La saga "Mission Impossible" est sans doute la plus inconstante que je connaisse, oscillant de "prometteur mais mal maîtrise" à "formidable" en faisant un détour par le nanar digne de NRJ12. Cet opus-ci n'est pas parfait c'est certain, le principal défaut étant sa star ou plutôt son omniprésence. Le second volet paraissait déjà être une ode à la gloire de Cruise et sa chevelure fascinante, ici c'est un peu le même problème mais sans les cheveux et sur un ton différent. L'histoire, c'est principalement celle d'un Ethan Hunt dont la carrière touche à sa fin, celui-ci, désormais formateur, s'étant retiré du terrain pour consommer tranquillement son mariage, du moins jusqu'à ce qu'une prétendue dernière mission ne s'impose. Ça doit vous paraître évident, l'une des principales intentions de cet épisode est de mettre en avant le personnage de Hunt dans tout ce qu'il a de plus "secret", et il faut avouer que non, ça n'est pas intéressant. Ethan apparaît trop souvent comme un monsieur tout-le-monde, alors que justement, il n'en est pas un. Sa personnalité tranche même complètement avec celle des anciens volets. Et conséquence logique de tout ça, le reste de l'équipe n'apparaît que comme une masse sans véritable personnalité. Ça fait un peu tâche, mais c'en serait oublier tout le reste et le plus important: Dieu ce que ça fait du bien après le deuxième volet de voir un "Mission Impossible" véritablement faire quelque chose de ce que le premier avait péniblement réussi à apporter de prometteur. Les scènes de tension sont parfaitement gérées, les scènes d'action sont impressionnantes. La saga peine vraiment à se trouver une identité mais un élément se distingue du reste dans chaque épisode: Ces opérations démentielles parfaitement calibrées qui donnent des frissons dans le dos, et c'est ici plus réussi encore que dans le premier épisode. On pourrait croire que la notion de danger pour les protagonistes serait totalement absente de ce genre de film, et c'est ce que je pensais aussi, jusqu'à ce que
le cerveau de Lindsey implose à trois secondes de la délivrance. On y croyait pas.
Bien joué, film. L'autre chose qui se distingue du reste, eh bien j'ai dit que Tom Cruise éclipsait tout le reste du casting, ce n'est pas tout à fait vrai. Bravo à Phillip Seymour Hoffman qui nous rappelle qu'avec 15 minutes de temps d'écran, il y a toujours moyen de voler la vedette. Je ne le voyais pas vraiment jouer un bad guy, mais il s'avère plus que réussi, même plutôt effrayant. La scène d'ouverture en particulier, même si je n'aime pas trop ce genre de procédé dans un film, est incroyable, ce mec crève l'écran sans avoir à hausser le ton et quand il le fait je mouille mon pantalon. En dehors de tout ça eh bien l'intrigue est bien ficelée, les fausses pistes sont efficaces et l'idée de garder le mystère autour de cette
"patte de lapin"
marche du tonnerre. Dommage tout de même que le thème principal reste sous-exploité, il aurait rajouté du mordant à une poignée de scènes. Mais je chipote. L'ensemble m'a ravi, c'est un bon film d'action, un bon thriller et un bon "Mission Impossible".