Comme d'autres spectateurs, je suis surpris par les critiques négatives dont Uglies a fait l'objet sur certains sites de critiques, dont Rotten Tomatoes. Ce film est, à mon sens, bien réalisé et offre une expérience visuelle impressionnante. Les images sont captivantes, et les personnages sont développés avec soin. Bien que je n'aie pas lu le livre avant de découvrir le film, je peux dire que j'ai été embarqué dans un voyage visuel époustouflant.
Je pense que les critiques sont dues à sa sortie exclusive sur une plateforme de streaming, sans passer par les salles de cinéma. Peut-être est-ce une forme de mécontentement de la part des cinémas – ce que je peux comprendre –, mais il est dommage que cela se répercute sur la réception de ce film. Uglies aurait largement mérité une place sur le grand écran, car il propose une réflexion fascinante sur le transhumanisme et la nature humaine. Ici, la beauté est au cœur de l'intrigue, utilisée comme un outil de contrôle et de manipulation sociale. Nous sommes pleinement dans une époque où ces questions de manipulation génétique et technologique prennent de plus en plus d'importance, avec des intelligences artificielles en développement et des milliardaires qui imaginent déjà des sociétés humaines "améliorées."
Le film nous plonge dans une société dystopique où certains individus cherchent à se libérer des normes imposées et à retrouver la capacité de penser par eux-mêmes, initiant ainsi une rébellion contre un système oppressant qui s'est installé depuis la chute de l'ancienne société.
J'ai tellement apprécié ce film que j'attends la suite avec impatience. Contrairement à des productions comme Hunger Games, Uglies se rapproche davantage du roman Le Meilleur des mondes d’Aldous Huxley, ce qui devrait parler aux amateurs de dystopies intelligentes. Même si le film s'adresse en priorité à un public adolescent, il aborde des questions essentielles sur l’avenir de notre société et invite à réfléchir sur le monde que nous construisons.
Et puis, il faut dire que Joey King est remarquable dans ce rôle. Découverte par moi dans The Act, où elle livre une performance dramatique exceptionnelle, elle prouve ici une nouvelle fois l’étendue de son talent. Le reste du casting est également solide, contribuant à faire de Uglies un film qui mérite d’être vu, même par ceux qui ne sont pas familiers avec le livre.
Ce film offre une vision percutante sur des enjeux contemporains et une expérience qui, je l'espère, trouvera son public malgré les critiques.