Sincèrement, cette adaptation du roman - que je n'ai pas encore lu - souffle le chaud et le froid. Contrairement à plusieurs critiques, je trouve que la première demi-heure est plutôt bonne et suit une tendance, dans le bon sens du terme, des films du genre. On pense évidemment à Hunger Games, The Maze Runner/Le Labyrinthe et Divergente, même si la parution du Tome 1 en 2005 a eu lieu avant les références citées ici respectivement en 2008, 2009 et 2011 . Toutefois, étant la dernière née en adaptation cinématographique, cette petite sœur souffre de l'existence de ses aînées, ce qui renforce le sentiment de déjà-vu. Il n'y a donc aucun effet de surprise. L'histoire est cousue de fil blanc, si bien qu'on peut aisément anticiper tout le déroulement jusqu'au générique de fin.
Le problème survient après cette première demi-heure. Selon moi, le jeu d'acteur devient médiocre ou, au mieux, moyen. Joey King s'en sort plutôt bien, mais elle est desservie par un dialogue qui s'appauvrit au fil du film, ce qui ne permet pas de faire des miracles. L'introduction des nouveaux protagonistes aggrave la situation : la plupart des acteurs doivent livrer des répliques relativement pauvres, destinées à expliquer rapidement le contexte, "la vérité", et à débiter des phrases censées regorger de "bons sentiments". Mais ça ne fonctionne pas.
Je pense donc que le problème principal vient de l'adaptation elle-même. Le sujet, bien que loin d'être révolutionnaire, avait du potentiel et aurait pu donner un bon film avec un angle différent. Peut-être même qu'une série aurait été plus appropriée pour prendre le temps de poser les choses, au lieu de précipiter les explications.
J'ai vu plusieurs critiques sur les effets spéciaux. L'ayant regardé en 4K sur un téléviseur de 50", j'ai trouvé que les effets spéciaux faisaient leur travail, sans pour autant être incroyables, on est bien d'accord. En tout cas, pour moi, ils n'ont pas affecté ma notation.
Je donnerais même une petite mention à l'hoverboard à la Retour vers le futur. Ce skate volant ajoute un peu de fraîcheur au film, et on s'imagine bien mettre les pieds dessus pour ressentir quelques sensations, notamment lors de la séquence avec la montagne russe. Même si l'exécution des effets spéciaux à ce sujet n'est pas parfaite, c'était plutôt sympa de conserver cet élément dans le film. Enfin, j'imagine que cela existe également dans les livres.
Bref, mitigé selon moi. Je pense que c'est un rendez-vous manqué entre l'histoire et la production. Il y a plusieurs tomes, et j'imagine qu'il s'agit ici de l'adaptation du tome 1. On termine donc sur une fin ouverte, et bien que je puisse me tromper, je suis presque sûr de pouvoir deviner le fil conducteur du tome 2 si l'adaptation devait voir le jour ;-)