Notre-Dame brûle
    3,8
    3827 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Notre-Dame brûle ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 24 mars 2022
    15 avril 2019, au plus fort des travaux de restauration de la cathédrale Notre-Dame de Paris, un incendie se déclare au niveau de la charpente, au sein de ce que l’on appelle « la forêt », constituée de plus de 1300 chênes, le tout, couvert par une toiture en plomb de plus de 200 tonnes.

Notre-Dame brûle (2022) relate le tragique événement qui a marqué les parisiens, les français et le monde entier (tous les médias étaient alors en "breaking news"). En cette fin d’après-midi de printemps, à 18h18, une première alarme retentit au PC sécurité, puis une seconde 30min plus tard à 18h51. La puissance de l’incendie est telle que 60 minutes après, c’est l’emblématique flèche de Viollet-le-Duc qui s’effondre. Heure par heure, on suit le terrible drame qui se joue sous nos yeux (au milieu de la nuit, la toiture se retrouve presque totalement ravagée par les flemmes. L’incendie durera près de 15h puisqu’il faudra attendre le milieu de la matinée du 16 avril pour qu’il soit annoncé officiellement comme éteint.) Sur place, le drame aura nécessité plus de 400 pompiers, aidés par 18 lances à eaux et deux bateaux-pompes (qui puisaient l'eau de la Seine).

Début d’année 2021, en plein tournage du film, le réalisateur et Pathé ont fait appel à des images d'archives amateurs de l'incendie pour les intégrer dans le long-métrage. Le film cumule donc les plans amateurs filmés en DV ou sur smartphones, les images d’archives de l’intérieur de la cathédrale, des extraits de JT du monde entier ainsi que des plans aériens du Ministère de l'intérieur. Toutes ces images viennent s’imbriquer autour d’une reconstitution incarnée par des acteurs professionnels et non professionnels où durant près de 2h, Jean-Jacques Annaud tente ce qu’il peut pour nous maintenir en haleine.

Car le risque principal d’une telle oeuvre, c’est l’absence de surprise, car nous connaissons tous la fin du film, on sait tous pertinemment comment tout cela va se finir, il n’était pas question pour le réalisateur de réécrire l’Histoire. S’il parvient à nous tenir en haleine, c’est uniquement grâce aux impressionnantes reconstitutions de l’incendie (notamment l’impressionnant effondrement de la voute sous le poids de la flèche qui bascule dans le vide !), le tout, monté sous forme de split screen comme pour mieux renforcer l’urgence de la situation.

Par contre, là où le bât blesse, c’est au niveau de l’écriture. Je ne sais pas jusqu'à quel point tout cela a été romancé, mais le film a trop souvent perdue en intérêt et en intensité spoiler: (la vieille dame qui appelle les pompiers au sujet de son chat sur les toits de la capitale, l’interminable séquence avec Laurent Prades (le régisseur général) qui tape un sprint entre Versailles et l’Île de la Cité sans parler de la scène du coffre-fort ou encore, l’intervention gênante d’Anne Hidalgo ou la représentation de Donald Trump).
    A trop vouloir en faire, le réalisateur s’éparpille et en fait des caisses, notamment sur la symbolique religieuse bien trop lourdingue (et parfois gerbante) spoiler: entre la fillette qui retourne dans l’église pour allumer un cierge et la séquence du prête sur le parvis de Notre-Dame.

La narration a clairement été mise de côté au détriment du spectaculaire (excellent travail, tant au niveau des décors qu’au niveau de la pyrotechnie), sans parler de la direction artistique particulièrement catastrophique, pour ne pas dire inexistante. En pareille circonstance, il aurait mieux valu en faire un documentaire, plutôt que d’en tirer une œuvre de fiction.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 24 mars 2022
    Jean-Jacques Annaud nous propose un gigantesque documentaire autour du drame survenu il y a seulement 2 ans ! Quel travail de reconstitution, où la splendide bâtisse Parisienne, est détaillée, livrée dans ses magnifiques effets de style, escaliers, arches, gargouilles, et bien entendu, sa charpente et ses cloches. C'est aussi un hommage au formidable engagement des pompiers de Paris, montrant du doigt il est vrai le délai d'intervention, soulignant au passage combien les rues de Paris sont encombrées et que s'y frayer un passage, demeure compliqué pour tous, y compris les secours.....Toujours plus facile "Après"...... Les images sont à elles seules poignantes de vérité, et telles un symbole, rappellent que les montagnes peuvent s'effondrer.... l'actualité "brûlante" de ces derniers jours en étant une nouvelle preuve ! Quelques personnages intéressants dans le commandement des Pompiers, quelques touches anecdotiques dont on se demande ce qu'elles viennent faire là ( le chat en difficulté sur les toits, la gamine voulant mettre une bougie pour prier, avec des écouteurs bien sur - comme pour copier des films catastrophes américains (?) Les scènes de feu, sont effroyables; l'interaction avec les touristes et les personnels de la Cathédrale et des réseaux sociaux avec l'enchainement des faites, est assez réussi. Aussi aurions nous préféré que cette œuvre n'appartienne qu'à la fiction...?? !!**
    raffiki
    raffiki

Publiée le 24 mars 2022
    très belles images on a l'impression de vraiment y être. le réalisateur arrive à nous montrer de beaux moments de cinéma (comme la recherche de la couronne d'épines) tout en étant fidèle à la réalité. A voir au cinéma
    Leandre B.
    Leandre B.

