Liam.lbc
1 abonné
Publiée le 17 avril 2022
Inoubliable, grandiose, spectaculaire... les seuls mots qui me viennent à la bouche en sortant de la salle obscure!
Par où commencer! Déjà, je voudrais féliciter ce film par la mise en avant des pompiers! Ces personnes de toute âge et de toute religion qui nous ont permis de sauver ce monument national! Le film les montrent comme des héros, ce qu'ils sont comparés à certains médias qui ont pu remettre en cause leurs efficacité ou leurs compétences.
Les décors sont tout bonnement sublime! Ils ont été recréés à l'echelle 1 et cela rend vraiment un côté vrai au film! Les flammes et les prises qui ont nécessités le feu sont vraies et cela se ressent dans les acteurs et leur manière de jouer! On comprend tout de suite le ton du film.
Certains plans séquences sont vraiment magnifique, il y en a un en particulier qui me vient à l'esprit mais c'est le final du film, la scène dans le beffroi, avec le clocher! Je pense que tout le monde en sortant de la salle à garder cette scène en tête.
J'ai beaucoup apprécié également comment le film a été monté, en incorporant des scènes réelles mélangés à des plans tournés. Ce film m'a vraiment appris et à tous je pense comment s'est réellement déroule cette catastrophe que tous, français, avons suivi assidûment à la télé, en switchant de chaînes toujours à la recherche de nouvelles informations, parfois peu scrupuleuses.
Également, le film est majoritairement tourné en caméra épaule ce qui accentue vraiment le côté catastrophe et on le ressent tout au long du film.
Le seul petit détail qui m'a un petit peu déranger, c'est au début du film, on nous dit que la raison du feu serait une cigarette mais également un pigeon et, à cette heure, on ne sait toujours pas la véritable raison de ce feu et on rentre dans l'interprétation de chacun.
Certains scènes sont assez drôles comme par exemple la référence au tweet de Donald Trump qui nous demandait d'envoyer des canadairs pour lutter contre le feu ou encore la grand-mère qui appelait pour son chat!
Voilà, en somme toute un très bon film, qui restera à jamais gravé dans ma mémoire!
N.B. : Le jeu d'acteur d'Anne Hidalgo est vraiment horrible, elle a 3 lignes de textes et elle ne sait même pas les jouer correctement!
Beaucoup aimé, Ca ne tombe pas dans le sensationnel à l'américaine, On découvre pleins d'anecdotes sur le fonctionnement de Notre Dame. Et les étapes cruciales de l'incendie. Je ne voyais pas comment on pouvait faire un film de 2 heures sur un incendie. Et bien je n'ai pas regretté.
Notre "Drame". Le film de Jean-Jacques Annaud est un peu bâtard, à mi-chemin entre le film et le documentaire, avec un mélange avec des images réelles. C'est toujours dérangeant de vor une oeuvre à la fois réaliste et à la fois spéculant de ce qui s'est produit. C'est comme si on nous mentait en nous regardant droit dans les yeux. La musique plonge bien dans l'ambiance, on a quand même le droit à quelques plans sympa, à part ça les acteurs sont transparents.
On m'avait dit que ce film serait un reportage, cependant ce n'est pas le cas, c'est un film à part entière. Un excellent film français d'un rare réalisme. Je recommande.
Bien sûr film à la hauteur des espérances (c'est du JJ.Annaud) et de l'attente (on a la promo depuis combien, 6 mois ?) En un mot : autopsie . Autopsie d'un incendie et de son ardue maîtrise. Mis à part les raisons de l'incendie qui sont vite admises comme faute humaine accidentelle, le film est super bien fait, décortiqué comme un documentaire et on reste figé dans notre fauteuil, en apnée, tantôt les mirettes grandes ouvertes, tantôt le front plissé d'inquiétude, comme nous l'étions en temps réel devant nos postes tv au moment des faits. Bravo
Superbe réalisation (une fois n'est pas coutume) de notre JJ national ! Tout ou presque a été dit sur ce film alors je vais me hasarder à dire qu'il a pris, avec cette séquence de l'écroulement de la flèche, une sérieuse revanche sur sa mésaventure des caméras qui n'avaient pas tourné lors de l'incendie de l'Abbaye dans Le Nom de la Rose. Un travail remarquable qui nous plonge dans ce triste évènement rythmé par des embûches invraisemblables. Il n'y a rien de larmoyant et JJ joue sur la corde de la stupéfaction plutôt que sur la corde sensible et ça m'a maintenu immergé dans le déroulement. Bravo.
