Acidus
Publiée le 29 novembre 2015
Presque trente ans après un premier film qui a marqué les esprits de toute une génération, Disney décide de remettre "Tron" sur les rails avec ce "Tron Héritage". Cependant, le "studio à la souris" a emprunter (sans surprise) le chemin de la facilité en nous pondant un scénario complètement bidon. L'intrigue est en effet bien trop légère et peu inspirée. Malgré cette frustration, c'est avec plaisir que l'on retrouve l'univers visuel du premier opus remis aux goûts du jour. Cet aspect-ci est réussi puisque le design des costumes, des véhicules et du monde en général est splendide. A cela s'ajoute la trés bonne bande son signée par les Daft Punk. Mais bon... le charisme d'huître du personnage principal, l'absence d'une histoire solide et intelligente m'empêchent de qualifier ce film de "bon". Le divertissement est toutefois assuré.
Par rapport au premier Tron, le scénario est beaucoup moins élaboré, c'est vrai. Mais niveau graphisme et musical (les Daft Punk y contribuent largement) c'est très réfléchi et cela se complete : l'aspect futuriste se retrouve aussi bien dans la musique des Daft et dans les paysages irréels !
C'est un film que j'ai eu plaisir à regarder et que je re-regarde de temps à autres car il est très divertissant : on rêve que cela puisse exister pendant les deux heures du film et c'est magique !
un très bon film qui doit être vu par les fans de science fiction . on s'y accroche du début à la fin même si l'histoire demande de la concentration à certains moment pour tout comprendre. à voir !!! de plus, la BO est super !
Un pouvant présenter de bonne perspective mais où le mélodrame et la lenteur du déroulement de l'histoire nous font oublier son côté futuriste. Un film trop lent où aucun lien de jeu n'est fait entre les acteurs. A repenser pour son manque de scénario solide.
Propos et scénario sans intérêt. Mais Tron l'héritage est un film qui flatte l'oeil et l'oreille, et le cinéma réduit à une expérience sensorielle, ma foi je ne dis pas non de temps en temps. L'univers est visuellement fascinant, la musique de Daft Punk en osmose et complètement hypnotique. Preuve aussi que le tout numérique ne tue pas le talent ou l'artiste. Certes, il vaut mieux être d'humeur techno-geek pour apprécier, mais franchement, difficile de résister aux déjà séquences d'anthologie de la boite de nuit, et, surtout, de la course de motos.
Un film audacieux, d'une incroyable beauté a couper le souffle. Une suite réussi du Tron de 1982, encore plus spectaculaire, plus rythmé, une bande son épique, très palpitante. Un scénario original, très différent de l'ancien, plus complet, plus chargés. Une mise en scène impeccable, encore meilleur que le premier. Des séquences d'actions épatantes, aux performences brillantes, et des effets spéciaux visuellement époustouflants ! Un divertissement extra-large, garnis d'action ! 5/5 *****
Le volet moderne du célèbre film de science-fiction a bien du mal à se remettre dans l'esprit de son aïeul et à ne pas inclure des éléments d'action dignes des grands succès modernes. Néanmoins, si on peut faire abstraction de l'adaptation désastreuse, on ne peut que remarquer les images grandioses où la synthèse est en plein écran et souvent en continu. Même chose pour la musique, lancinante, berceuse futuriste, qui porte toujours l'action au summum de sa beauté. Il n'aurait pas fallu que ce film s'inscrive dans la lignée du premier Tron car il est une réussite en soi mais un piètre hommage.
N'ayant pas vu l'original, je découvre l'héritage de Tron. Les graphismes sont soignés, les effets spéciaux originaux et l'ambiance particulière new age des années 60-70. Le scénario est celui d'un Disney avec du Matrix mélangé à un Blade Runner et à un Starwars. Le méchant est bien méchant, et les gentils bien gentils. On apprécie la présence de la belle Olivia Wilde. Tron 2010 reste un bon divertissement dans la moyenne d'un film de SF de série B.
