Sylvaem
Publiée le 7 avril 2022
Très bon film, sans mauvais jeu de mots, on est « sur les braises » tout au long du film. Ce dernier est avant tout un très bel éloge au pompiers de Paris, oú l on voit qu ils ne doivent pas combattre que le feu mais aussi tous les dysfonctionnements à la fois techniques et humains Seul bémol les moments un peu trop lyrico-religieux qui ne sont pas nécessaire de mon point de vue Mais il n en reste pas moins un excellent film qui se rapproche d un documentaire tant les effets spéciaux sont remarquables
Film reportage plus que film catastrophe ou même Thriller. Le mélange des images réelles avec les scènes jouées crée un bel effet d'immersion. Les pompiers peuvent se féliciter de leur gloire.
Excellent film documentaire appuyé sur des images d'archives. Le film recrée bien le moment de panique qui a eu lieu juste après le sinistre auquel personne n'était préparé.
Jean-Jacques Annaud synonyme de grosses productions et grands spectacles, sera t-il à la hauteur ? voici la question que je me pose, là assise dans mon fauteuil en ce début de séance . Le film débute avec la visite touristique de ce lieu renommé. Et je me fais la réflexion y être souvent rentrée mais ne jamais l'avoir vraiment visitée , parceque j'imaginais avoir le temps plus tard... Ce film débute comme un documentaire mais tourne au film catastrophe et ce n'est pas une fiction mais la réalité de ce souvenir où l'actualité de l'incendie a envahi nos écrans. Mixage d'images d'archives et d'images d'ordinateur totalement crédibles. Notre dame est filmée comme un être humain, l'émotion est présente, palpable. Je voudrais être détachée ; après tout ce ne sont que des pierres, pierres anciennes, historiques certes ! mais je me laisse envahir par une sorte de chagrin et cela en est presque gênant. Les pompiers sont héroïques. On y croit et c'est impressionnant. Fin de séance: pari réussi je me suis totalement immergée dans ce drame. J'ai revécu en live les images télévisuelles de ce jour fatidique. Comment expliquer ce léger mal-être qui m'a submergée ? Je me suis sentie un peu voyeuse, touchée comme une midinette, je voulais relativiser, prendre de la distance, après tout il y a des évènements humains autrement plus graves mais non j'ai été subjuguée : magie du cinéma qui camoufle des drames réels et actuels en valorisant d'autres images, d'autres catastrophes .
vraiment un excellent film très réaliste et pas du tout people. quelques petites notes d'humour détendre un peu mais surtout un film haletant du début à la fin.
Ce film est un vibrant hommage aux sapeurs pompiers de Paris qui ont sauvé Notre Dame . Le film de Jean-Jacques Annaud est magnifique et tellement réel. très émouvant, ca vous prend aux tripes. Merci Mr ANNAUD.
Impression d'être dans un "enquête d'action" ou devant Bfm tv; plus reportage que film. dialogues pauvres quand l'image est splitée en 3 , c'est encore plus pénible . beaucoup de redites. Une grosse déception malgré de très bons acteurs Cela ressemble un film institutionnel des sapeurs pompiers de paris. Je me suis barbée. Jj Annaud est un grand réalisateur le nom de la rose, l'amant etc etc mais cela ressemble à un film de commande. Je suis obligée de me ranger malheureusement dans le camp des détracteurs de ce film.
Jean-Jacques Annaud a voulu revenir un événement qui a marqué la France très récemment : l’incendie de Notre Dame de Paris. Cet événement vécu par de nombreux français en direct soit à la télévision, soit aux alentour du monument parisien a marqué l’année 2019 et l’histoire de la France. Mais l’histoire et le récit de ce terrible drame, si récent et tant relaté fait que le spectateur s’ennuie profondément durant ce film qui cherche à retracer le déroulé de cette tragique soirée. Le spectateur se trouve alors avec les pompiers et leur stratégie pour maîtriser les flammes. Les images réelles côtoient celles du tournage du film. Les vrais personnages côtoient les acteurs. Le film n’apporte aucune histoire support à celle que l’on connaît tous déjà et ne permet pas de s’attacher à des personnages. Un film qui cherche juste à faire pleurer sur un événement tragique récent. Peu mieux faire.
Le film est très bon. J'avais un peu peur que cela se transforme en oeuvre trop romancée avec des intrigues mêlées à la réalité, mais non, nous sommes bien dans un film à visée documentaire. On nous montre aussi tout le courage des pompiers face au personnage principal du film : le feu. Une belle manière de récompenser leur bravoure et leur engagement, sans oublier l'importance de l'organisation et tout le dispositif qu'il y a derrière les jets d'eau. Les acteurs sont bons, ça pourrait être mieux au niveau de la musique mais ce n'est pas un exercice facile tant l'image est dans la description tout du long (une image très belle par ailleurs).
NOTRE-DAME BRÛLE (2022): 15 avril 2019, on n'ose pas y croire, les flammes de l'enfer dévastent Notre-Dame de Paris. Le réalisateur Jean-Jacques Annaud s'empare du sujet pour en faire une reconstitution minutieuse et très impressionnante. Devant les nombreux évènements de cette tragédie, les deux heures de film passent à une vitesse folle. Un très bel hommage à cette cathédrale mais surtout à toutes ces personnes qui ont contribué à sauver ce symbole français..
Notre-Dame Brûle d'Annaud est une sublime fresque, un magnifique hommage aux pompiers de Paris et un émouvant rappel à notre culture catholique. La mise en scène est exceptionnelle et offre un grand spectacle. La représentation de l'héroïsme est bien maitrisée, ce qui est rare dans les films français. Des pointes d'humour renforcent l'humanisation de cet évènement.