ISJ
Publiée le 26 mars 2022
Excellent film, suspense du début jusqu'à la fin. Nous y sommes allés avec mon fils de 17 ans et de 10 ans. c'est un film incroyable. A recommander à tous .
film très émouvant, avec des scènes extraordinaire, et des images fabuleuses, un hommage aux pompiers bien mérité, on ne ressort pas de la salle indifférent. l'émotion est forte. Merci pour ce film, allez le voir il en vaut largement la peine....
Quel réal autre que Jean Jacques A. pouvait prendre le risque de faire un film sur la catastrophe de la cathédrale Parisienne, ou son "amour" dépasse même celui d un simple patrimoine religieux parmi d autres? Surtout sur un long métrage où nul n ignore l'issue final... Malgré cela, il arrive à nous plonger dans quelques ressorts signent de certains thriller. Là où l on aurait pu voir un simple film basique... On en est heureusement et on ne sait comment très loin. Dans le feu de l'action, le film répond globalement aux espérances, avec les plans "documentaire" si on puis dire. On assiste à un sublime hommage au chœur des pompiers ou J. J. A. tente même quelques placements un peu ironique mais purement parisien et cela passe sans aucun problème. Que l'aspect de fiction soit réduit à quelques passages anecdotiques, n'est en soi pas vraiment gênant, et ceux peut-être moins que certains contrechamps religieux (mais évidemment sans vouloir offusqué les personnes catholique. Après tout ne peut être parfait mais on ne peut nier qu il fallait oser avec un sujet aussi ambitieux sans tomber dans l excès ou l absurde. Bref, un film réellement audacieux et sublime ou l on suit de file en aiguille la chronologie des faits colle si on y était. Malheureusement je n' ais pas pu le voir en IMAX. Mais je pense que pour le coup, c est peut être un des rares films français (au réalisateur qui nous montre une fois de plus un talent certains) à valoir vraiment le coup, si possible d être vue en IMAX. Je n' avais pas de grosse attente afin de ne pas être déçu. Et j en suis ressorti encore scotché par l oeuvre cinématographique que je venais de voir!
Quelle émotion de revivre ce tragique incendie de l'intérieur ! Cet événement qui a touché le monde entier, mais qu'on n' a vécu que de l'extérieur via les JT, les images circulant sur les réseaux sociaux à l'époque. Le film permet de mieux comprendre le déroulement du sauvetage , comment ont travaillé les braves pompiers. Cependant ça a l'air un peu trop "invraisemblablement simpliste" la scène du seul pompier qui grimpe pour aboutir à l'extinction définitive du foyer quand on sait qu'en vrai l'incendie a mobilisé plus de 400 pompiers et a duré plus de 15h. Soulagement mais colère de savoir que ce drame a été provoqué par le non respect de l'interdiction de fumer !
Bouleversant! On a vraiment l'impression de vivre l'événement (drame) minute par minute avec l'envie permanente de traverser l'écran et de l'empêcher. J'en ai pleuré d'impuissance et de dépit devant les dégâts. C'est très classique mais la reconstitution est vraiment bluffante. Pour peu que l'on ai été stupéfait devant les images de l'incendie, c'est vraiment à voir.
Voilà un film que j'hésitais à aller voir, quelle erreur cela eut été !! Tension maximum, un vrai thriller, Bravo ! et admiration totale et inestimable aux pompiers de Paris ;))
je suis allé voir sans y croire notre dame brûle.. j'ai prit une claque .. un film exceptionnel.. un film poignant et réaliste .. pour divulguer le formidable travail de nos pompiers. bravo à cette époque qui sont partis dans une mission de dernière chance et suicidaire. magnifique à voir et à revoir +++++
Je viens de voir le film avec une amie et je peux vous dire que ça nous a totalement bouleversé … Il faut le voir pour comprendre ce qu’il s’est passé. On passe par beaucoup d’émotions mais sans ces personnes courageuses qui sont intervenues ce jour-là, ce miracle ne serait jamais arrivé.
Voici comment se construit ma note de 2*: 5* pour Notre Dame 5* pour le feu, l'incendie , l'eau 5* pour les pompiers 0 pour tout le reste Ce film est un mélange de documentaire TF1 pour 7à8 et de série américaine Netflix (Notre Dame in Paris ??!!). C'est mal joué, grandiloquant, pas subtil avec des scènes cul cul la praline à souhait, une musique absolument ringarde, un montage en splitscreen des années 2000, un mélanges de personnages plus caricaturaux les uns que les autres (prix spécial du Jury pour Anne Hidalgo)
Mon Dieu, mais comment JJ Annaud a t il pu faire un aussi mauvais film avec se si belles images ???!!! Le film dure 1h50 et on a l'impression qu'il dure 4h tant il y a un amoncellement de gloubiboulga. A la limite du ridicule
Des images d'archives doublées d'images tournées admirablement en studio font de ce fait divers international un merveilleux film. Je ne comprends pas la critique infâme des Inrok...à vrai dire je comprends trop bien leur lecture insipide du premier degré. Faut-il leur rappeler que c'est du CINÉMA!
Un très bon film dans l'ensemble une émotion présente une triste réalité sur la vie des pompier sur les interventions avec le trafic parisien ou encore les appel pour rien avec la petite dame qui a son chat bloquer un bel hommage pour nos sapeur pompier qui ne sont à mon sens pas assez remercier eu vu des sacrifices qu'il entreprennent Un assez bon rythme qui laisse un peu à désirer avec quelque séquence qui ne servent pas à grand chose à part combler on a quand même de très beau plan une très bonne réalisation je n'ai absolument pas perdu mon temps et je recommande
Voici une superproduction française signée Jean -Jacques Annaud qui ne m'a guère emballé. En effet, le cinéaste s'attaque à une reconstitution ambitieuse de l'incendie de Notre-Dame. Le film manque de subtilité, s'appuyant sur des images d'archives, mais oubliant de retranscrire l'émotion suscitée par ce drame L'épisode de la fausse couronne frôle le ridicule. Heureusement que le travail des pompiers est salué même si j'ai trouvé, que eux-aussi, avaient du mal à jouer le jeu d'une situation réelle. Dans l'ensemble, cette oeuvre sonne faux et j'ai du mal à comprendre le battage médiatique autour, même si cela touche à un grand nom du patrimoine français.
Le film n’est pas à la hauteur du drame qu’est l’incendie de Notre Dame. Un travail de reconstitution et d’effets spéciaux à ne pas négliger mais perdu dans un récit déshumanisé et long. L’angle abordé ne rend pas hommage de la bonne manière au monument ni à la profession de pompier.
Très bon film, très bien réalisé sans effet trop appuyé. Le rendu est très réaliste, le travail des pompiers est mis à l'honneur. Beaucoup de sensibilités, exemples la jeune fille qui prie et met un cierge à Notre-Dame, la goutte d'eau qui coule sur la joue de la vierge et le son des cloches provoqué par les jets d'eau. J'ai beaucoup aimé