Scooby-Doo, contrairement à une immense majorité de spectateurs et de critiques presse, m'a assez plu. Il faut savoir avant de lire ma critique, que ce n'est que mon avis et que j'avais déjà aimé Les Schtroumpfs de Raja Gosnell ce qui explique pourquoi je n'ai pas détesté Scooby-Doo. Certains ont reproché au film de ne même pas être fidèle à la série animée mais je tiens à dire que quand j'était petit, j'ai regardé à la Télévision une multitude d'épisodes de la série animée Scoubidou et en visionnant le film, j'ai retrouvé l'univers de la série. En tout cas, moi je l'ai retrouvé. En fait, je dirai que Scooby-Doo est à peu près comme Les Schtroumpfs, les gags sont nuls et le scénario est incroyablement simpliste mais le charme opère, on arrive à accrocher et on voit malgré tout un brin d'honnêteté dans les deux films. Mais contrairement à Les Schtroumpfs, les effets spéciaux de Scooby-Doo sont franchement ratés!!!! Il est rare dans des films à plus de 100 millions de $ que les effets visuels ne soient pas à la hauteur mais même en 2002, les effets spéciaux étaient laids à pleurer, alors imaginez un peu aujourd'hui!!!! Ça se voit beaucoup trop que c'est fait sur ordinateur!!!!! Les créatures ressemblent à des images de synthèse de jeux vidéos!!!! Leurs couleurs sont grossières!!!! Leurs traits sont trop forcés!!!! Et pourtant, on remarque plusieurs efforts au niveau des trucages lorsque les acteurs font semblant d'interagir avec les monstres ou Scooby-Doo mais ça ne suffit pas. Scooby-Doo et Scrappy-Doo sont moins catastrophiques visuellement que l'ensemble du film mais ne font malgré tout pas très réels. Les effets spéciaux sont donc calamiteux, les décors eux essayent de respecter au maximum l'univers très coloré de la série animée au point d'être parfois pas très crédibles mais au moins assez détaillés. La photographie est agréable et les acteurs portent les mêmes costumes et coupes de cheveux que dans la série ce qui est une bonne chose. Côté musique, on sera ravi de voir ( ou plutôt d'entendre ) que dès les premières secondes, le thème culte de la série animée est de retour et n'a pas changé d'un poil. Quand au reste de la musique, Randy Newman se charge de la bande originale et on est assez satisfait de son travail qui correspond bien à l'univers et qui est très agréable à l'écoute. Niveau réalisation, Raja Gosnell ne parvient pas à rendre les gags drôles ( ils sont lamentables ) mais rend au moins le tout divertissant et plus ou moins efficace. Parlons du casting à présent, ici, que de bons points à retenir, déjà parce que le physique de tous les acteurs ressemble au design original des dessins animés et en plus, Matthew Lillard, Freddie Prinze Jr., Sarah Michelle Gellar et Linda Cardellini sont tous très à l'aise et parviennent à rendre leurs personnages très vivants et attachants, peut-être même plus que dans les cartoons! C'est assez marrant de voir Rowan Atkinson d'ailleurs, au moins, son rôle ne ressemble pas du tout à Mister Bean. Un très bon casting! Et maintenant, LE SCÉNARIO ET LES GAGS!!!!! Navrant au plus haut point!!!! Je parle surtout des gags bien entendu qui sont du même niveau que Les Schtroumpfs!!!! Ça doit vous donner déjà une petite idée ( horrifiante évidemment ) de la chose. Le scénario est incroyablement classique, enfantin et presque incohérent mais ça fonctionne malgré tout. Les personnages de Sammy, Daphné, Fred et Véra sont réussis et on prend un certain plaisir je trouve à suivre leur aventure. Et au moins, dans le film ils ne résolvent pas juste des mystères mais essayent de se disperser comme ils remarquent qu'ils ne peuvent pas en rester là. Scooby-Doo est donc, POUR MOI, une adaptation assez convaincante et plaisante, bien que réservée avant tout aux enfants.