Pas mal ce film avec une bonne B.O. Après l'univers est un peu spécial, ça m'a fait pensé à un mélange de Matrix et Speed Racer, c'est pas un film désagréable à regarder mais pas transcendent non plus ^^ 3/5
Tout d'abord les effets visuels sont impressionnants et réellement bien fait. De toute façon, il est bien évident que le film ne plaira pas à tout le monde, que ce soit au niveau scénario ou même effets spéciaux. La musique du film est génial, on pourrait presque en faire un film totalement musical. Alors je ne dit pas non pour un troisième film !
Plein de trucs plutôt nuls dans ce film, on voit bien que Disney Pictures est à la ramasse depuis un petit long moment mais en dehors de son scénario calamiteux, incohérent, de ses personnages inintéressants et plats malgré le charme certain d'Olivia Wilde, de sa 3D désastreuse enfin j'en passe il y a cette direction artistique splendide, disons que les dystopies toutes grisâtres avec seulement des lumières artificielles c'est pas nouveau on les connait depuis au moins Blade Runner mais là ces néons, ces couleurs enfin je veux pas dire orange/bleu, c'est complémentaire rien de particulièrement génial à ça mais ça fonctionne plus que bien, en fait c'est le seul intérêt du film, ah si pis la zic des Daft Punk en électro orchestré c'est plutôt chouette, ils y a de bonnes pistes que je prends régulièrement plaisir à écouter. Non vraiment je crois que ce sont les seuls trucs à sauver du film, vraiment dommage que le reste soit franchement indigeste...
Visuellement superbe, on retrouve l'univers assombri de Tron avec des effets spéciaux modernes. La musique est bonne et l'on aperçoit les Daft Punk dans le film. Les jeux du premier sont là, version moderne. Il y a également quelques nouveautés à découvrir. Mais dans sa globalité, il y a un côté "remake" et une fin qui m'ont déçu.
L'histoire est la même que pour Tron n°1, la musique des Daft Punk donne un plus (mais c'est plus marketing qu'autre chose), Garrett Hedlund est pas mal (je veux dire sexuellement attirant), le film est très esthétique (comme le n°1) et l'histoire, certes à rebondissement, est comme le n°1 : on se doute de ce qui va se produire.
Alors là, on tient le meilleur volet des deux "Tron". Ce "Tron l'héritage" est une réussite visuelle et l'une des plus belles encore à ce jour. La direction artistique pour ce film est juste excellente! Et que dire de la musique qui est juste l'une des meilleures tout film confondu! En même temps avec les Daft Punk c'était obligé que les musiques allaient être bonnes mais quand même! Chaque musique de ce film me procure un cris de joie dans ma tête. Les acteurs quand à eux sont très bons. Jeff Bridge revient dans son rôle de Kevin Flynn et le jeune Garett Hedlund qui incarne son fils se débrouille très bien également! Un jeune talentueux à suivre de près! Olivia Wilde assure aussi dans son rôle. D'ailleurs, l'image de synthèse de C.L.U est sublime! On croirait une vraie personne! Ce film aurait pu être un chef-d'œuvre si son scénario n'était pas aussi mince. Car même si l'histoire est très prenante, le scénario reste relativement simple et basique. Mais bon, Disney frappe fort avec ce deuxième volet qui est à mes yeux leur meilleur film. Dommage que le troisième volet soit annulé...
Et bien ! Je ne m'attendait pas à un chef d'oeuvre mais tout de même, la claque ! Les effets spéciaux sont extrêmement bien réalisés. Pour ce qui est de la 3D, elles d'une perfection remarquable : la profondeur des champs visuels et les échelles sont très bien respectées. L'histoire assez sympa, amène cependant à une fin trop prévisible. Pour ce qui est du jeu d'acteurs on est également dans du correct : les personnages sont assez aiguisés sans êtres impériaux. Je met cependant 4.5 au lieu de 5 car le principal du film est sous exploité : L'ENVIRONNEMENT ! Mais bordel, Kosinski créer un monde beau, envoûtant, magnifique et il ne nous le fait même pas partager : pas de plans d'ensemble, peu de vues aériennes, une seule course de lightcylcings vite expédiée, pas de sentiments d'exutoire, de monde dangereux mais parfaits.. Et cela est vraiment dommage car après avoir vu le film on a qu'une envie , y plonger pour, à l'inverse dans le film, ne jamais vouloir en sortir.