Votre avis sur Un parfait inconnu ?
Wissler Koenig

Publiée le 30 janvier 2025
Revu p la 2 e fois
Et pas exclu que j’y retourne une 3 e
À voir absolument
P le décor
La poésie des paroles
La justesse du jeu d’acteur de Chalamet ( ne mérite t’il pas l’Oscar ?)
La bande sonore d’ailleurs le générique remet x morceaux emblématiques !
Merci au cinéma !!
👏👏👏👏👏🙏
🎬 UN PARFAIT INCONNU - James Mangold | ⭐ 3,5/10

Les avis presse et téléspectateurs semblent unanimement positifs sur ce biopic à la gloire de Bob Dylan. Mais en y regardant de plus près, il est frappant de constater que c'est toujours quasi exclusivement, la performance de Timothée Chalamet qui est mise en avant pour justifier cet enthousiasme. L'on ne peut en effet que saluer la façon dont l'acteur se glisse dans la peau du chanteur, jusqu'à interpréter lui-même ses chansons, dans un exercice d'imitation et de mimétisme assez bluffant.

Pour le reste, les critiques n'évoquent souvent pas grand chose d'autre.

Et pour cause...

Le film semble tout miser sur la performance de son interprète et chaque scène est écrite de telle sorte à ce qu'elle permette à l'acteur de finir par sortir sa guitare et interpréter une chanson. Autant dire que cela peut vite se révéler pénible si l'on n'est pas particulièrement réceptif à la musique folk.

À part ça, qu'apprend-on sur le personnage ? Qu'il n'était pas connu au départ, puis qu'il a rencontré un succès fulgurant grâce à son talent hors du commun, qu'il a eu deux histoires sentimentales compliquées et qu'il dû composer avec ce succès encombrant... Rien de bien nouveau sous le soleil donc. Le scénario déroule le storytelling habituel et convenu de la majorité des biopics et préfère s'attarder sur les déboires sentimentaux du chanteur plutôt que sur la face engagée et politique de sa carrière (les quelques inserts historiques en arrière plan ne sauraient suffire), en enchaînant les scènes sur ses relations avec Suze Rotolo ou Joan Baez, avec une mise en scène et une écriture aussi subtiles que "Je ne connais pas ce type alors je l'ignore et trace mon chemin... il commence à chanter... ça m'interpelle, alors je m'arrête... puis je fais demi-tour pour l'écouter en prenant une mine intriguée et charmée". ☠️🚩

