Votre avis sur Un parfait inconnu ?
Publiée le 2 février 2025
Ce n'est pas un biopic à proprement parler. Il s'agit plutôt des débuts de Bob Dylan et de sa renommée naissante. Timothée Chamalet incarne à la perfection cette icône des années 60 et plus. Il franchit véritablement un pallier. C'est vraiment l'acteur des années à venir. Les autres personnages sont également très intéressants. Même si l'actrice qui incarne Joan Baez est peut-être un peu en retrait. Quel plaisir de retrouver les chansons qui ont rythmé mes années de jeune adulte. Le processus créatif est bien retranscrit et Chalamet y est pour beaucoup. Sachant qu'il chante lui-même les titres de Dylan. Le final au festival de Newport est tout simplement génial. Et même les figurants deviennent un personnage à part entière. Ma compagne a adoré. Nous sortons du cinéma, dernière séance du samedi soir, avec l'envie de nous réécouter les airs de ce génial musicien. Le film pourrait plaire également aux néophytes qui ne connaissent pas cet artiste. Les 2h20 sont passées à toute vitesse. 18/20
Publiée le 6 février 2025
Film magnifique. Je connais et aime peu Bob Dylan. J’ai écouté Diamonds and rust après. Chanson magnifique, joan baez a du talent. Je ne comprends pas le prix nobel mais quel artiste. Film exceptionnel. Biopic avec un vrai point de vue, angle, pas une notice wilipedia!
Publiée le 1 février 2025
Si on aime Bob Dylan et sa formidable collection musicale, ce biopic sera le "TOP", et sans vouloir dévaloriser l' énorme travail d'acteur ( préparation, maquillage de plus d' 1H 30 chaque jour, Chant ) de Timothée Chalamet que je trouve un brin "chérubin" pour ce musicien hors norme, mais à se replonger dans sa jeune période des années 60, la ressemblance est même troublante. Pour les autres, le caractère brut, ses engagements politiques, et tout simplement sa maladresse pourront gêner cette magnifique reconstitution des caves, studios et grands évènements extérieurs à la gloire de la musique Folk. Mais je pense que tous, apprécieront les morceaux "cultes" de cet illustre Bob, mais aussi de Joan Baez ( bravo à Monica Barbaro ) ou Johnny Cash, la mise en scène agréable et douce, les décors et les éclairages, et bien entendu la bande son. Mention spéciale à Edward Norton ( interprétant Pete Seeger ). Beaucoup aimé l'interprétation de sa petite amie : Elle Fanning. Tour de force de James Mangold, à nouveau doit on dire après les géniaux : "Walk the line", "Le Mans 66", ou "Indiana Jones..". Je retournerai le voir, c'est certain pour me régaler une nouvelle fois..... un seul mot "Epatant".....!!**
Publiée le 26 janvier 2025
Une vraie performance de M Chalamet.qui interprete toutes les chansons.C'est une redecouverte de Dylan.UN EXCELLENT.MOMENT
Publiée le 3 février 2025
Sublime biopic de ce début d'année, tout les antagonistes sont parfaits pour nous faire revivre cette époque 60 65. M Chalamet impressionnant dans le rôle de Bob Dilan. La réalisation est impeccable. Pour tout les amoureux et fans de cette ambiance c'est vraiment un sans faute. Je n'ai eu que du plaisir et ce visionnage m'a vraiment inspiré pour redécouvrir l'oeuvre de cet artiste amblématique de cette époque si riche en événement, et qui a vraiment été le basculement vers une modernité qui nous a depuis, jamais quitté. Une Claque !
Publiée le 1 février 2025
Déjà vu deux fois. Chalamet est absolument parfait. Dès sa première réplique, puis le début de sa première interprétation d'une chanson de Dylan, on entend comme il a bien la voix de Dylan et son phrasé, puis on oublie que ce n'est pas Dylan qui parle ou qui chante. Reconstitution parfaite de la période. Évidemment, un bonheur pour les fans qui ont connu l'époque.
Publiée le 21 janvier 2025
Vu en avant-première au cinéma UGC ciné Cité de Lille...
20 ans après l'excellent Walk the Line qui retraçait la carrière du chanteur Country-rock Johnny Cash, James Mangold change de registre musical en nous offrant un biopic sur le chanteur Bob Dylan, figure majeure de la musique Folk-rock depuis plusieurs décennies.
Ce film retrace sa carrière de son arrivée à West Village avec comme seul bagage sa guitare et son harmonica jusqu'au festival folk de Newport en 1965 où il écrira l'histoire de la musique en jouant de la guitare électrique sur scène accompagné d'un groupe de rock devant un public scandalisé.
