Le Discours
    3,4
    5292 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Discours ?

Philippe Arnaud
    Philippe Arnaud

Publiée le 20 juin 2021
    Belle comédie, drôle et pleine d'émotion. Les deux acteurs principaux portent le film et jouent excellemment. Certaines scènes sont cocasses...
    Faustine O
    Faustine O

Publiée le 20 juin 2021
    Film très sympa, grâce au très bon jeu de son acteur principal (Benjamin Lavernhe) et de l'originalité du scénario !
    Les Chamoureux
    Les Chamoureux

Publiée le 20 juin 2021
    Premier film pour mon retour au cinéma après la période de COVID-19. Une mise en scène intéressante et originale qui permet à ce film de se distinguer de son cousin "Le Prénom". Très bon jeu d'acteur de Benjamin Lavernhe qui porte clairement le film.
    Un film drôle, à la française, qui apporte de véritable réflexion sur la notion de famille.
    J'aime aimé : une jolie conclusion, très bien tournée avec un joli discours
    J'ai moins aimé : certaines longueurs au cours di film dû notamment à des apartés trop appuyés et au décors répétitif
    Elodie L.
    Elodie L.

Publiée le 20 juin 2021
    J'ai passé un bon moment. Un peu déçue tout de même mais entre les confinements l'attente d'aller le voir était peut-être trop forte ! En tout cas l'acteur principal est toujours excellent!
    Loann B.
    Loann B.

Publiée le 20 juin 2021
    Bon, quand on va voir un film Le Pacte, on est rarement déçus. Et en effet, le film est bien. Seulement.... je suis resté sur ma faim/fin. La comédie est drôle, les acteur.trices très bon.nes et le traitement fort original. Je m'attendais peut-être à rire davantage, et la fin m'a, sinon déçu, surpris et un peu frustré. J'ai beaucoup hésité entre "bien" et "très bien", avant d'opter pour la première option, avec ses 3.5 étoiles, tout de même très méritées !
    A voir ne serait-ce que pour le plaisir de retrouver des acteur.trices qu'on aime bien et qu'on voit trop peu pour certain.es (et aussi pour rire un bon coup).
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 20 juin 2021
    L'idée est bonne au départ, et on se prend au jeu de cette histoire avec ses fréquents arrêts sur image pour mieux laisser le "héros" du film nous conter ses déboires et ses vue de l'esprit sur les projections des évènements de sa vie future et de son avenir amoureux que l'on devine bien compliqué...Mais voilà, certaines anecdotes sont vraiment ratées et le film s'étire en longueurs pour se terminer enfin par un final convenu au son des chansonnettes des années 80. C'est dommage car l'idée de départ était très bonne et l'on éprouve au début de l'empathie et de la sympathie pour le personnage campé par Benjamin Lavernhe mais le film est vraiment inégal, comme la scène de la soirée déguisée qui ne fait ni rire ni sourire, ou celle du journaliste de la chronique des horoscopes qi donne une impression de déjà-vu et s'il n'y avait que ces scènes-là... Alors à chacun de se faire sa propre idée, pour moi c'est un film bien trop moyen pour être un film réellement apprécié et appréciable.
    tupper
    tupper

Publiée le 20 juin 2021
    Juste, drôle, touchant, les ingrédients d’une bonne comédie sont là. S’y ajoute une mise en scène bourrée d’astuces aussi originales qu’efficace à surprendre et à rythmer. On peut regretter la faiblesse des personnages secondaires. Ou bien est-ce l’excellente l’interprétation de Benjamin Lavernhe, dans un rôle sur mesure, qui éclipse les autres ?
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 20 juin 2021
    Il y avait de quoi être circonspect en apprenant que Laurent Tirard allait adapter un des romans de Fabcaro. Le réalisateur, capable du meilleur (Le petit Nicolas - 2009) comme du pire (Astérix & Obélix : Au service de Sa Majesté - 2012), s’est dont attelé à adapter le roman éponyme de l’écrivain pour nous restituer une comédie douce-amère qui a pour originalité d’être narré du début à la fin par le protagoniste principal, qui ne se prive jamais de briser le fameux « 4ème mur ».

Le tour de force du film, c’est d’avoir justement rendu possible l’impossible. Réputé inadaptable d’après son auteur, Le Discours (2021) s’avère être très drôle, décalée et subtilement cynique. La mise en scène recèle de trouvailles et son casting vaut à lui-seul le déplacement.

Bien évidemment, le film ne serait pas ce qu’il est sans la performance de Benjamin Lavernhe, superbement accompagné par un quatuor de seconds-rôles (Kyan Khojandi, Julia Piaton, François Morel & Guilaine Londez). Il en résulte au final, une comédie rythmée, sarcastique, tendre & hilarante.

Une chose est sûre, après avoir vu ce film, lors d’un prochain mariage, vous ne verrez plus de la même façon "la chenille"...

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    tisma
    tisma

Publiée le 20 juin 2021
    On est bien emporté par cette vive critique de la société où Benjamin Lavernhe nous offre un rôle de qualité. Il est difficile de rendre vivant un livre surtout si celui-ci est un huit-clos. Mais la prouesse est plutôt bieb réalisé et mis à part quelques moments longs, on se laisse porter avec le sourire dans cette histoire.
    Christophe

Bonne nouvelle : c'est terminé
    m_queen
    m_queen

Publiée le 19 juin 2021
    Très fin avec une exteriorisation de ce qu'on peut penser tout bas sans oser le formuler. Benjamin L. est très très bon. Je suis une grande fan. Il est quasi omniprésent dans ce long métrage puisque c'est sa voix intérieure que le spectateur suit. Ceux qui veulent voir un film classique s'abstenir.
    claire2327
    claire2327

11 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 juin 2021
    Film très fin et très intelligent. La bande annonce ne me donnait pas spécialement envie et je me suis vraiment régalée.
    Chris
    Chris

Publiée le 19 juin 2021
    Que dire de Benjamin Lavernhe ? Il est a l’aise dans tous les registres. Tout semble naturel sa façon de parler directement au spectateur , son jeu subtil. Ca n' est pas juste naturel, c’est juste avoir du talent
    Margaux P
    Margaux P

Publiée le 19 juin 2021
    Ennuyeux et facile ... franchement ce film est finalement assez inutile.
    C'est dommage car le casting est plutôt sympa
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 19 juin 2021
    enfin une bonne comédie française,les dialogues sont percutants et plausibles.des scènes de la vie quotidienne bien observé et l'utilisation du quatrième mur apporte du délire et la fantaisie ,rare dans les comédies françaises de ces dernières années.B.Lavergne est excellent.. comme souvent...et Sara Giraudeau de la fraîcheur...et le couple de parents aux répliques convenu et habituelles..et mosquées , restent rempli de tendresse