Publiée le 28 mars 2012
Une daube, pure et simple !!!!!! Bien entendu, le film est visuellement bluffant, aves une direction artistique remarquable, mais c'est à peu prés tout ce que j'ai trouver de positif à dire sur ce film . Le héros est une tête à claque que je n'est pas supporter un seul instant . Concernant le scénario, aucune surprise à l'horizon car je m'attendait clairement à ce genre d'histoire écrite par un gosse de 6 ans, prévisible et au combien stupide . Il n'y a absolument rien à comprendre dans ce film, c'est plat, et l'ensemble sonne creux . Et puis franchement, quel ennuie, quelle difficulté à garder les yeux ouvert devant un pareil spectacle, j'aimerais bien savoir comment parvenir à les garder ouvert mais que ce fût dur . Rien ne ma accroché, tout simplement parce que rien ne paraissait interessant à suivre et surtout pas les acteurs qui en font des tonnes pour pas grand chose . Tron l'héritage est la preuve que le visuel ne fait pas tout .
Tron, c’est tout d’abord un univers visuel incroyable ! C’est moderne, esthétique, réfléchit, élégant, incroyable ! Ceci se marie formidablement bien avec la musique menée de main de maitre par les Daft Punk. En revanche, côté crédibilité, il y avait mieux à faire : le scénario est perfectible, ce qui rend l’histoire trop surréaliste alors qu’on veut croire à cet univers ! Mention spéciale pour Garrett Hedlund qui peine à être crédible dès lors qu’il découvre le nouvel univers qui l’attend. Dommage !
Je ne connaissais pas Tron quand je suis allé voir le film mais dès que j'ai enfilé les lunettes ( eh oui, je suis allé le voir en 3D ), j'ai tout de suite été pris dans l'histoire. Le monde de la Grille est très immersif et artistiquement, une vraie claque. Les effets spéciaux sont vraiment énormes et la motion capture a fait des miracles avec la tête de Jeff Bridges. La 3D quant à elle est une très bonne surprise, je craignais que ce soit purement commercial mais elle vachement pour l'immersion. les effets 3D sont nombreux et réussis et la profondeur est impeccable. Les acteurs jouent bien. Pas incroyables mais bien. Pour terminer cette critique, je note le point fort du film qui est sans aucun doute la musique de Daft Punk, absolument géniale et terriblement efficace.
je suis pas vraiment un fan de science fiction mais alors la ! pour le coup je suis vraiment parti dans un voyage virtuel intense et surprenant . un film unique et c'est vraiment le terme qui convient .
je n'ai pas trop aimé les acteurs et la réalisation est assez médiocre. les effets spéciaux quant à eux sont vraiment très bien fait. l'histoire est originale, il fallait la trouvé mais je ne comprend pas que l'on veuille refaire un film qui existe déjà. surtout quand l'ancien était réalisé par Stevent Speilberg...
déjà à l'époque , lors de sa sortie en salles, je n'avais pas été emballé par tron, pourquoi ce deuxième opus? je n'y avais rien compris dans le premier, ça continue avec celui-ci à ce train-là, si on se met à donner des suites aux films qui ont eu un certain succés, on en finira plus, si seulement les suites étaient supèrieures ou égales à leur précédent, d'accord, mais là je dis non, à ma connaissance seul coppola y a réussi avec les suites du parrain qui sont et restent des chefs-d'oeuvre tous les trois
1er film de Joseph Kosinski, Tron legay (ou Tron l'héritage) est la suite de Tron (réalisé par Steven Lisberger) et fut attendu comme le retour d'un univers devenu culte dans le cinéma de SF moderne. Dans cette suite, le fils de Kevin Flynn (joué par Garrett Hedlund) se rend dans l'univers de Tron pour retrouver son père (Jeff Bridges) disparu il y a plus de 20 ans de cela et va affronter une entité maléfique Clu, programme ressemblant à Kevin, et combattre aux côté de Quorra un programme intelligent et belle (car il s'agit d'un personnage interprété par la très belle Olivia Wilde). Si j'avoue avoir attendu beaucoup de Tron Legacy, notamment à travers un trailer magnifique, le résultat final m'a quand même déçu. Alors bien sûr il faut souligner l'attention portée aux CGI qui exploitent un univers magnifique et très bien filmé, les combats en motos, en vaisseaux de combat sont vraiment impressionnants et fluides et rendent hommage au édit du jeu vidéo via ces séquences d'action. Le film est servi par une B.O. superbe signée des Daft Punk (le thème de Sam Flynn est mon