Saw X
    Votre avis sur Saw X ?

SkyBout
    SkyBout

Publiée le 22 novembre 2024
    Dans le jus des autres SAW ce dernier opus ne parvient cependant pas à arriver à leur hauteur. Cependant il reste entièrement dans le même schéma que ces prédécesseurs avec son lot de sang, de cris, de pleurs et de rebondissements.
    Se déroulant historiquement entre le 1er et le 2ème, SAW X s'intègre dans l'histoire de John KRAMER et du tueur au puzzle. La présence d'Amanda nous permet de nous remémorer les anciens.
    Il se regarde tranquillement et reste dans l'esprit des autres, mais son utilité n'est pas démontré.
    imnotsaad
    imnotsaad

Publiée le 21 novembre 2024
    Ce film renouvelle la franchise en mettant davantage l'accent sur la souffrance personnelle de Kramer et sa quête de rédemption, tout en maintenant les éléments de gore et de pièges emblématiques. Les critiques s'accordent à dire que Saw X offre des scènes de violence viscérale, avec des moments très efficaces pour les fans de la saga, mais certains regrettent une sensation de déjà-vu, malgré l'originalité de certains pièges.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 21 novembre 2024
    Après les échecs des derniers opus sans lui on pouvait croire la saga Saw morte comme John Kramer. Les producteurs ont choisi la solution du prequel pour ressortir ce vieux Tobin Bell l interprète du fameux tueur au puzzle. Et je reconnais qu après plusieurs épisodes vraiment foireux ce dixième opus s avère plus réussi. Tout d abord parce qu il bénéficie de plus de moyen, il paraît moins bâclé, la caméra de Kevin Greutert est moins sujette au spasmes pour dissimuler des effets ratés. Les fameux pièges redeviennent pour le coup très spectaculaires et on retrouve dans ce film des niveaux d horreur graphiques qui soulèvent le cœur. J ai trouvé intéressant le fait que Jigsaw s en prenne à des personnages sans scrupule qu on aimerait voir souffrir, nous renvoyant à notre propre cruauté. Même si pour le coup cela fait de lui une sorte de héros qui ne correspond plus du tout à ce qu était le personnage à l origine. Pas sûr que cela suffise donc à remettre la franchise sur de bons rails mais c est l épisode le plus réussi depuis bien longtemps.
    asticine
    asticine

Publiée le 18 novembre 2024
    Un peu « vu et revu » - ambiance tout de même préservée avec quelques scènes originales mais stricto sensu dans la veine de la série — au final, franchement rien d’exceptionnel c’est quand même globalement du « réchauffé »
    Louis Hure
    Louis Hure

Publiée le 17 novembre 2024
    Bon film bien réalisé mais des piège trop prévisible sinon un film qui tourne beaucoup autour du gore j’ai apprécié 👍
    Alexis maj
    Alexis maj

Publiée le 15 novembre 2024
    Vraiment très étonnant par rapport au autre agréablement surpris de ce films qui a une vrai histoire sur les personnages avec un vrai scénario pas parfait mais qui fait largement le travail
    Pourvu qu’ils continuent sur cette ligné original !
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 14 novembre 2024
    Ça ne tient pas la route mais est-ce vraiment le seul problème ? Les jeux ne sont plus aussi machiavéliques et pourtant avant de passer le relais, on a connu John plus inspirés, surtout si on considère cet épisode comme étant le 1.5. Amanda vient lui porter main forte et malgré que son interprète ne soit plus si Young que ça, vous m'excuserez du jeu de mot, on peut assurément prétendre que c'est le point le plus positif de ce nouvel opus; Voir cette association au grand jour et comprendre un peu mieux le personnage de John; Sinon pour le reste on repassera, il n'y a malheureusement plus rien a sauver de cette franchise car même le retournement de situation est risible.
    moket
    moket

Publiée le 11 novembre 2024
    On a peut-être affaire à l'un des épisodes les plus soignés, donnant non seulement de l'importance aux scènes de torture mais également aux dialogues et à la psychologie des personnages. En revanche, on ne peut réprimer une certaine lassitude face à un concept quelque peu éculé.
    Jeff S.
    Jeff S.

Publiée le 11 novembre 2024
    Énième itération de la saga Saw, ou l'on suit cette fois ci John Kramer, piéger ses victimes lui même. Encore une fois, un film Saw pas utile, mais dans la droite lignée des précédents niveau pièges et hémoglobine. Ils auraient clairement dû s'arrêter il y a bien longtemps. En espérant que cette fois ci, ce soit vraiment le dernier, ce dont je doute....
    Gustave Caillet
    Gustave Caillet

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 novembre 2024
    Saw X est un véritable désastre, un film qui piétine les fondamentaux de la franchise et qui, malgré quelques éclats sporadiques, ne parvient jamais à décoller. Pourtant, dans ce marasme visuel et narratif, un seul élément parvient à faire légèrement surface : le personnage de Henry. Mais malheureusement, et c'est là le drame, il n'est pas assez présent pour sauver ce film du gouffre.

