La Dernière reine
    1394 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dernière reine ?

Nor Nor
    Nor Nor

Publiée le 7 novembre 2024
    J'ai bien aimé ce film ! Une belle immersion dans l'histoire, avec des personnages bien travaillés et une réalisation soignée. Le film est captivant et offre une perspective intéressante. Une belle découverte.
    Enfantduparadis
    Enfantduparadis

Publiée le 13 octobre 2024
    Légende ou pas. Film très beau : les décors sont le reflet de moyens financiers et les scènes de combats de moyens techniques mais la qualité de la photographie tient de l'art (un film où la couleur est une plus-value) ; quand à la réalisation c'est une vraie mise en scène, notamment au service de l'interprétation (peu de champ-contrechamp mais l'un est particulièrement astucieux lors d'une confrontation verbale entre le sultan et Barberousse : chacun est progressivement filmé de plus en plus près comme s'ils se rapprochaient réellement comme avant un combat). Certes le film occulte que la république était comme à Venise plutôt une aristocratie, que la domesticité était réduite en esclavage ou que la liberté de Zaphira constituait une exception ; mais l'extermination des prisonniers espagnols n'est pas tue.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 19 septembre 2024
    Alors que le cinéma algérien est pratiquement invisible au niveau international et est de toute façon moribond après la fermeture de son principal organisme de financement dans le pays, il est étonnant que le dernier film qui parvienne à se faire connaître hors des frontières soit un film historique. Il ne s’agit bien sûr pas d’un blockbuster, le résultat est même terriblement humble comparé à ce qui se fait en Europe ou en Asie mais on y trouve tout de même des (petites) batailles, de beaux costumes d’époque, des palais de marbre blanc, pour illustrer cette fresque moitié patriotique, moitié tragédie sentimentale…et puis, c’est tout de même sympa de sortir un peu des ronflantes productions russes ou chinoises. On ne s’en rend pas nécessairement compte en regardant ‘La dernière reine’ mais le fait qu’une réalisatrice s’empare d’une héroïne nationale n’est évidemment pas anodin dans le contexte local : Zaphira est une figure semi-légendaire du 16ème siècle, dernière souveraine de la petite cité-état algéroise avant qu’elle ne tombe sous les coups conjugués des Espagnols et des pirates ottomans. Le film la présente comme une aristocrate capricieuse mais qui se révèle dans l’adversité, au point de préférer la mort au mariage forcé que lui propose le nouveau maître de la ville.
    Jeffray
    Jeffray

Publiée le 11 juin 2024
    Un film fort, une tragédie époustouflane et haletante digne d'un Shakespeare Oriental ! Magnifique !
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 20 avril 2024
    Du grand spectacle pour un film de turban et d'épée. Les réalisateurs ont disposé de moyens substantiels pour un film historique pré empire Ottoman, mais pas algérien pour deux sous. On se bagarre ferme, on exécute sans état d'âmes, dans un scénario ou l'on se perd parfois entre les combattants des deux bords, alliés de circonstance pour virer les espagnols.
    Laissez-vous porter par la remarquable interprétation de la Reine Zaphira par la réalisatrice du film. Un film pour entretenir la légende et mettre en valeur un passé méconnu de l'Algérie ( et les rares monuments qui ont survécu au temps et aux colonisations successives).
    Caravane d'afrique - avril 2024
    Issam Dah
    Issam Dah

Publiée le 20 mars 2024
    Le film est une perte de temps, je regarde un film par jour. Et Celui là, c'est le pire film que j'ai vu de ma vie, ni histoire ni acteurs.... Tfou
    Robert Koyasaki
    Robert Koyasaki

Publiée le 19 mars 2024
    Les acteurs Damien Ounouri et Adila Bendimerad réalisent ici un véritable tour de force, donnant vie à des personnages complexes et fascinants. Leur jeu d'acteur est empreint de sensibilité et de profondeur, nous faisant vibrer au rythme des événements qui jalonnent leur parcours.
    saku koivu
    saku koivu

Publiée le 19 mars 2024
    L'histoire de Zaphira, une figure aussi envoûtante que mystérieuse, nous emporte dans un tourbillon d'émotions où chaque rebondissement est une surprise. Sa relation avec Arroudj, teintée d'une passion dévorante, est à la fois belle et tragique, illustrant parfaitement les tumultes de l'amour et de la destinée.
    Malik Johnson
    Malik Johnson

Publiée le 19 mars 2024
    La Dernière Reine" est un film à ne pas manquer. Il nous plonge dans une histoire riche en émotions, mêlant amour, trahison et les intrications de la vie elle-même. L'interprétation de Zaphira et Arroudj est tout simplement remarquable, captivant le spectateur à chaque instant.
    Saladin_Dz
    Saladin_Dz

Publiée le 18 mars 2024
    Bonjour, Très bon film que je conseille. Que se soit la qualité des acteurs ou de l'histoire de l'Algérie que j’ai beaucoup apprécié.
    You. B.
    You. B.

