Notre-Dame brûle
    3,8
    3827 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Notre-Dame brûle ?

Victoire
    Victoire

Publiée le 11 avril 2022
    Très déçue par ce film, cela m'a paru interminable
    Très surprise également lorsque l'on voit les avis ! Je ne le conseille vraiment pas, fade et long
    Séverine Galliou
    Séverine Galliou

Publiée le 11 avril 2022
    Un film captivant du début à la fin ,ce tragique incendie a faire voir héroïsme des pompiers .
    Je le recommande
    Yann LM
    Yann LM

Publiée le 9 avril 2022
    L'idée est bonne car c’est du patrimoine de la France dont il est question et le devoir de memoire s’impose. Ce patrimoine chrétien est en nous, croyants ou non, et ce qui caractérise l’homme c’est cette capacité à se sublimer au nom de la foi en quelquechose. Ériger au milieu du Moyen Âge un monument d’une telle beauté démontre la force de la spiritualité et la nécessité d’en avoir une. Il était donc légitime de vouloir garder une trace indélébile de cette “mort” technique qui sera suivie d’une renaissance comme un trait d’union entre le passé et le présent. Le film est un peu kaléidoscopique, mélangeant images réelles et fiction. Annaud a du savoir faire et il s’en sort correctement, arrivant à faire ressortir une réelle intensité. Je regrette seulement les accents parfois un peu larmoyants et cucul. Le montage et la fiction sonnent également un peu creux et artificiel parfois. Mais dans l’ensemble, je salue l’effort car c’était un pari difficile. Des moments incongrus comme Hidalgo qui parle d’un peu de fumée qui vient de derrière la cathédrale alors que sur les images, ladite fumée s’étale partout et il n’y a pas l’ombre d’un doute sur ce qui se passe. Amusant. Bienvenue dans la fournaise, aux côtés des Sapeurs Pompiers de Paris dont on souligne le courage sans limite, mais surtout goûtez cette ode à un monument d’humanité.
    Kalami
    Kalami

Publiée le 9 avril 2022
    Une réussite totale. Un film passionnant qui montre le courage et le professionnalisme des pompiers qui, grâce à un formidable travail d'équipe, ont empêché la destruction totale du monument par les flammes. Tout cela en dépit d'une avalanche de difficultés de toutes sortes (les rues de Paris bloquées, la hauteur de la cathédrale, l'intensité du feu, la sur-protection des reliques à sauver, etc.) Le mélange d'images d'archives et de plans tournés par Annaud est extrêmement habile et fluide, tout comme les images illustrant le départ de l'incendie, qui laissent planer le doute sur l'origine du sinistre.
    Les images sont d'une beauté à couper le souffle.
    Le talent du réalisateur est d'avoir fait de cette catastrophe historique un film épique qui se regarde en coupant sa respiration du début à la fin.
    Stcast22
    Stcast22

Publiée le 9 avril 2022
    Je craignais un documentaire un peu romancé. En fait il s'agit d'un véritable film qui vous tient en haleine dès que les premières flammes apparaissent. Jusqu'à la fin j'ai été saisi. Quelques touches d'humour permettent de détendre l'atmosphère. Mais c'est le courage des pompiers, le dévouement des personnes qui s'occupent de Notre Dame que le film met en avant, qui m'ont le plus impressionné. Mon fils de 16ans a trouvé ce film également passionnant de bout en bout.
    khesanh76
    khesanh76

Publiée le 9 avril 2022
    Un grand merci à Jean Jacques Annaud d'avoir réalisé ce film ! On comprend mieux les difficultés des pompiers à intervenir avec les embouteillages à Paris, puis au sein ses infrastructures de la cathédrale -réalisés il y a 800 ans - et qui n'avaient pas prévu qu'un pompier puisse grimper dans un escalier en colimaçon avec une bouteille d'oxygène dans le dos et 30 mètres de tube sur le dos ! Une fois de plus la solution est arrivée d'un homme sur le terrain. Mais ce film déploie toute la palette de ce qu'il a fallu gérer pour cet incendie cad le côté politique, le côté "sacré" avec la couronne d'épines, et le côté lutte contre le feu avec le travail super courageux des pompiers de Paris ! A voir et à encourager le travail des soldats du feu !
    Célia
    Célia

