cinématographique, visuel et sonore sans précédent.
L'histoire, celle du fils ( Sam ) de Kevin Flynn, créateur de jeu vidéo et d'hardware coincé dans son monde virtuel, la grille, parti le sauver, est, comme je vous le disais, des plus basiques.
Le film tire néanmoins son épingle du jeu de sa narration. Les acteurs sont tous impeccables et on s'attache vraiment a eux.
Parlons maintenant de la bande son. Daft Punk étant aux manettes, la b.o du film est exceptionnelle et accompagne chaque scène du film avec un talent encore jamais vu dans un film. Elle contribue a l'immersion du spectateur aux cotés des héros et c'est une réussite sur tous les plans.
La partie visuelle du monde virtuel qu'est la grille, est époustouflante ( je dirais même que c'est un ravissement pour les yeux, mais il faut être un geek pour vraiment l'appréciée a sa juste valeur ) et la 3d, classique mais maitrisée.
En bref, Tron Legacy est un chef d'œuvre cinématographique, visuel et sonore.
J'ai trouvé Tron L'Héritage très long en vérité. L'histoire peine à se mettre en place, tout est d'un compliqué. L'histoire est quelque peu chaotique. Le fond n'est pas assez abouti pour me séduire. Bref, assez ennuyeux.
Excellent film de Kosinski. Esthétique parfaite, acteurs au niveau, scénario original. Le monde imaginé dans ce film est si inventif et bien dessiné que nous y sommes immédiatement transportés. Et cette découverte d'un monde plein de détails et de mécanismes étrange est très stimulante. Ce film est à voir, il fait passer un excellent moment.