De ses rencontres avec Peter Seeger et Johnny Cash en passant par ses relations amoureuses avec Joan Baez et Sylvie Russo, James Mangold nous offre un biopic musical magistral.
Réalisation,prises de vue, bande son, décors,.. tout est présent pour nous offrir un magnifique moment de cinéma.
Personnellement je ne connaissais pas la carrière de Bob Dylan et je ne connaissais que deux chansons de cet artiste.
Mais même sans être fan ce film m'a vraiment envie de découvrir et d'écouter Bob Dylan.
Artiste engagé, musicien, poète avec des paroles moroses reflétant la tristesse ce film dépeint aussi une Amérique confrontée à la crise des missiles nucléaires avec Cuba ou la mort du président Kennedy,
Une très grande prestation de Timothée Chalamet criant de vérité et brillant dans la peau de Bob Dylan dont la prestation vocale lors des chansons est somptueuse.
Les seconds rôles sont tout aussi excellents de Edward Norton à Monica Barbaro (magnifique dans le rôle de Joan Baez) en passant par Elle Fanning émouvante dans le rôle de Sylvie Russo.
La seule chose que je peux reprocher au film c'est de ne pas nous en dire plus sur l'enfance et l'adolescence de Bob Dylan avant son arrivée à West Village mais aussi de ne pas nous retracer sa carrière après le célèbre festival de Newport.
Beaucoup de moments musicaux dans ce biopic (un peu trop ??).
Mais très sincèrement les 2h20 passent très vite et il ne faut pas être fan de Bob Dylan pour découvrir ce petit bijou.
"Un parfait inconnu" ne restera pas LE meilleur biopic fait sur un artiste (Bohemian Rhapsody était bien meilleur !!) mais c'est un film à voir et même à revoir au moins pour la performance de Timothée Chalamet qui réussit à nous émouvoir.
Publiée le 1 février 2025
Etant depuis toujours une fan de Bob Dylan, je suis naturellement allée voir ce film ! Mais...J'en ressors assez déçue. Le film relate les débuts et l'ascension du chanteur de 1961 à 1965 et notamment son passage de la musique folk à la musique électrique. On nous montre un personnage très habité par son écriture et la musique mais qui se révèle égocentrique dans sa vie privée. Le film manque de profondeur et d'émotion. Il reste les nombreuses chansons de Dylan tout au long du film, très bien interprétées d'ailleurs par Timothée Chalamet !
Fabrice TESSIER

Publiée le 30 janvier 2025
J'aime tant Dylan que j'ai voulu voir le film le premier jour à midi ! Cela démarre super fort, top acteurs et actrices, quelle émotion dans la musique !!!
Mais voilà c'est long, long, long!!!
Peu de relief sur la durée, dommage !
Restent les acteurs, heureusement !
Publiée le 3 février 2025
Un film génial sur la vie de Bob Dylan entre 1961 et 1965. Thymoté Chalamet et Monica Barbarosa sont excellents. Alternance de chansons et de scènes exceptionnelles. Magnifique.
Publiée le 2 février 2025
En 1961 un jeune garçon du Minnesota débarque à New-York la guitare en bandoulière et quelques futurs classiques de la musique folk écrits sur ses carnets. James Mangold évoque de manière plutôt classique les débuts de celui qui deviendra Bob Dylan, sans pour autant tomber dans l’hagiographie. Le caractère atrabilaire du seul chanteur Prix Nobel de Littérature n’étant pas mis en sourdine. Sinon que dire de la prestation de Timothée Chalamet? Elle est exceptionnelle, au point qu’on ne voit personne d’autre endosser ce rôle aussi bien.
Publiée le 31 janvier 2025
J’y étais, j’avais envie d’applaudir avec les groupies, de chanter , de me lever 😂 superbe interprétation et super musique ! Let’s go …
Publiée le 31 janvier 2025
Ce film va devenir une référence sur les biopic. La perf de Chalamet est monstrueuse on prend le temps d apprécier l oeuvre, le choix de se limiter aux 5 premières année permet de se concentrer sur les persos , quel pied
Publiée le 31 janvier 2025
J y suis allé un peu à reculons, je ne voyais pas Chalamet dans le rôle mais ayant lu certaines critiques je me suis dit OK.
C'est parfait, tout est bon, un régal, beaucoup de musique, un bon scénario, des bons acteurs, une belle image. Un bon film.
Publiée le 30 janvier 2025
On est transporté du début à la fin dans ces lieux et cette époque magiques. Interprétation magistrale de Chalamet qui relève le défi avec brio. Un bon moment de cinéma.