L'idée est bonne car c’est du patrimoine de la France dont il est question et le devoir de memoire s’impose. Ce patrimoine chrétien est en nous, croyants ou non, et ce qui caractérise l’homme c’est cette capacité à se sublimer au nom de la foi en quelquechose. Ériger au milieu du Moyen Âge un monument d’une telle beauté démontre la force de la spiritualité et la nécessité d’en avoir une. Il était donc légitime de vouloir garder une trace indélébile de cette “mort” technique qui sera suivie d’une renaissance comme un trait d’union entre le passé et le présent. Le film est un peu kaléidoscopique, mélangeant images réelles et fiction. Annaud a du savoir faire et il s’en sort correctement, arrivant à faire ressortir une réelle intensité. Je regrette seulement les accents parfois un peu larmoyants et cucul. Le montage et la fiction sonnent également un peu creux et artificiel parfois. Mais dans l’ensemble, je salue l’effort car c’était un pari difficile. Des moments incongrus comme Hidalgo qui parle d’un peu de fumée qui vient de derrière la cathédrale alors que sur les images, ladite fumée s’étale partout et il n’y a pas l’ombre d’un doute sur ce qui se passe. Amusant. Bienvenue dans la fournaise, aux côtés des Sapeurs Pompiers de Paris dont on souligne le courage sans limite, mais surtout goûtez cette ode à un monument d’humanité.
Une réussite totale. Un film passionnant qui montre le courage et le professionnalisme des pompiers qui, grâce à un formidable travail d'équipe, ont empêché la destruction totale du monument par les flammes. Tout cela en dépit d'une avalanche de difficultés de toutes sortes (les rues de Paris bloquées, la hauteur de la cathédrale, l'intensité du feu, la sur-protection des reliques à sauver, etc.) Le mélange d'images d'archives et de plans tournés par Annaud est extrêmement habile et fluide, tout comme les images illustrant le départ de l'incendie, qui laissent planer le doute sur l'origine du sinistre. Les images sont d'une beauté à couper le souffle. Le talent du réalisateur est d'avoir fait de cette catastrophe historique un film épique qui se regarde en coupant sa respiration du début à la fin.
Je craignais un documentaire un peu romancé. En fait il s'agit d'un véritable film qui vous tient en haleine dès que les premières flammes apparaissent. Jusqu'à la fin j'ai été saisi. Quelques touches d'humour permettent de détendre l'atmosphère. Mais c'est le courage des pompiers, le dévouement des personnes qui s'occupent de Notre Dame que le film met en avant, qui m'ont le plus impressionné. Mon fils de 16ans a trouvé ce film également passionnant de bout en bout.
Un grand merci à Jean Jacques Annaud d'avoir réalisé ce film ! On comprend mieux les difficultés des pompiers à intervenir avec les embouteillages à Paris, puis au sein ses infrastructures de la cathédrale -réalisés il y a 800 ans - et qui n'avaient pas prévu qu'un pompier puisse grimper dans un escalier en colimaçon avec une bouteille d'oxygène dans le dos et 30 mètres de tube sur le dos ! Une fois de plus la solution est arrivée d'un homme sur le terrain. Mais ce film déploie toute la palette de ce qu'il a fallu gérer pour cet incendie cad le côté politique, le côté "sacré" avec la couronne d'épines, et le côté lutte contre le feu avec le travail super courageux des pompiers de Paris ! A voir et à encourager le travail des soldats du feu !
Très bonne reconstitution de cet évènement tragique. L'utilisation de vraies vidéos renforce l'émotion des faits. On monte en pression en même temps que la propagation du feu. Avec une petite touche d'humour, qui ne fait pas de mal. Bel hommage aux pompiers de Paris.
Opportunisme ? Véritable désir de témoigner une histoire forte de notre patrimoine architectural et spirituel ? Document de mauvais goût ? Tire-larme excessif ? “Notre-Dame brûle” suscitera débat. Le nouveau film de Jean-Jacques Annaud cherche à retracer heure par heure le violent incendie qui s’est déclaré sur la cathédrale Notre-Dame de Paris le 15 avril 2019. Entre le documentaire et le film catastrophe, le film mêle images d’archives et reconstitutions en studio pour nous immerger dans les profondeurs et les combles d’un bâtiment qui brûle. Avouons-le, il fallait le faire avant qu’Hollywood ne mette le grappin dessus ! Bien que les comédiens ne soient pas tous au plus haut de leur crédibilité (mention spéciale à Anne Hidalgo dans son propre rôle), “Notre-Dame brûle” réussit à être intense. Annaud filme la cathédrale, son personnage principal, avec passion et ses effets spéciaux, très nombreux, ne sont pas là juste pour imposer le spectacle visuel. Un spectacle loin d’être parfait certes, mais impressionnant sur de nombreux points. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com