Henry, incarné par un acteur visiblement sous-utilisé, pourrait être la bouée de sauvetage de cette suite, et, paradoxalement, c'est ce qui rend sa présence d'autant plus frustrante. Ce personnage possède un potentiel évident : il a un charisme inexploité, une tension palpable dans son regard, une complexité sous-jacente qui aurait pu apporter une nouvelle dynamique à l'univers de Saw. Lorsqu'il apparaît à l'écran, il insuffle un minimum de vie à un récit autrement sans saveur. Malheureusement, son rôle est si marginal que, malgré ses rares interventions, il ne parvient jamais à renverser la vapeur.

Il est évident qu'Henry est le seul à posséder une certaine consistance, une personnalité qui aurait pu apporter de la profondeur à l'intrigue. Son ambiguïté morale et ses motivations énigmatiques avaient tout pour ajouter du suspense et de la nuance au film. Mais au lieu de l'exploiter à fond, les scénaristes l'écartent rapidement, le réduisant à une figure presque anecdotique. Il n'est que trop brièvement impliqué dans l'histoire pour que son impact puisse être véritablement ressenti. Et c'est là où le bât blesse : un personnage avec tant de potentiel réduit à quelques scènes éparses ne peut pas sauver un film, même si, dans ces moments rares, il parvient à capter l'attention.

Le véritable problème de Saw X réside dans son incapacité à tirer parti de ce personnage. Henry pourrait être un jeu de puzzle qui, une fois assemblé, offrirait une profondeur inattendue à l'univers de la saga. Mais le film choisit de l'ignorer au moment où il devrait être au cœur de l'intrigue. Plutôt que de capitaliser sur sa présence intrigante, Saw X se perd dans des séquences répétitives, une violence gratuite, et une intrigue qui ne mène nulle part. L’effet Henry, quand il est là, donne un goût d’inachevé, de frustration pure.

Les rares moments où Henry prend de l'ampleur à l'écran rappellent ce que le film aurait pu être : plus subtil, plus psychologique, moins dans la surenchère gratuite. Il incarne une sorte de clarté dans un chaos trop souvent confus et sans direction. Mais cela ne suffit pas à redresser le navire. On reste constamment sur sa faim, avec la sensation qu'un personnage intéressant, et potentiellement même charismatique, a été traité avec un mépris total.

En fin de compte, Saw X s'effondre sous le poids de ses propres incohérences et de ses choix narratifs pauvres. Henry est la seule lueur d'espoir, mais il est noyé sous une avalanche de clichés et de décisions maladroites. Il ne suffit pas de jeter une figure prometteuse dans l'histoire pour que celle-ci fonctionne. Sans une présence plus marquée et une implication plus profonde, le personnage de Henry n'est qu'une brève bouffée d'air dans un océan de médiocrité.

Saw X est donc, au final, un échec cuisant, et la faute revient en grande partie à l'incapacité de la réalisation de donner à Henry la place qu'il mérite. Un personnage qui aurait pu sauver ce film, mais qui, comme un mirage, disparaît trop vite pour marquer véritablement les esprits.
    Yoann W
    Yoann W

Publiée le 9 novembre 2024
    J'ai toujours adoré Saw (du moins les premiers) mais là je dois bien dire que c'est tout de même pas terrible. Peut être que je vieillis... ou alors c'est simplement un peu stupide. Reste quelques twists rigolo et du gore exagéré comme on aime.
    Emilie Bianchi
    Emilie Bianchi

Publiée le 4 novembre 2024
    Vraiment génial pour les passionnés de la saga.
    Manque de réalisme (il est impossible de se couper une jambe seule sans tomber dans les pommes), c’est le seul point négatif que je lui trouverais.
    Stef2319
    Stef2319

Publiée le 1 novembre 2024
    Bon film d'horreur.
    Le début est un peu long le temps de placer l'histoire mais après les scènes sont bien horrifiques
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 1 novembre 2024
    Quand Saw est sorti en 2004, j'éétais déjà absourdi par la nullité crasse d'un projet sans colonne vertébrale et ressuçant gaiement les SEVEN et les CUBE en visant surnenchère provoc mauvais goût et hémoglobine à gogo. Je n'en avais plus vu un seulk jusqu'à ce SAW X... Qui vient confirmer s'il était besoin que la nullité a résisté aux années... Quel énorme navet. A vomir !
    carpdiem72
    carpdiem72

Publiée le 30 octobre 2024
    pour moi , une réussite ce nouvel opus . des pièges plus machiavéliques les un que les autres . et surtout une histoire et une tension , qui nous tient en haleine , une grosse partie du film .