"Mission: Impossible III" a certainement été l'un des épisodes les plus importants de cette saga. Après un premier volet qui avait montré du potentiel et un second qui était complètement raté, J.J. Abrams vient poser de nouvelles bases à cet ensemble. Et celles-ci seront extrêmement solides, car en plus de brillamment fonctionner pour ce volet-ci, elles sont encore utilisées dans les projets qui sortent actuellement au sein de cette licence. Dans un premier temps, l'objectif de ce film était de renouer avec ce qui faisait la force du premier volet. On retrouve donc un ensemble qui se focalise sur le rythme et les séquences d'actions. Et clairement, cela fonctionne très bien ! On ne s'ennuie jamais devant ce projet, et c'est un plaisir de retrouver les sensations qui étaient présentes sur le premier épisode. Mais forcément, comme il y a dix ans d'écart entre les deux films, les technologies ont évoluées, et les ambitions aussi. Si certains plans en fonds verts sont encore un peu moches, J.J. Abrams a parfaitement compris comment devait être l'action de cette licence. Grâce aux efforts de Tom Cruise en plus de cela, l'objectif était de mettre l'action au service de la mise en scène. On enchaîne donc les chorégraphies extrêmement soignées, les environnements variés et un montage dynamique, de fort belle manière. Tout est mis en œuvre pour que ce soit du très grand spectacle, avec beaucoup de réflexions dans le choix des plans et des séquences. Et parallèlement à cela, ce film a modifié le ton global de la licence, avec un rapport au scénario qui sera différent de ce que l'on connaît. À partir de ce film, les personnages, autre qu'Ethan Hunt, vont commencer à être plus régulier, maintenant le tout dans une certaine continuité. Et ce sera de même pour l'histoire de notre personnage principal, celle-ci prenant en profondeur. Cela reste assez classique, mais c'est réellement à partir de ce projet qu'Ethan a commencé à être un vrai bon héros. Il n'est plus juste le petit cliché de film d'action qui drague tout ce qui bouge. Ici, il est même directement lié à l'intrigue du film, et ses relations avec les autres personnages vont être bien plus réfléchis et mises au centre de l'histoire. Par conséquent, ce nouveau volet est un moment assez important à noter au sein de cette saga. C'est un épisode qui a installé des piliers solides pour la suite, et c'est quelque chose qu'il faut retenir dans notre appréciation de cet opus. Pour conclure, un nouveau départ.