Un peu à l'instar du biopic sur Limonov, c'est peut être parce que l'image renvoyée du protagoniste (dépeint ici comme assez antipathique, égoïste et infidèle) est si peu aimable qu'il est compliqué d'apprécier le film. Toujours est-il que cette séance fut l'une des plus interminables que j'ai pu vivre au cinéma.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Publiée le 1 février 2025
D'accord, Timothée Chalamet incarne avec brio ce jeune musicien qui débarque à New York en 1961 sans-le-sou avant une ascension fulgurante. Pour le reste, ce biopic est réservé aux fans de l'icône (toujours en vie à 84 ans) .En effet, ce film est consacré à la genése et à l'interprétation de ses plus grand tubes. Sa vie amoureuse ressemble à une bluette adolescente entre la sage Sylvie (Elle Fanning) et l'autre icône Joan Baez (Monica Barbaro). Bref, tout ceci n'est pas trop "rock n'roll"!. L'époque est à l'heure des récits de vie des légendes de la musique ( "Bohemian Rapsody" "Rocketman" "Monsieur Aznavour" ou encore dernièrement "Better man"), mais celui-ci est bien trop lisse. spoiler: Il faut attendre les derniers instants pour vibrer en voyant ce jeune homme caché derrière ses lunettes noires passer du folk à l'électrique devant un public médusé
. "Walk the line"(2005) du même James Mangold sur la vie de Johnny Cash que l'on aperçoit dans "Un parfait inconnu" était à mon sens beaucoup plus percutant. A vous de voir!
Publiée le 20 janvier 2025
Un énième biopic musical sans saveur... Heureusement que Timothée Chalamet est là pour tenir un peu en éveil.
Publiée le 2 février 2025
Ai vu «Un parfait inconnu » de James Mangold. Je n’aime ni Bob Dylan (voix trop nasale et trainante à mon goût) , ni Timothée Chalamet (trop lisse et n’imprimant pas la pellicule d’après moi), mais les critiques étant excellentes j’ai tout de même été curieux. Le scénario relate les premières années de la carrière de Bob Dylan de 1961 (son arrivée à New-York) à 1965 (date à laquelle le chanteur troque la guitare acoustique pour la guitare électrique). La reconstitution de New-York pendant les années 60 est tout à fait réaliste. L’interprétation de tous les acteurs est superlative. Timothée Chalamet est intense et très sobre dans son interprétation du chanteur peu aimable, voir antipathique. Monica Barbaro excellente en Joan Baez, Elle Fanning extrêmement touchante en amoureuse bafouée, et on est content de revoir Edward Norton dans le rôle de Pete Seeger. Les chansons s’enchainent à un rythme de folie, j’ai entendu plus de chansons de Bob Dylan en 2h20 qu’en 55 ans. Les situations sont très répétitives : 3 scènes presque identiques dans le même hôpital, 3 scènes du même festival folk et Bob qui passe sempiternellement de Sylvie à Joan à la cadence régulière d’un métronome. C’est pas mal filmé. Mais incontestablement dans ce projet il y a plus de musique que de cinéma. On nous évite les scènes obligées de ce genre de biopic (scènes de maltraitance parentale, d’alcool, de drogues, de crises colériques…) et c’est déjà pas mal. Mais tout cela manque de relief et on est vite submergé par ce robinet d’eau tiède. Le film m’a surtout donné paradoxalement envie d’écouter … Joan Baez.
Publiée le 14 février 2025
Commençons par ce qui est positif : la musique est agréable si on aime bob Dylan. Quelques images de New York en début de film sont réussies. Quant à Joan Baez, elle est remarquablement interprétée, y compris au plan musical, par la délicieuse Monica Barbaro. Le reste est un absolu naufrage. Il n'y a pas de scénario, c'est barbant à en mourir. Pire tous les sujets majeurs de société, la beatnik génération, la rébellion contre la guerre du Vietnam, sont occultés de telle manière que le film est d'un vide sideral Quant à Chalamet, doté du charisme d'une huitre, il prouve une nouvelle fois qu'il est un acteur insipide, sans relief, incapable de traduire la moindre émotion. Bref c'est la bérézina, pauvre Bob. (À noter que cette critique a été retrée par le site qui m'a demandé de la réecrite).
Publiée le 18 janvier 2025
MERVEILLEUX DYLAN ! MERVEILLEUX CHALAMET !

Je vous ai dit récemment tout le bien que je pensais de « Monsieur Aznavour ». Eh bien, « Un parfait inconnu », c’est mieux encore. Dans le film de Grand Corps malade, Tahar Rahim incarne (fort bien) l’interprète de « Je me voyais déjà ». Mais dans celui de James Mangold, Timothée Chalamet est Bob Dylan. Dès les premières notes, j’ai été envahi par une grande émotion. J’avais l’impression que l’interprète de « Blowin’ in the Wind » était là, devant nous, avec sa voix rauque et nasillarde. Comme diraient les Français, Chalamet m’a totalement bluffé. Et comme on dit chez nous, il m’a laissé sur le cul.

Mais l’excellence d’« Un parfait inconnu » ne se résume pas à la performance de l’acteur franco-américain, même si on devrait déjà lui remettre l’Oscar du meilleur acteur. Mangold, à qui l’on doit déjà le remarquable « Walk the Line » sur Johnny Cash, vient de réussir à nouveau un grand film.

Le réalisateur et scénariste a eu la bonne idée d’axer ce nouveau biopic sur la musique. Bonne idée également de limiter la longue carrière de Dylan à sa première période, la plus grande probablement, qui va de 1960 à 1965 et qui le fait passer en un éclair de parfait inconnu à grande célébrité.

Cette période, c’est aussi celle de ma génération, du moins de celles et ceux qui se sont nourris de contre-culture et qui voyaient venir avec espoir de grands changements.

De grands changements, il y en a eu en effet, mais ce n’est sans doute pas ceux que Dylan chantait si bien dans « The Times They Are a-Changin (Les temps changent) ». L’arrivée de Trump et de Musk au pouvoir, ce n’est certainement pas ce que Bob Dylan et Joan Baez (interprétée brillamment ici par Monica Barbaro) avaient prévu.