préféré) et qui renforce cette immersion dans l'univers de Tron; le groupe français se sent très créatif et livre une très bon score, un son à la fois electro-techno-expérimental comme il les aime. Visuellement c'est très beau même si les références ne sont plus le 1er Tron mais Blade Runner (la découverte des bas fond de cet univers y fait beaucoup penser). Le combat/la course en moto est vraiment spectaculaire même si elle ne ressemble plus à celle du 1er Tron. Maintenant les gros défauts du film viennent en grande partie du scénario pas franchement cohérent, parfois bordélique et ne laissant pas la part belle à Tron (on est quand même venu pour le voir, lui). Les scènes d'action sont très bien filmées comme je l'ai dit, mais les scènes de dialogues (et elles sont quand même nombreuses) sont plutôt molles et assez ennuyeuses et certains plans ne servent qu'à combler un vide entre deux plans de dialogue pour ne pas plonger le spectateur dans la monotonie (par exemple à quoi cela servait-il de filmer un chien ? Ou filmer Olivia Wilde en contre plongée sous une piscine d'eau ?). Ensuite les acteurs et surtout Jeff Bridges cabotinent; pourquoi le Dude de The big Lebowski et le shérif de True Grit s'adonnent à une interprétation qui oscille entre un Obi-Wan Kennobi usé et un pochetron doué en combat psychique? Tron est peut être un divertissement mais beaucoup d'acteurs ont su transcender des personnages de pure divertissement (par exemple Heath Ledger dans The Dark Knight). Olivia Wilde est juste jolie et c'est tout ce qu'on lui demande, Garrett Hedlund est quand même transparent et n'a pas assez de personnalité pour se démarquer de Jeff Bridges. Mais malgré ces défauts, Tron Legacy a un message intéressant: nous vivons dans un monde entièrement dirigé par la technologie, et tout au long du film Quorra ne veut voir qu'une chose c'est un lever de soleil. En fait il faut comprendre que la technologie n'est finalement pas grand chose et que les choses les plus simples (comme un levé de soleil) sont plus importantes et plus belles que tout autres choses non naturelles. Tron Legacy ne vaut le coup d'oeil que pour ses effets spéciaux (oui je sais c'est nul de dire ça alors que je vous parlais du bonheur de la simplicité des choses) impressionnants et magnifiquement filmés ainsi que ses scènes d'action impressionnantes mais pas pour son interprétation ou son scénario. Cela dit Tron Legacy est divertissant et vous fera passer une bonne soirée. Encore une chose: la 3D, on est d'accord, ne sert à rien.
Effectivement c'est comme ce que je m'attendais , un bon film , divertissant , très bien fait et vraiment pas con , moi je le conseille même si il est un peu compliqué sur certains points .
L'univers sonore (BO Daft Punk exceptionelle) et visuel (effets speciaux et décors à couper le souffles) est sans conteste le plus magnifique et abouti de toute l'histoire du cinéma. Le seul problème, c'est à peu près tout le reste : scénario vite fait et pas très clair, dialogues navrants et acteurs pas méga-convaincants. Sauf Jeff Bridges, bien dans son truc.
autant la suite que le remake du premier, "Tron l'héritage" est le film qu'il faut voir uniquement pour ses images époustouflantes et sa bande originale (signée Daft Punk) décapante. J'ai beau avoir aimé ce film il faut reconnaître qu'au delà du superbe spectacle visuel et sonore, il sonne un peu creux, on le remarque beaucoup dans les dialogues, et c'est un peu dommage vu le potentiel d'une telle histoire se passant entre le réel et le virtuel (Matrix!!!). A déguster en blu-ray impérativement sinon ça ne sert à rien. Je conseille de regarder le premier avant pour mieux comprendre les références. (Bien)
Un peu difficile d'entrer dans l'univers de Tron quand on n'a pas vu le premier film. Néanmoins l'ambiance est plutôt réussie, le film garde un rythme et un style très vintage science fiction. La bande son est pesante électro et omniprésente.
Au vu du 1er film, difficile d'imaginer en tirer quelque chose 30 ans après. Et pourtant, ils ont extrait ce qu'il fallait pour créer un univers virtuel cette fois réaliste et somptueux [la 3D apporte un plus appréciable, même si c'est dommage que par choix artistique le début en soit privé]. Mais le personnage rajeuni en motion capture n'est pas convaincant, et avec un meilleur scénario le film aurait été plus que joli à regarder...