Je rappelle que je fais parti de ceux qui aiment et qui défendent le deuxième volet de la saga "Mission : Impossible", en lui trouvant des qualités. Concernant ce troisième volet, bizarrement, je le trouve moins bon que le 2, sans être mauvais pour autant. "Mission : Impossible 3" est un film d'espionnage et d'action assez convaincant, qui remplit plutôt bien son contrat, mais je l'ai trouvé nettement moins impressionnant que les deux premiers. Je dirais même que c'est le volet le moins bon de la saga. Pour mieux m'exprimer, je vais parler des qualités : la réa est toujours bien, c'est toujours un plaisir de retrouver Tom Cruise dans l'un de ses rôles clefs, à savoir l’infatigable Ethan Hunt, y'a quelques bonnes idées de mise en scène et on retrouve un côté comique qui était assez peu présent dans le 2. Le problème, c'est que les scènes d'action sont nettement moins prenantes. Y'en a quand même quelques unes qui sont convaincantes, mais la majorité d'entre elles manque de punch et sont pas très marquantes. Surtout que le film a tendance à se montrer poussif, à ralentir et d'avoir quelques fautes de goûts. La musique est un peu moins dense, mais le thème de "Mission : Impossible" composé par Michael Giacchino est plus puissant. Certains acteurs s'investissent mal. Surtout que le film garde un côté mystérieux à la fin (no spoil) où on attendait une réponse à une question mais qui au final n'est pas révélée. Niveau casting, pour moi les deux acteurs qui sont au taquet sont bien évidemment Tom Cruise en tant qu'Ethan Hunt, toujours bien impliqué et assidu, et Simon Pegg qui vient s'ajouter au casting. Bien qu'il n'apparaisse pas souvent, son personnage est attachant et on sait qu'il gagnera de l'importance dans les films suivants. Ving Rhames est un peu plus présent cette fois mais il ne s'investit pas suffisamment. Michelle Monaghan a beau être canon et avoir du punch, son personnage est assez insignifiant, même si elle a quand même un peu de charme. Maggie Q joue bien mais son personnage est vraiment insignifiant. Phillip Seymour Hoffman (RIP) joue un méchant plutôt convaincant mais pas trop incroyable non plus. Billy Crudup est plutôt cool mais n'est pas assez imposant et Jonathan Rhys-Meyers est pour moi le plus mauvais acteur du film. Quant à Laurence Fishburne, il joue bien mais c'est pas ce qu'il a fait de mieux. Le reste du casting s'en sort moyennement bien. Pour conclure, je dirais que "Mission : Impossible III" est décevant. Encore une fois, c'est pas un mauvais film, mais c'est le moins bon de la saga. Je dis ça de manière subjective, mais je l'affirme. Matez-le et faites-vous votre propre avis. C'est à partir du film suivant que la saga regagnera en force.