Mais je ne veux pas gâcher votre plaisir avec les mauvaises nouvelles. Si vous aimez Dylan et Baez, ou si vous avez envie de les découvrir, courez voir ce « Parfait inconnu ». Un bien grand film !
Publiée le 1 février 2025
"Un parfait inconnu" fut une expérience extrêmement frustrante. Même si je n'ai aucune attache avec Bob Dylan, le retour de James Mangold m'a immédiatement chauffé pour le visionnage de ce projet. Pourtant, je suis ressorti très frustré de ma séance, surtout quand je compare mon ressenti aux retours des spectateurs sur ce projet. Même si je ne suis pas la cible de ce film, j'ai la sensation que les avis sur ce dernier sont disproportionnés. Malgré tout, je reconnais volontiers certaines qualités à cette réalisation, notamment dans ses choix de casting. J'ai adoré retrouver Edward Norton, je trouve que Monica Barbaro est une véritable révélation et j'ai évidemment trouvé que Timothée Chalamet rentrait bien dans la peau de son personnage. Clairement, je suis loin de faire partie de ses fans, mais je trouve que c'était un choix pertinent pour le rôle. Cela se voit déjà d'un point de vue physique, mais également dans son jeu nonchalant et très fermé. J'ai notamment apprécié le parti-pris de vraiment le faire chanter, sachant qu'il se débrouille bien dans cet exercice. Beaucoup de passages musicaux sont donc très réussis, en partie grâce à ce choix. Mais maintenant, louer la qualité musicale du film serait occulter le gros défaut de ce point, à savoir que ses moments sont bien trop présents. Il y a un nombre absolument fou de chansons au sein du film, et je dois dire que cela m'a particulièrement dérangé. Dans les 30 premières minutes, on a presque 5, à 6, scènes de suite qui contiennent une chanson. Au bout d'un moment, j'ai réellement fait une overdose. Et le souci de cette accumulation de moments chantés, c'est que cela nous fait parfois oublier le fait que le film tente d'avoir un propos. Malheureusement, je trouve que toutes les thématiques, et les sujets que le film semble aborder, sont vraiment trop traités en surface. Déjà, le récit essaye d'ancrer son histoire dans les États-Unis de l'époque, et si cela est réussi au niveau des décors et des costumes, je trouve que c'est un peu trop survolé pour le reste. Par exemple, on parle beaucoup des guerres de cette époque, ou même de la politique américaine, mais sans vraiment y mettre du contexte. Sincèrement, pour ceux qui ne sont pas familiers avec tout cela, je suis persuadé qu'ils vont rester en dehors de ces moments. Et c'est de même pour le sujet qui intervient dans la seconde partie du récit, à savoir la dérive de la musique de Bob Dylan vers du rock. Hormis pour la séquence de fin, où cela est vraiment appuyé, c'est assez peu exposé. Par conséquent, je suis certain que beaucoup de gens ne comprendront pas les enjeux et ce que souhaitent raconter cette scène. Cette envie de parler aux fans et aux connaisseurs du genre est louable, mais je regrette que le scénario n'ait jamais cherché à étoffer l'ensemble. Surtout qu'il y avait de la place pour faire cela, notamment en enlevant beaucoup des trop nombreux moments musicaux et en éclipsant les histoires d'amour très superficielles du film. Celles-ci sont d'ailleurs assez peu intéressantes, donc je ne comprends pas pourquoi le projet ne s'est pas plus concentré sur son sujet central. L'idée de ce projet était de parler de tout ce qui entoure sa musique, on le voit avec le titre et dans cette idée de ne pas vraiment raconter ses origines. Mais ce manque de contexte et ce choix d'aller quand même raconter ses histoires d'amour font me poser beaucoup trop de questions. L'ensemble est donc particulièrement long à regarder, le rythme étant vraiment trop lent. En bref, je n'ai pas du tout accroché à ce projet. Dans l'idée, je peux comprendre son envie et je suis sûr qu'un fan de Bob Dylan pourra y trouver son compte. Cependant, je ne comprends pas que l'on vende ce projet comme un chef-d'œuvre, car il n'en est clairement pas un. Pour conclure, un biopic qui rate ses idées.
Publiée le 31 janvier 2025
Si on est vraiment fan ou curieux de Bob Dylan vaut mieux voir les 2 films sur Dylan de Martin Scorsese : No direction home et (sur netflix) : Rolling Thunder Revue.