Publiée le 9 avril 2022
    Très bonne reconstitution de cet évènement tragique. L'utilisation de vraies vidéos renforce l'émotion des faits. On monte en pression en même temps que la propagation du feu. Avec une petite touche d'humour, qui ne fait pas de mal.
    Bel hommage aux pompiers de Paris.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 9 avril 2022
    Opportunisme ? Véritable désir de témoigner une histoire forte de notre patrimoine architectural et spirituel ? Document de mauvais goût ? Tire-larme excessif ? “Notre-Dame brûle” suscitera débat. Le nouveau film de Jean-Jacques Annaud cherche à retracer heure par heure le violent incendie qui s’est déclaré sur la cathédrale Notre-Dame de Paris le 15 avril 2019. Entre le documentaire et le film catastrophe, le film mêle images d’archives et reconstitutions en studio pour nous immerger dans les profondeurs et les combles d’un bâtiment qui brûle. Avouons-le, il fallait le faire avant qu’Hollywood ne mette le grappin dessus ! Bien que les comédiens ne soient pas tous au plus haut de leur crédibilité (mention spéciale à Anne Hidalgo dans son propre rôle), “Notre-Dame brûle” réussit à être intense. Annaud filme la cathédrale, son personnage principal, avec passion et ses effets spéciaux, très nombreux, ne sont pas là juste pour imposer le spectacle visuel. Un spectacle loin d’être parfait certes, mais impressionnant sur de nombreux points.
    Peyo Dnl
    Peyo Dnl

Publiée le 9 avril 2022
    Un film que j'ai aimé voir comme un documentaire : revivre cet événement sur grand écran, en son Dolby, et à l'appui de très belles images. La chronologie des événements, le rôle des différents protagonistes (pas assez développé cela dit selon moi), l'impact émotionnel de la catastrophe sont présents.

Ensuite, le scénario m'a tout de même terriblement frustré, avec des clichés dignes de "téléfilm grand public". Des scènes qui semblent créées de toutes pièces pour susciter l'émoi du public mais qui éloigne le film du docu-fiction.
    spoiler: Je pense à cette scène de la petite fille se faufillant à l'intérieur de l'édifice en feu pour déposer un cierges, assez pathétique. Ou celle de l'aumônier des pompiers s'éloignant dans une lumière tamisée telle une entrée dans le monde de dieu. Ou celle de la "lutte des classes" entre ce sergent-chef et son officier supérieur
    . Dommage !
    iof
    iof

Publiée le 15 mai 2022
    Un film en forme de docu-fiction qui suit minute par minute toutes les étapes de l'incendie. C'est très réaliste, très spectaculaire et on est pris par le suspens.
    Olivier GERARDIN
    Olivier GERARDIN

Publiée le 8 avril 2022
    Très bonne et très belle reconstitution de cette catastrophe. Les parallèles entre images du moment et tournage sont édifiantes. Un bel hommage à ce corps d'élite que sont les sapeurs pompiers et leur courage .
    Romain V.
    Romain V.

Publiée le 8 avril 2022
    Très bon film. Instructif (faits, difficultés des pompiers...), vivant, spectaculaire et très émouvant. Une bonne partie de Paris s'est rassemblé ce soir-là, Paris et...au-delà. Foncez !
    Catherine  D
    Catherine D

Publiée le 8 avril 2022
    Très bon film. Excellente reconstitution. La tension est palpable tout au long du film. On reste médusé devant l'ampleur du desastre et l'entêtement de tous les protagonistes à éviter le pire. A voir absolument.
    Clément Arques
    Clément Arques

Publiée le 7 avril 2022
    Un film qui résume l'incident de notre dame , avec tout ces braves gens qui se sont décarcasser pour sauver notre patrimoine historique .
    Jean-claude G.
    Jean-claude G.

Publiée le 7 avril 2022
    Très bon film mêlant parfaitement les images d'archives et de cinéma. Bouleversant hommage aux pompiers de Paris dont le courage les pousse jusqu'aux prises de risque insensées.
    Par contre j'attendais un maximum d'éléments concernant l'origine du sinistre et rien ; une phrase des menaces de Daesch et une phrase évoquant les traitements anti-termites peu de temps avant l'incendie.
    On peut attribuer une part de responsabilité aux détenteurs des clefs et du service sécurité défaillant ainsi qu'à la Maire de Paris dont le plan de circulation bloque l'arrivée rapide des secours ...