Arnaud KaDo
Publiée le 12 juillet 2021
une tres belle surprise, et un un bon film à aller voir : il a le mérite d'etre original à la fois dans la narration mais aussi par le theme que ce film aborde je trouve qu'il y a des personnages dans lesquels on peut tous se retrouver avec beaucoup de finesse et de justesse surtout, l'humour est tres bien dosé aussi film qui donne a reflechir sur notre propre vie sentimentale et qui donne beaucoup d'espoir ! allez le voir vous serez pas decu car à la fin on se dit meme '' oh non c'est deja finis'' on se laisse bercer par la voix off c'est vraiment bien fait et on rentre tout de suite dans le film sans decrocher une seule seconde !
Sympathique, original dans le style mais globalement mou et lent. Je n'étais pas mécontente que ça se termine.. C'est dommage, j'avais bien aimé le livre.
Que c'était long! bon on est quand même arrivé au bout mais vraiment ce film est bourré de clichés sur la famille et les relations humaines. Globalement rien dans le scenario pour capter l'intérêt du spectateur. Quelques situations comiques.
Film qui dépasse le comique puisque l’on peut se retrouver dans le personnage principal en partageant parfois de la compassion. Le mélange de registres est donc très plaisant à voir.
Il était attendu au tournant et il vient remplir l’innombrable cinémathèque des films qui ne sont pas à la hauteur du livre. Je me suis même demandé si le livre… non je n’avais pas ce souvenir mais avec une évidence déconcertante il ne devait pas être adapté au cinéma. Alors oui Benjamin Lavernhe est exceptionnel et sauve le film mais sinon excepté ces 5 dernières minutes je me suis ennuyé. Cette fragilité, cette attente et cette facilité a l’écrit n’a jamais décollé visuellement. Je n’ai pas ri aux éclats comme j’ai ou le faire à l’écrit. Ceux qui ont lu le livre ne peuvent être que déçus, aucune plus-value réelle selon moi. Attention à la bande-annonce qui vous fait vivre beaucoup de rythme alors qu’il n’en est rien, on patauge, on a souvent le rictus qui crie famine.
La forme du film est originale ; placé à l'avant-scène, Benjamin Lavernhe est égal à lui-même (parfois jusqu'à l'écoeurement) et, plus en retrait, ses comparses le servent sans fausse note. Le fond "du discours", au départ enlevé, devient malheureusement de plus en plus mièvre, en dépit de quelques scènes aux thèmes rarement abordés dans la comédie française, notamment sur la relation frère-soeur. Un film qui aurait gagné à être plutôt une web-série.
Ce qu'il faut admirer, le jeu des acteurs surtout, sans surprise celui de B. LAVERGNE de la Comédie Française mais aussi de chacun des autres, le scénario qui sort de l'ordinaire etc peut-être que le fait de monologuer peut parfois manquer de tonicité mais j'ai beaucoup apprécié le film.
Film très ennuyant au niveau du scénario, pas d'action et très monotone. On perd rapidement le fil au cours de l'histoire. Les acteurs interprètes très bien leur rôle mais c'est le cours de l'histoire qui est dérangeant
Film très original dans sa mise en scène Sous une forme légère , beaucoup de vérités difficiles à dire dans la famille , le couple , entre un frère et une sœur...et un beau discours au final !
Je recommande ce film on rigole vraiment beaucoup !! Plein de finesses et d analyses de nos procédés pour rendre vivables les relations familiales!! Tout cela traité avec de l humour et des acteurs au top
J'ai adoré ce film pourtant j'avais lu le bouquin avant, c'est frais, original, drôle, bien emmené, et superbement interprété par l'acteur principal, et les autres personnages de l'histoire, j'ai beaucoup aimé les scènes narratives qui pimentent l'histoire !
Ce film pourrait s'appeler "si l'hypocrisie des familles m'était contée ". La mise en scène avec les off est excellente m. Laverhne a une présence extraordinaire et il mériterait d'être plus souvent tête d'affiche. C'est un film drôle mais pas abêtissant. J'ai vraiment passé un excellent moment. C'est à la fois une madeleine de Proust car j'y ai retrouvé du vécu mais également de vrais moments d'émotions allant du drame à la comédie sociale. Je recommande ce film.