"Uglies" vient encore montrer les limites de certaines des grosses productions de chez Netflix. Adapté d'un roman du même nom, le projet ne me donnait vraiment pas envie, rien qu'à la lecture de son synopsis. Cette idée de venir jouer sur la fameuse thématique des classes sociales (ce qui est clairement le cliché éculé de ce genre de long-métrage), en faisant changer le physique des adolescents, est complètement ridicule. On le ressent dès l'introduction du film, où une voix-off, clichée au possible, va nous raconter le lore de cet univers. On a donc le droit à peu de subtilité, un moyen d'utiliser cette thématique de manière très absurde, mais aussi à un monde qui ne peut pas fonctionner. Je ne connais pas cette licence, peut-être que les suites viendront explorer cela, mais je ne vois pas comment ce monde peut marcher de manière cohérente. Quand on voit que ces gens évolués font tout le temps la fête et qu'hormis ce principe d'évolution, on n'essaie jamais d'expliquer le fonctionnement de ce monde, même notre suspension d'incrédulité a du mal à se mettre en marche. Mais après tout, même si les bases ne sont pas solides et que le récit a donc peu de chances d'être intéressant, peut-être que nos personnages réussiront quand même à fournir de l'attachement ! Pourtant, même en essayant de croire à cela, je n'ai jamais réussi à ressentir cette impression. Déjà, car le casting a du mal à être crédible, mais aussi, car aucune relation n'est réellement intéressante. Le problème va venir du fait que la grosse majorité des premières minutes passent très vite, on a donc beaucoup de mal à comprendre ce qui rapproche autant ces personnages. Le pire étant la relation entre Shay et Tally, car elles se comportent comme les meilleurs amis du monde, mais comme nous n'avons pas vraiment le temps de voir cette évolution, j'ai toujours trouvé leurs échanges fortement ridicules. De toute façon, nous sommes face aux pires clichés des films pour adolescents, avec de la romance, des amitiés qui se pensent trop complexes pour ce qu'elles sont et une héroïne complètement anecdotique. Mais le pire, c'est que le film aurait au moins pu être divertissant, on pouvait en attendre plus de ce point de vue-là. Mais même sous cet angle, le projet est raté, car on ne ressent jamais la moindre émotion face à ce film. Les problèmes sont multiples à ce niveau, avec le montage, comme je l'ai déjà évoqué, mais aussi avec les effets spéciaux complètement ratés et un sérieux manque de dynamisme dans les scènes d'action. Si la mise en scène de McG a quelques idées pour les scènes d'expositions, elle manque cruellement d'ambition pour l'action. Donc, hormis quelques décors sympathiques, il n'y a rien à retenir non plus à ce niveau-là. Par conséquent, ce projet est une belle catastrophe, mais qui était clairement prévisible. J'ai hâte de voir les éventuelles suites, pour voir jusqu'où vont-ils plongés dans leur vide artistique. Pour conclure, un film à éviter.