Charlotte28
Publiée le 6 mars 2024
Tardant à commencer, ce récit horrifique de vindicatives tortures sadiques réussit à varier les manières répugnantes, très douloureuses et inattendues de (potentiellement) mourir. Reprenant certains codes du premier volet, l'intrigue fonctionne jusqu'à un moment de profond ridicule psychologique, spoiler: lorsqu'une escroc avide d'argent semble prédestinée à orchestrer la mort d'un adolescent; de même le twist final repose sur un sacré optimisme de la part de ses metteurs en scène . En outre, ce choix scénaristique renforce le caractère de victime d'un sociopathe dont la réaction disproportionnée semble effacée derrière une humanité insoupçonnée. Malsain, dégoûtant, grand-guignolesque!
Déçu par la fin le fil en soit bien tourné même si on aurait préféré voir les résonnes se demander qui c’était et les voir se déchirer en voulant sauvé sa peau mais en tous cas cas mieux que le 9
Kramer revient vraiment (avec Amanda cette fois-ci), ce qui procure un relan de charisme à cette saga. Mais celle-ci pourtant tend à se ridiculiser à force de ne plus vouloir faire mourir son personnage principal, et à finir avec lui (rappelons qu'il est censé être mort au numéro 3 !!). L'argent y est pour quelque chose évidemment, car les spectateurs comme moi ont du mal à lâcher. On se demande ici comment les deux protagonistes ont pu vieillir aussi vite puisque cet épisode est censé se situer vers le numéro 2 !! Si on fait abstraction de cette énormité, le scénario est un peu trop basique à mon goût, avec une arnaque au Mexique trop vite balayée, pour donner place à une vengeance sordide, mais facile. Certes les pièges sont pas mal, surtout les premiers avec prélèvement de moelle épinière ou dans la jambe, ou celui d'un morceau du cerveau, moins le dernier, mais ça n'en finit pas de finir. En fait, ce film se sert d'un énorme flash back comme une sorte de concession à ne plus pouvoir innover !. A noter, une déception : spoiler: la méchante, qu'on espérait enfin voir torturée à la fin dans une scène horrible, s'en sortira.
L'un des meilleurs SAW avec le premier et le deuxième. On retrouve l'ambiance stressante du début et le scénario est bien construit. Les pièges sont hard de chez hard. Âmes sensibles s'abstenir.
SAW 4 a 7 était moyen, Jigsaw et Spiral plutôt bon mais l'absence de Kramer se fait toujours sentir. Un vrai renouveau, plus de boucherie gratuit, une histoire bien construite, des imprévue qu'on avait jamais vu dans TOUTE la saga. Bref SAW X est de LOIN le meilleur SAW depuis la trilogie originale, certains fans l'aimeront peut être mieux que le 2 et 3, le premier restant un must imbattable.
À chaque nouvel opus de cette franchise totalement rincée, on se dit que l'on ne peut pas tomber plus bas que les précédents, force est de constater que c'est possible ! Vive la magie d'Hollywood ! Quand on repense à la genèse de cette franchise et le formidable film de James Wan, on ne peut que pleurer quant au massacre de son héritage. À quand "Saw dans l'espace"? "Jason Vs Jigsaw" Vs Predator, etc... Le Fast and Furious du genre horreur.
Le film tire un peu trop en longueur à certains moments. Les jeux sont sympa, originaux et on en apprend plus sur les motivations de Kramer. La fin est sympa avec un petit twist pas trop mal.
13 726 abonnés
Publiée le 17 février 2024
Ô surprise! Ô miracle. "Saw X" (2023) est le meilleur « Saw » depuis bien longtemps! Le plus inattendu aussi. « Il ne s'agit pas d'une punition, c'est une renaissance ! » dixit John Kramer alias Jigsaw, victime de son propre piège! L'aficionado se retrouve même à avoir de l'empathie pour ce tueur en sèrie! Comme si la franchise voulait nous convaincre de ne pas dèsespèrer et que l'heure de la retraite pour papy Bell (81 ans) n'avait pas encore sonnè! Le bon côtè de ce dixième chapitre concerne le scènario, certes extravagant au possible mais plus ècrit que les volets prècèdents! Rien de novateur non plus mais des pièges à la fois redoutables et atroces (la scie Gigli) où les âmes sensibles sont prièes de s'abstenir! Mais que Kevin Greutert soit prèvenu : s'il devait y avoir un "Saw XI" (c'est bien parti pour) ça ficherait tout par terre en terme de renaissance dans la saga! Ne pas rater la scène post-gènèrique...