Publiée le 18 mars 2024
    Nulissime vraiment horrible histoire mal joué et hyper fausse du point de vue historique vraiment déçu
    zaza zozo
    zaza zozo

Publiée le 18 mars 2024
    Belle fresque historique avec des décors et images très belles. Et c'est une histoire que l'on connait pas. L'immersion totale était là.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 19 janvier 2024
    Une bonne surprise que ce film algérien qui nous transporte à Alger, alors État, au début du 16ème siècle, le corsaire Barberousse chassant les occupants espagnols. L’intérêt de ce film bien réalisé malgré un budget limité est de nous apprendre une fraction de l’Histoire de ce pays que nous ignorions totalement. Les acteurs sont convaincants, notamment la Reine convoitée par Barberousse après l’assassinat de son mari Roi. Enrichissant et bonne évasion, avec des costumes et des décors très réussis.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 19 janvier 2024
    La Dernière reine c’est le film historique qui prouve qu’on peut faire un film historique de qualité avec peu de budget. Sincèrement, au début j’ai eu quelques craintes, car le métrage se veut épique sans les moyens de ses ambitions. Les batailles sont filmées en gros plan, manquent de figurants, la réalisation est un peu aléatoire, les fx sont moyens, je me suis dit que si ça allait être tout du long comme ça, le film donnerait un sentiment cheapos. Heureusement, ce n’est qu’un prologue, et le réalisateur (et la réalisatrice), conscients de ces limites, passent à autre chose: une tragédie shakespearienne dans l’Algérie du temps de Barberousse. Et quel bon choix ! Le scénario prend de l’épaisseur, le romanesque et la tragédie s’installent, et les acteurs peuvent délivrer leur meilleure partition ! Superbe dialogues, intrigues complexes, sentiments travaillés, personnages plein de reliefs, souffle des grands films qu’on ne fait plus chez nous dans nos sociétés aseptisées, La Dernière reine prend toute sa dimension, offrant une lecture d’un morceau d’histoire par ailleurs rarement traité (même si on est aux limites de la légende) qui nous immerge dans un Orient passionnant, car en sus, il y a un grand soin accordé à la reconstitution d’époque. Pour servir cette histoire, des acteurs au diapason, avec, en particulier, l’exceptionnelle Adila Bendimerad. Je ne connaissais pas cette actrice, mais là… Elle est également co-réalisatrice et ça se sent qu’elle s’est impliquée à fond. Elle est époustouflante dans le rôle principal. On ressent chaque émotion, elle a une classe et une présence incroyable, ça faisait longtemps que je n’avais pas vu une prestation féminine aussi mémorable. Elle porte littéralement le métrage sur ses épaules, entourée d’acteurs de qualité (tous les seconds rôles sont excellents également) qui campent des personnages complexes et beaucoup plus subtils que les apparences.
    Visuellement, hormis les lacunes du début, le film est une réussite. Pourquoi ? Déjà le choix des décors naturels. Ok, on reste dans un semi huis-clos, mais ce palais oriental, c’est un vrai palais, les costumes sont superbes, la reconstitution précise dans les détails, oui, il y a un manque de moyens pour ajouter de la flamboyance, mais on en reste sur un film finalement plus réaliste et intimiste. La photographie est parfois un peu limitée, un peu trop neutre, mais c’est du chipotage. Si l’on omet les batailles, le film assure vraiment. Quant à la bande son, elle est sobre, un peu minimaliste, mais ça marche pas mal, notamment dans la dernière partie.
    Sincèrement, La Dernière reine est un beau film historique qui fait plaisir. Oui, c’est pas un blockbuster, mais il compense par de l’intelligence, et le résultat est un grand moment de cinéma qui se laisse suivre sans souci. A fortiori avec une telle actrice principale qui phagocyte littéralement l’écran. Top. 4.5
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 17 janvier 2024
    Encore un film que je regarde du fait des bonnes critiques, et qui malheureusement s’avère décevant.
    Le film n’est pas mauvais, ni inintéressant, mais la mise en scène est très spéciale et on ne ressent quasiment aucune émotion du début a la fin…
    Pas mal de longueurs également et on s’ennuie a plusieurs reprises.
    C’est finalement assez moyen …