Je suis sorti avant la fin.
Publiée le 9 février 2025
Ce biopic sur Bob DYLAN interprété par Timothée CHALAMET est une tentative ratée. Le film ne se concentre que sur une période de quatre années de la vie de l'artiste, mettant l'accent sur les débuts de son ascension, ce qui limite énormément la richesse de sa carrière. De plus, il est difficile de comprendre ce que le réalisateur essaie réellement de raconter, car le film manque de clarté et de profondeur narrative. En outre, la performance de Timothée CHALAMET laisse à désirer. Il interprète Bob DYLAN avec une désinvolture qui rend le personnage peu attachant, voire insaisissable. L'acteur semble passer à côté de l'essence et de la complexité de la légende musicale qu'est Bob DYLAN. En résumé, "Un parfait inconnu" ne parvient pas à rendre hommage à l'icône qu'est Bob DYLAN, et la prestation de CHALAMET, bien que talentueuse, n'apporte pas la profondeur nécessaire au rôle.
Publiée le 27 janvier 2025
Vu en avant-première. James Mangold s'entoure de Timothée Chalamet pour livre un biopic sur Bob Dylan prenant place entre 1961 et 1965, de belles prestations d'acteurs en particulier celle de Timothée Chalamet, or, comme dans de nombreux biopics, le classicisme, tant de la narration que de la mise en scène, laisse à désirer à plusieurs égards.
Publiée le 26 janvier 2025
De son arrivée à New-York en janvier 1961 à sa dernière visite à Woody Guthrie peu de temps après sa prestation houleuse donnée lors du concert du soir le dimanche 25 juillet 1965 au Festival de Newport 1965, le film suit de façon chronologique l’évolution musicale de Bob Dylan, ses rapports avec Albert Grossman, son manager, et ceux avec d’autres musiciens comme Johnny Cash ou Bobby Neuwirth, sa vie sentimentale avec une jeune femme appelée Sylvie Russo dans le film, mais qui, dans la réalité, s’appelait Suze Rotolo et était la fille de parents communistes. Et puis, bien sûr, sa relation à la fois musicale et sentimentale avec Joan Baez, déjà arrivée à un grand succès public et critique quelques mois avant lui. Tout en se focalisant sur Bob Dylan, le film le quitte parfois pour s’intéresser, par exemple, à ce qui pouvait se passer au Gaslight Cafe ou au Gerde’s Folk City, deux salles de Greenwhich Village où se réunissait le monde de la musique folk. "Un parfait inconnu" est à la fois une bonne introduction « dylanesque » pour celles et ceux qui connaissent très mal Bob Dylan et un film agréable à regarder et à écouter pour celles et ceux qui le connaissent très bien. Critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-un-parfait-inconnu/ Film vu lors d'une avant-première
Publiée le 2 février 2025
Ce biopic totalement folk (et un peu rock !) nous plonge dans les premières années du chanteur Bob Dylan (Robert Zimmerman de son vrai nom).
Thimothée Chalamet n'incarne pas Bob Dylan, il EST Bob Dylan !
La manière dont il transmet le charisme et le don de ce jeune artiste est totalement bluffante, une véritable performance d'acteur !
Monica Barbaro, dans le rôle de Joan Baez, est délicieuse, apportant une touche de douceur à l'effervescence de la scène musicale de cette période.
La réalisation, elle, nous emporte, avec une énergie folle aux racines du folk.
J'ai un vrai coup de cœur pour cette immersion totale dans un univers musical où chaque chanson, chaque accord et chaque mot a son importance : et ce n'est pourtant pas au départ mon style de musique préféré !
Les années 60 n'ont jamais semblé aussi vibrantes, entre l’éveil d’un talent hors du commun et l’explosion d’une époque.
On ressort de ce film avec la certitude que Dylan est, plus que jamais, l'icône d’hier, d’aujourd’hui et de demain.
Envoûtant, puissant et captivant : superbe !
Site CINEMADOURG.free.fr
Publiée le 31 janvier 2025
Un très beau film pour nous plonger dans les premières années de la carrière de Bob Dylan. Thimotée Chalamet est bluffant. Excellent.
Publiée le 2 février 2025
Ce n'est pas un biopic à proprement parler. Il s'agit plutôt des débuts de Bob Dylan et de sa renommée naissante. Timothée Chamalet incarne à la perfection cette icône des années 60 et plus. Il franchit véritablement un pallier. C'est vraiment l'acteur des années à venir. Les autres personnages sont également très intéressants. Même si l'actrice qui incarne Joan Baez est peut-être un peu en retrait. Quel plaisir de retrouver les chansons qui ont rythmé mes années de jeune adulte. Le processus créatif est bien retranscrit et Chalamet y est pour beaucoup. Sachant qu'il chante lui-même les titres de Dylan. Le final au festival de Newport est tout simplement génial. Et même les figurants deviennent un personnage à part entière. Ma compagne a adoré. Nous sortons du cinéma, dernière séance du samedi soir, avec l'envie de nous réécouter les airs de ce génial musicien. Le film pourrait plaire également aux néophytes qui ne connaissent pas cet artiste. Les 2h20 sont passées à toute vitesse. 18/20