Panic Room
    3,7
    27982 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Panic Room ?

Alnm0309
    Alnm0309

Publiée le 10 décembre 2024
    Vu en 2024, le film semble dater quelque peu. Néanmoins, j'ai passé un bon moment, avec ce qu'il faut de tension et d'action. Casting impeccable.
    Dirty Sale
    Dirty Sale

Publiée le 16 novembre 2024
    Fincher, Fincher, Fincher, que je t’aime! Une nouvelle fois un film de dingue, poisseux, avec une tension constante très jouissive, rempli d’idées de mise en scène dont certaines ont assez mal vieilli aussi et un acting à la hauteur du reste.
    Président Bird
    Président Bird

Publiée le 15 novembre 2024
    Un film très bien réalisé par Fincher mais basé sur un scénario franchement médiocre. spoiler: Les ambitions sont très limitées, une home invasion, un huis-clos et la question: les assiégés vont-ils survivre ? Sur cela se plaque une question morale en la personne du cambrioleur (très bien) joué par Forest Whitaker qui décidera de sacrifier 22 millions pour sauver une famille qu’il ne connaît pas. C’est très gentil de sa part mais ce n’est pas crédible.

Ce qui sauve le film et le rend très regardable, en plus de la qualité des acteurs, est la mise en scène de Fincher, qui exploite brillamment l’espace de cette grande maison. spoiler: Il faut voir par exemple ce plan qui part de Jodie Foster dans son lit et qui va jusqu'aux cambrioleurs qui se préparent à entrer dans la maison.

C’est là l'essence formelle du film, représentée aussi par le générique épousant les formes géométriques de Manhattan, et qui m’a fait un peu penser à celui de ’North by Northwest’ de Hitchcock. Fincher se relie de façon évidente, ici et dans de nombreux autres moments de sa carrière, à une tradition du cinéma classique américain. Ici au service d’un scénario très limité malheureusement.
    jerem
    jerem

Publiée le 31 octobre 2024
    David Fincher nous montre, comme à son habitude, la maîtrise de sa mise en scène. Panic Room est un très bon huit-clos, avec un jeu de chat et de souris au suspens haletant, dans un immense appartement New-yorkais.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 20 octobre 2024
    Un très bon film de suspens réalisé par David Fincher avec Jodie Foster et Kristen Stewart . Un très bon thriller.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 22 septembre 2024
    Un thriller original qui a cependant du mal à tenir sur la longueur. Panic Room demeure cependant un divertissement agréable à voir grâce notamment à ses acteurs chevronnés.
    François
    François

Publiée le 5 août 2024
    Chef-d’œuvre. Ce film est une petite pépite. Un thriller captivant au suspense parfaitement distillé, maîtrisé et distribué. Dès les premières secondes on est à New-York et on découvre cette immense maison et sa Panic Room. Le casting est incroyable, Jodie Foster, toujours impeccable dans chacun de ses films est ici plus que parfaite en mère courage prête à tout pour protéger sa fille, Kristen Stewart est excellente dans l’un de ses premiers rôles, Forest Whitaker parfait en simple cambrioleur, Jared Leto précis dans ce rôle nerveux, Dwight Yoakam est glauque à souhait et Patrick Bauchau est bien choisi en ex époux distant. La réalisation de Monsieur David Fincher est superbe, les plans sont incroyables, notamment lorsque la caméra nous embarque comme si nous étions dans la maison entrain d’avancer. La bande originale signée Howard Shore est grandiose et ajoute une dimension puissante au film qui renforce énormément le suspense. Un immense film du genre qui se regarde encore et encore avec le même plaisir.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 24 juillet 2024
    Panic Room est un excellent film de David Fincher, porté par une Jodie Foster au top de sa forme.
    L'intrigue est plutôt simple, mais permet au cinéaste de démontrer sa capacité à nous plonger dans une atmosphère et le réalisateur réussit haut la main l'exercice : l'ambiance est étouffante et on se sent vraiment prisonnier de la panic room avec les 2 personnages.
    Jodie Foster est excellente (comme toujours) dans le rôle principal. Le film bénéficie d'ailleurs d'un très bon casting : Kristen Steward (dans un de ses tout premiers rôles), Forest Whitaker ou encore Jared Leto.
    Super film, à voir (et à revoir).
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 22 juin 2024
    Le grand maître du thriller psychologique, David Fincher, signe son cinquième long-métrage en 2002. Même si la tension est bien présente, le contenu reste plus proche du divertissement que du suspense absolu. La faute à des méchants pour lesquels on ressent immédiatement de l’empathie (en particulier le personnage interprété par Forest Whitaker). La séquestration de cette mère et sa fille (Jodie Foster et la très jeune Kristen Stewart) dans une pièce recluse d’un appartement donne lieu à un huis-clos oppressant mais convenu. On savoure sans se délecter. Bref, une œuvre très prévisible.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 8 mai 2024
    Un très bon thriller sous tension de la part de David Fincher qui décidément ne se rate pas souvent. Panic Room c’est un huis clos angoissant à souhait aux multiples péripéties qui fait la part belle à son casting. En tête on retrouve l’efficace duo composé de Jodie Foster et Kristen Stewart, toutes deux impeccables et derrière messieurs Whitaker et Leto entre autres. Ça fonctionne bien, on ne perd pas de temps et il se passe toujours quelque chose, le tout bourré de suspens. Encore une réussite notable pour Fincher.
    Theo
    Theo