Publiée le 24 mars 2022
    Excellent film. Très réaliste. Très bonnes prises de vues et excellents effets spéciaux !

J'ai visionné ce film le 23/03/2022 et je dois avouer que j'ai été très surpris de la lecture donnée par le réalisateur de ce film, sur une histoire qui bouleversé le monde religieux et culturel.

Bravos.
    nathanParigi
    nathanParigi

Publiée le 17 août 2022
    point fort : tres bel hommage à la BSPP de Paris / belles images / bon film au niveau action

points faible : jeux d acteur qui ne permet pas de s'attacher aux personnage et de rentrer véritablement dans le film / film qui a du mal à transmettre l émotion et l atmosphère qu il y avait autour dr l édifice ce soir la/ des étapes importantes comme l'effondrement de la flèche sont relatés de façon presque anodine.

Film qui aurait pu se passer de messages politique qui n'ont riebn à faire là.... en effet je ne vois pas l utiliter de tenter de faire rire les spectateurs en mettant en Scène Trump ...
    Jean-Marc P.
    Jean-Marc P.

Publiée le 23 mars 2022
    Si Notre Dame brûle croise le docu et la fiction, c'est pour servir un thriller haletant où la dimension politique, les maux français alternent avec ce génie et ce courage des acteurs anonymes auquel le film rend hommage
    martial7178
    martial7178

Publiée le 23 mars 2022
    Le long métrage de Jean-Jacques Annaud, reconstitue heure par heure l'invraisemblable réalité des évènements du 15 avril 2019, lorsque la cathédrale subissait le plus important sinistre de son histoire. Et comment des femmes et des hommes vont mettre leurs vies en péril dans un sauvetage rocambolesque et héroïque.

Lorsqu'on revoit les images de ce joyau en feu, on est de nouveau saisi d'effroi et de tristesse. On revoit tous ces Chrétiens, venus prier et chanter à quelques dizaines de mètres de la Grande Dame, ces pompiers, hommes et femmes, bravant le feu et jouant la montre pour sauver les trésors de la cathédrale, l'archi-prêtre qui pleure de tristesse devant sa cathédrale en flammes et de soulagement quand on lui annonce que la Sainte-Couronne est sauvée et ça c'est beau. Mais on voit aussi tous ces crétins agglutinés, ces véhicules mal garés qui bloquent la progression des pompiers, ces enchaînements de défaillances humaines, depuis le responsable sécurité de l'édifice, asthmatique et qui doit monter jusqu'à la charpente, en passant par ce pseudo architecte venu sortir sa science à des pompiers en pleine action ou le régisseur, le seul à savoir où se trouve la clé du coffre et qui panique au moment le plus crucial et ça évidemment c'est nettement plus affolant.
    J'ignore si les auteurs de ce film ont ajouté des élément qui ne se pas produits, mais si c'est le cas, alors on peut dire que la cathédrale s'en est plutôt bien sortie, car c'était loin d'être gagné.
    Il n'en demeure pas moins que la charpente, vieille de plus de 800 ans, a entièrement disparu, de même qu'une partie de la toiture et on se souvient tous de notre effroi lorsqu'on a vu la flèche tomber.
    Le film n'explique pas, comme on s'en doutait, la raison de cette catastrophe et se contente de montrer, au début du film, un mégot mal éteint et de faire dire à l'un des protagonistes que daesch avait menacé deux fois de s'en prendre à ce symbole de la chrétienté.
    Si c'est le cas, nous ne le saurons sans doute jamais, car imaginez le tollé que cela ferait. Espérons que, si c'est un attentat, les auteurs, s'ils sont connus de certains, ont payé depuis.
    Il n demeure pas moins qu'au début du film on voit des ouvriers fumer, alors qu'un ianneau interdit très clairement de le faire. La société qui est intervenue sur ce chantier a donc une grosse part de responsabilité.
    Ce film fera sans doute date dans l’univers cinématographique, car il montre, images-choc à l’appui, ce qu’a été l’immense incendie de la cathédrale Notre-Dame de Paris, le 15 avril 2019. Il n'est oas totalement un documentaire, même si le cinéaste a utilisé plus de soixante vidéos-amateurs et les journaux télévisés du soir du drame et ce film reste une fiction avec de vrais acteurs dans le rôle des pompiers et c’est ce qui rend ce film exceptionnel, où tout paraît réel.
    Et un coup de chapeau à ce sergent-chef des sapeurs-pompiers de Paris, qui a eu l'idée lumineuse de monter au beffroi Nord, après l'avoir lui-même inspecté, quand il était encore temps, ce qui a permis de sauver les cliché et donc la cathédrale. Espérons qu'il a, depuis, été promu et décoré.
    La cathédrale est, fort heureusement, toujours là, même si elle reste fortement touchée en nous espérons tous pouvoir de nouveau la visiter prochainement !
    Pistache212
    Pistache212

