Saw X
    Votre avis sur Saw X ?

Cajon en musique
    Cajon en musique

Publiée le 2 novembre 2023
    exellent le film est vraiment super avec un retournement de situation, le film est très bien pensé et réalisé avec des effets spéciaux très réalistes
    the survival game
    the survival game

Publiée le 2 novembre 2023
    Toujours un plaisir de voir l'œuvre de John Kramer en action. Après la Spiral qui était un échec cuisant, ils sont revenu avec du lourd montrant le passé de John et ses vengeance toujours aussi sordide et attachante.

Thank you John !
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 2 novembre 2023
    J'avoue que j'attendais assez moyennement la venue de ce "Saw X". Pourtant, je suis un gros fan de la saga, et j'aime énormément le tout premier volet. Mais je dois dire qu'après le troisième opus, les projets ont toujours oscillé du bon au très mauvais. Par exemple, les deux derniers épisodes en date étaient clairement ratés, et j'avais donc très peur de ce nouvel opus. Cependant, j'ai été agréablement surpris par la qualité de celui-ci. Clairement, nous ne sommes pas au niveau du premier volet, ou même au niveau du troisième film. Mais avec cette suite, les producteurs ont réussis à proposer une expérience qui avait été perdu avec les deux dernières productions. Cela faisait donc un long moment que je n'avais pas été aussi satisfait d'un film de cette saga. Pourtant, dès le début du projet, celui-ci va clairement se montrer très différent de ce que nous connaissons. Déjà, car il choisit de prendre John Kramer comme le personnage principal de ce récit, ce qui n'était jamais arrivé auparavant. Mais également, car hormis une petite séquence d'introduction, le film ne va jamais chercher à rentrer dans du gore à outrance uniquement pour le fan service. Il faudra attendre près de 45 minutes avant de voir le premier piège ! Ce qui va être extrêmement bénéfique au projet, car nous allons pouvoir prendre le temps de nous familiariser avec l'intrigue et ses nouveaux personnages. Ce qui va également permettre à John Kramer de prendre une dimension supplémentaire par rapport à avant, notamment dans son rapport à ces actions. Même si nous savons que ce personnage n'est pas un chouette type, il est clair que le début du film nous plonge au plus profond de sa psychologie. Tobin Bell l'interprète toujours à merveille et cela fait également plaisir de le retrouver. Et quand les séquences plus violentes vont débuté, celles-ci seront également bien plus intelligentes qu'attendues. J'ai été surpris de voir que le gore n'était jamais gratuit, et que les pièges retrouvaient un charme plus simple du début de la saga. Ils n'ont rien de compliqué et on retrouve donc une angoisse qui va être bien plus étouffante. Et je trouve que ce film a donc réussit son pari en ce sens, car, que ce soit dans le montage, dans le côté gore ou dans la photographie, il a parfaitement réussi à retranscrire l'ambiance des premiers volets (ce qui était clairement l'esprit recherché). Cependant, je dois bien avouer que le long-métrage n'est pas sans quelques petites fausses notes. Le scénario, bien qu'intéressant, reste quand même très basique dans son déroulé, et il sera assez prévisible. Et ce manque de surprise amènera malheureusement à quelques passages un peu creux à certains moments. Mais franchement, quand on compare à ce que nous avions eu précédemment, on ne peut qu'être agréablement surpris par ce retour. C'est un opus qui fera clairement plaisir aux fans et qui permet de nous rappeler pourquoi cette saga peut être aussi forte. Pour conclure, un retour appréciable.
    Menace 2 Society
    Menace 2 Society

Publiée le 2 novembre 2023
    Le film est certes meilleur que les 3 dernier sortie mais reste en revanche très moyen face au reste de la saga.
    Beaucoup trop de raccourcit sont utiliser et l'histoire est très bancale.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 2 novembre 2023
    Honorable ! Le genre épouvante/horreur n’a jamais été celui qui m’a le plus attiré mais j’ai toujours eu un faible pour la saga « Saw ». Celle-ci avait commencé son retour avec l’opus de 2017, « Jigsaw », que j’avais trouvé sympa et efficace sans être exceptionnel. Ensuite, il y a eu le terriblement oubliable « Spirale » en 2021. Ce dernier est de loin celui qui a le moins marché au box-office alors que c’est celui qui a coûté le plus cher. Nous voici donc en 2023 avec un dixième film pour cette infatigable saga, et cette fois c’est plutôt comme un retour aux sources. Ce qu’on peut noter aussi, c’est qu’il est assez indépendant. Ces événements se déroulent entre ceux du premier et du deuxième. Comme le dit le réalisateur, qui s’était déjà occupé du 6 et du 7, ce qui se passe est très clair dès le début. On peut comprendre sans forcément avoir vu les autres, même s’il est préférable donc d’avoir vu le premier (qui restera à jamais le meilleur), ne serait-ce que pour les personnages.

« Saw X » m’a convaincu et je le recommande sincèrement aux adeptes de la licence. Si son histoire et sa trame font effectivement plus penser aux premiers qu’aux derniers opus, j’ai été surpris de voir qu’il y a une certaine mise en place assez longue. On rentre dans le cœur du sujet au bout de 45 minutes je pense. Le film prend le temps de bien exploiter son idée, certes simple à la base, et c’est vrai que c’est totalement inhabituel pour la franchise. Cela dit, « Saw X » est le plus long de la saga. Tout cela n’est pas quelque chose qui m’a dérangé mais je peux comprendre que certains soient dérangés. Je ne me suis pas du tout ennuyé et j’ai même trouvé que plus on avance, plus c’est intéressant.

