Encore un sans-faute ?
Et bas dis donc, encore un excellent film de David Fincher, pourquoi je suis plus surpris. Plus sérieusement, plus je regarde les films de ce type et plus je me rend compte à quel point il est bon. Dans ce film, il nous parle des technologies de surveillance, récentes en 2002, pour transmettre le sentiment d'insécurité qu'on de plus en plus les gens au quotidien (le film étant sorti à peine 6 mois après les attentats du 11 septembre, on peut appeler ça un timing de choix). Avec des nouvelles têtes chez Fincher, une Jodie Foster plus badasse que jamais, Kristen Stewart (6 ans avant Twilight), Forest Whitaker, et un retour de Jared Leto après avoir eu un petit rôle dans Fight Club.
La mise en scène est plus dingue que jamais, cette caméra a une présence fantomatique, se baladant sans contrainte dans la maison, espionnant ses personnages, on sent que cette caméra ne veut pas du bien à cette famille, elle a une réelle présence malveillante. Elle offre des plans séquences magistraux, par exemple la séquence purement home invasion où les cambrioleurs infiltrent la maison (qui a d'ailleurs sans doute inspiré celle de Us). On retrouve les couleurs froides habituelles chez Fincher, ces lumières sales, cliniques (particulièrement celle de la panic room). La caméra n'a aucune limite, elle peut traverser les murs, les objets, elle n'a vraiment aucune présence. Le film nous maintient en tension dans cet espace confiné, où elles ne peuvent qu'observer ce qui se passe dehors, elles sont totalement impuissantes à ce qui se passe.
Et même quand la mère sort de la panic room, elle est quand même impuissante car sa fille est toujours à l'intérieur.
Pour seuls petits défauts je dirais quelques petites longueurs (quand les bandits parlent entre eux essentiellement) et une fin un petit peu simple et basique.
Mais sans cela, Panic Room est un excellent film du maître David Fincher, stressant et tendu.