Publiée le 23 mars 2022
    Belle reconstitution de l'incendie de Notre Dame avec, au passage, de magnifiques vues sur Paris. Un véritable hommage aux pompiers de Paris héroïques. C'est aussi l'occasion de decouvrir les reliques présentes dans la cathédrale et d'en savoir plus sur leur présence en ces lieux.
    Un excellent moment plein d'émotion
    jazo98765
    jazo98765

Publiée le 23 mars 2022
    Tres bonne mise en scène et réalisation qui nous transportent au coeur de l'évènement. C'est au final un beau témoignage sur l'édifice mais aussi sur les pompiers de Paris.
    SarahBoillaud
    SarahBoillaud

Publiée le 23 mars 2022
    Ce film est superbe, intense en émotions, de plus, on peut ainsi voir le travail héroïque des pompiers!
    Philippe Moreau
    Philippe Moreau

Publiée le 23 mars 2022
    Connaissant l'ensemble de l’œuvre cinématographique de Jean-Jacques Annaud, je m'attendais à un très beau travail d'artisan. Le résultat est bien au-delà de mes espérances. Grâce à la qualité de son travail d'enquête et à l'utilisation combinée d'images fournies par les témoins de l'évènement, Jean-Jacques Annaud nous entraîne dans cette course-poursuite pour sauver ce chef d’œuvre mondial de l'art gothique tout en rendant un hommage mérité à l'action des pompiers. Un magnifique film.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 23 mars 2022
    Jean-Jacques Annaud est un cinéaste éclectique et ambitieux. Après un joli détour en Chine avec "Le dernier loup" et par la série télévisée avec "La vérité sur l’affaire Harry Quebert", il s’attaque ici au film catastrophe en retraçant l’incendie de la cathédrale de Paris d’avril 2019.
    Avec sa capacité à mettre en valeur ses décors et à créer des images fortes, il est le cinéaste idéal pour cette reconstitution minutieuse et soignée. Il fait en permanence les bons choix entre les effets de plateau, les effets numériques et l’utilisation d’images d’archives pour la rendre crédible et faire un grand spectacle formellement abouti.
    Si la quête de réalisme est un moteur du film, Jean-Jacques Annaud a conscience de réaliser une fiction et son approche n’est pas documentaire. Il ne s’affranchit pas d’une narration exaltant l’héroïsme de ses protagonistes, ancrant bien "Notre-Dame brûle" dans le registre du cinéma catastrophe. Certes, à l’instar du "Dunkerque" de Christopher Nolan, elle refuse de caractériser ses personnages mais pose parfaitement ses enjeux et sait exploiter le danger des situations.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 23 mars 2022
    Le film événement de Jean-Jacques ANNAUD est une expérience de cinéma inédite.Grâce à un scénario minuté, nous allons suivre, minute par minute, l’évolution de l’incendie au travers de cette cascade de contretemps, d’obstacles et de dysfonctionnements. La reconstitution des scènes de feu et de l’intervention des sapeur-pompiers est époustouflante de réalisme. Ce réalisme s’ajoute à un jeu de caméra audacieux et soigné, tantôt serré, tantôt déployé, surplombant, traversant. On nous promène dans l’édifice comme dans une véritable attraction. Même si le jeu des acteurs n'est pas la principale qualité de ce film, le sujet reste surtout le formidable engagement de ces soldats du feu, leur courage, leur abnégation, leur refus téméraire de laisser ce monument disparaître. Le résultat est à la fois fascinant et émouvant. Un grand film témoignage.
    claudette g.
    claudette g.

Publiée le 23 mars 2022
    Très beau film. Très bon scénario. On ne voit pas les minutes défilées. Connaissant bien le quartier, j'avais l'impression d'être sur place. Je vous conseille vivement de voir ce film au cinéma et ne pas attendre qu'il passe à la télé.
    Patrick L.
    Patrick L.

Publiée le 23 mars 2022
    Je m’attendais à voir un grand film comme seul JJ ANNAUD sait en faire. Ma déception était donc au rendez vous à l’issue d’un film documentaire qui sonne plus faux que nature et ce ne sont pas les guests stars du type hidalgo « 2 de tension » qui pouvaient relever le niveau. Loin d’être stresser par les images j’ai, je l’avoue, souri parfois sur certaines situations rocambolesques,. Le robot dernière génération et ne ressemble qu’à un jouet derrière le sapin de noel qui entre dans ,a cathédrale en feu en est l’exemple parfait.
    Dommage.
    En prenant un angle romancé je suis certain que le but aurait été atteint