Autrement, j’ai beaucoup aimé le fait que Tobin Bell puisse pleinement se montrer ici. Ce dixième épisode est sans doute celui où on voit le plus le visage du tueur au puzzle. Sachant qu’on a eu un paquet de films avant et que c’est ce fameux personnage qui symbolise tout, j’ai trouvé ça vraiment bienvenu. De plus, il n’y a pas d’humour, comme ça avait pu être le cas dans les derniers, et c’est tant mieux pour moi.

C’est évidemment un sacré plaisir de retomber dans des scènes de tension et de suspens orchestrées par les pièges, encore une fois ici particulièrement ingénieux. On a le temps d’apprécier chaque nouvelle séquence où les candidats vont être mis à l’épreuve. Tout semble toujours millimétré et bien pensé. Pour ça aussi, ce « Saw » arrive à cocher une case importante, qui le rend digne d’appartenir à la saga de thrillers gores. La fin, qui est censée être marquante et qui fait aussi l’une des marques de fabrique de la franchise, est terriblement efficace. C’est également ça l’un des points solides du métrage.

Le film ne passe pas à côté de quelques défauts. Il n’y a pas une grande recherche dans les décors ou dans la réalisation. Il y a quelques clichés en lien avec les mexicains. Et j’ai surtout trouvé que certaines scènes restaient assez prévisibles.

Bref, c’est un pari réussi. J’ajoute même qu’il s’agit de l’opus le plus réussi depuis le « Chapitre final » sorti en 2010. Avec le succès de « Saw X », il faut se préparer à ce qu’un onzième voit le jour, et il y a de quoi se demander où ça va bien nous mener encore cette fois.
    Dm25
    Dm25

Publiée le 2 novembre 2023
    Qu'est ce que c 'est mauvais....
    Une première partie longuette, prévisible, mal jouée....
    Une seconde partie où on se retrouve en territoire connu mais où les jeux / pieges ne presentent aucune originalité ni inventivité... ecrire que les scenaristes n'ont aucune notion basique de medecine est un doux euphemisme tant tout est grotesque, irréaliste et au final ridicule....
    Bref encore une saga qui n'en finit plus et qui aurait dû mettre fin aux jeux depuis trés longtemps...après Saw 1 en fait...
    Nathan Noterman
    Nathan Noterman

Publiée le 1 novembre 2023
    j'ai beaucoup aimer saw x j'ai re trouver la magie des premier dans celui la c'est une réussite total pour un bon thriller horrifique un bon jeu d'acteurs
    Jojoanna Geslin
    Jojoanna Geslin

Publiée le 1 novembre 2023
    Un véritable Banger j'ai adoré pour moi c'est l'un des meilleurs l'histoire est très bien et il y a du suspense et des rebondissements et beaucoup d'émotions ( j'ai même pu pleurer) enfin pour conclure ce Saw est un 10/10
    Volve
    Volve

Publiée le 6 février 2024
    Après le film spirale, le retour du grand john Kramer est un grand plaisir un saw beaucoup plus basé sur le sentimentale ou l'on suit les périples de john pour soigner sa tumeur. Tout en y retrouvant ses pièges les plus tordus. À regarder !
    Ridjy C
    Ridjy C

Publiée le 1 novembre 2023
    Cette épisode ressemble à un spin-off. L'esprit , l'ambiance ce veut différente. Ce n'est pas un mauvais épisode, ce n'est pas le meilleur ni le pire de la saga. Le réalisateur a sûrement voulu éviter de ressembler aux autres et ce démarquer un peu. C'est divertissant mais je m'attendais à plus de gore et moins de lenteurs mais ensemble correct.
    The Droogie
    The Droogie

Publiée le 1 novembre 2023
    Un peu barbant sur la longue.
    Piège assez gore mais simple et peu innovant.
    L'histoire est bien plus développée que les autres Saw mais n'a rien de très emballant.
    Seul cette nouvelle face de John Kramer qu'on aperçoit dans le film est une réussite.
    Chenille81
    Chenille81

Publiée le 1 novembre 2023
    Tobin Bell est de retour dans la peau de Kramer, les jeux sont variés et un dénouement marqué par plusieurs retournements de situation. J'attendais quand même à une fin un peu plus cruelle pour Cecilia (l'actrice joue bien son personnage).
    dimitri boissier
    dimitri boissier

Publiée le 1 novembre 2023
    Totalement conquis par ce nouveau film Saw,
    Une nouvelle intrigue et surtout une autre façon de voir John Kramer. A voir
    Elodie
    Elodie

Publiée le 1 novembre 2023
    L'histoire est bien, je n'ai pas vu les 2 heures passer, il y a du rebondissements, c'est gore (j'ai fermé les yeux ) .
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 1 novembre 2023
    J’ai vu seulement deux Saw parmi les 10 de la saga : le premier et celui-ci. J’ai préféré le premier car celui-ci contient moins de mystère sur la cause de l’enfermement et davantage de cruauté. Même si j’ai aimé le début du film, bien construit, certaines scènes sentent le déjà vu (cf. « The Game » en 1997) et le tout est bien trop long.