Publiée le 5 mai 2024
    "Panic Room", réalisé par David Fincher et sorti en 2002, est un film qui navigue entre les frontières du suspense haletant et de l'exploration psychologique, tout en empruntant les corridors étroits d'une intrigue quelque peu prévisible. Avec une mise en scène méticuleuse et un usage innovant de la technologie de caméra, Fincher parvient à créer un huis clos oppressant qui retient l'attention du spectateur dès les premières images.

Jodie Foster, incarnant Meg Altman, et Kristen Stewart, jouant sa fille Sarah, offrent des performances authentiques et nuancées. Leur dynamique à l'écran, teintée de vulnérabilité et de résilience, ajoute une couche d'émotion palpable qui renforce l'urgence de leur situation. La présence de Forest Whitaker dans le rôle de Burnham, le cambrioleur au cœur conflictuel, est également remarquable, apportant une complexité bienvenue dans un récit par ailleurs linéaire.

Cependant, le film souffre par moments d'un manque d'originalité dans son scénario. Les mécanismes de l'intrigue, bien que efficacement exécutés, manquent parfois de la profondeur et de la subtilité qui caractérisent les meilleurs thrillers. Le concept du "panic room" lui-même, bien que fascinant, est exploité de manière un peu trop conventionnelle, sans véritable surprise ou retournement innovant.

Techniquement, le film brille par sa photographie et son design sonore, qui amplifient l'atmosphère claustrophobe du récit. La musique de Howard Shore, discrète mais présente, complète efficacement les tensions à l'écran, sans jamais se surimposer. La direction artistique et les décors contribuent à un sentiment d'enfermement, faisant de la maison un personnage à part entière, aux multiples facettes et secrets.

En conclusion, "Panic Room" est un thriller compétent qui réussit à divertir et à maintenir en haleine, bien qu'il ne révolutionne pas le genre. David Fincher démontre une fois de plus son habileté à diriger des thrillers psychologiques, même si ce film n'atteint pas les sommets de ses œuvres antérieures telles que "Seven" ou "Fight Club". C'est un film solide, mais qui, malgré ses qualités indéniables, laisse une impression légèrement mitigée due à un certain manque d'audace dans son exécution.
    floramon
    floramon

Publiée le 20 avril 2024
    je suis une grande fan de David Fincher, j'attendais avec impatience de voir ce film, qui est très réussi comme à son habitude.le film à un côté anxiogène mais malgré cela je l'ai vraiment adoré.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 30 mars 2024
    Le savoir faire ronronnant de David Fincher pour un film auquel il manque une vraie profondeur. Ce qui aurait pu être un bon thriller paranoïaque est en fait un huis clos au suspense bien mécanique. Donc, Fincher met des caméras partout, y compris dans les serrures, Jodie Foster fait le job, mais son personnage est presque antipathique et les cambrioleurs font trop pieds nickelés pour faire peur... A bien y réfléchir, seul Forest Whitaker amène de l'émotion et vole la vedette. Et puis la photo est belle mais glauque. Comme d'hab' chez Fincher. Bref, divertissant mais loin d'être mémorable
    fred c
    fred c

Publiée le 28 janvier 2024
    J'avais trouvé ce film très prévisible, trop standard. Un résultat moyen, il n'a donc pas retenu mon attention...
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 28 janvier 2024
    Le suspense est maintenu tout du long, les acteurs sont credibles mais on peut reprocher certaines attitudes ou faits dans le film, ainsi que la longueur. Ce huis clos tient en haleine mais au bout de 1h30, ça s'essouffle.