10ème volet de la saga "Saw" devenant interminable et infinie. Malgré cela, Kevin Greutert nous offre une vision morose de l'antagoniste J.Kramer comme nous ne l'avions jamais vu. Alors, ce nouveau point de vu sera très intéressant pour les fidèles fans de la série de film d'épouvante. Ajoutez à cela un aspect émotionnel au film et le retour d'un personnage apprécié et vous faites un volet final réussi.
Je ne suis pas d'accord avec les critiques, qui ne jurent que par le 1 et le 2 de la saga et crachent sur tout le reste de la franchise. Or je trouve que celui-ci n'en est pas si loin. Vous le déplorez dans vos critiques, mais souvenez vous que dans le 1 aussi le rythme était lent, les dialogues insipides et simplistes, le doublage FR à chier, l'omniscience de jigsaw énervante, etc. Et à part les rides anachroniques des protagonistes, je trouve ce Saw X plutôt fidèle à l'esprit original qui pour moi remplit toutes les cases, en particulier les deux plus importantes d'un Saw à savoir le gore et le twist final. 4/5
je reste sur ma position sur le fait que le soit disant final de Saw 7 aurait du être un véritable FINAL.. Oui dans ce 10 ème opus nous retrouvons des personnages emblèmatiques comme John Kramer, mais encore Melinda Young, oui dans ce 10 ème opus nous retrouvons un peu le rythme des anciens films de la Saga à succès.
Mais trop c'est trop, plus rien n'a de sens, j'ai l'impression que John à pu avant de mourrir former beaucoup plus de monde que prévu, voyager beaucoup plus que prévu également et faire également beaucoup plus de meurtre que prévu, qui met à mal les 7 films de la saga à succès..
Et je vois même que le 11 ème long métrage de la franchise serai sur les rails, John Kramer serait-il également allez au pays du soleil levant et aurait-il formé un Japonais, John Kramer va t'il découvrir le multivers?
Je m'attendais franchement à pire, mais le plat final n'est pas non plus un délice. Saw X rajoute un épisode en plus à la saga Saw et c'est tout, vous savez, c'est un peu comme les dessins sur le papier toilette, ça ne change rien mais c'est quand même "cool". Cependant, en tant que personne qui se déteste assez pour avoir vu tous les Saw (il y a peut-être un nom pour ce genre de maladie), je peux dire que ce film est vraiment décevant à certain égare.
Premièrement, les pièges "bêtes et méchants" sont encore présents. Voilà comment j'appelle les pièges de Saw qui n'ont pas pour but de faire une quelconque morale au personnage ou je ne sais quoi d'autre. Mais à uniquement comme but de faire du gore pour faire du gore. spoiler: Sérieusement la meuf qui se coupe la jambe et le gars le qui se retire un bout de cerveau, (Je ne pouvais pas m'empêcher de penser que c'était impossible) qui sont éliminés car "gneugneugneu ils fallait pas perdre deux secondes à réfléchir à ce que tu allais faire", c'est vraiment débile quoi, Jigsaw a épargné un gars dans l'avant dernier film pour moins que ça.
Ensuite, l'histoire qui tient parfois à très peu, mais qui reste quand même un peu forcé. "Un film entre le I et et II" Mais c'est quand même fou que l'on n'en a jamais entendu parler de ces évènements. Entre nous, nous savons tous que c'est juste une excuse pour faire un nouveau film dans une histoire où toutes les zones ombres ont déjà été éclairé, mais ça serait marrant d'imaginer que le futur film se passerait, pourquoi pas entre le et ... Et puis je ne vais pas passer sur les facilités scénaristiques et les twist à la saw qu'on connait déjà quand on est habitué. Le pire quand même je dirais c'est de nous faire des faux suspens spoiler: en mode "John va mourir ??" alors que non, on la vu il est vivant dans saw II ça ne fonctionne pas en faite.
Finalement, deux choses cool : On respire un peu dans ce Saw, on vois même des scènes franchement apaisante, inhabituelle dans ce genre de film. Et aussi j'aime beaucoup le dernier piège spoiler: (pas le twist évidement il est obvious, mais l'épreuve en elle-même était bien, même si le message sur l'égoïsme est peut être trop sous-développer)
Bon visionnage, ou bonne journée, si vous avez mieux à faire.
Franchement, j'ai adoré ! Malheureusement, ce n'est pas le plus gore, mais il fait très bien l'affaire ! L'histoire autour de John Kramer est très bien.
Née en 2004, la franchise horrifique “Saw” avait un peu de mal à s’arrêter et a donné des épisodes assez déplorables avec un Jigsaw qui ne meurt jamais. “Saw X” est finalement une heureuse surprise et revient aux sources en se situant entre les deux premiers volets. Très sanglant sans être une boucherie, le torture-porn fera le plaisir des fans avec ses pièges redoutables et sa bande son mythique.