lionelb30
Publiée le 13 juin 2021
Malgres de bons comédiens , quelques bons dialogues et des situations bien vues , la mise en scène et le montage répétitif devient rapidement énervant , ennuyeux et longuet.
Vraiment, très étonnée par cette comédie française. Il y a des moments du film, qui sont un peu plus long. Mais tout de même, un vrai plaisir. Vous ne pourrez pas sortir du film sans avoir rit au moins une fois. Un réel plaisir de le voir au cinéma, et d'entendre toute la salle rire aux éclats.
C'est l'histoire d'un mec. Un mec normal, veule, égocentrique. Le genre de mec qui range les autres dans des boites. Un de ceux qui vomissent la famille, tout en restant une espèce de Tanguy à la maison. Un mec qui a une vie intérieure, et se garde bien d'afficher ce qu'il est à l'extérieur. Un mec peu communicant, en somme, et quasiment autiste sur le terrain des sentiments. Un mec qui fait penser à plein d'autres. C'est là la force de ce film, il rentre en résonance avec moultes personnes de nos entourages, des générations de taiseux, et de fils détachés qui s'ennuient dans leur milieu familial. "Le Discours" est un film dans l'air du temps. Il parle de notre époque. De notre difficulté à enlever le masque du cynisme et de l'indifférence. De notre peur d'user du positif pour exprimer ce qu'on prend pour de l'angélisme. De ce faux confort qu'offre la carapace des non-dits. Ce jeune homme va être mis face au miroir de sa vie, par la décision de sa copine de "faire une pause" dans leur relation. Une décision inattendue qui ne rentre pas dans son plan de vol personnel. Qu'a-t-il fait pour en arriver là ? Ce choc est exacerbé par la demande de son futur beau-frère de faire un discours lors du prochain mariage avec sa soeur. Lui qui déteste s'extérioriser.... Deux événements qui vont le forcer à sortir de sa coquille. Une histoire qui nous parle assurément. Elle est parfaitement développée avec un sens de l'image exceptionnel du réalisateur Laurent Tirard. Il réussit ce tour de force de faire vivre ses personnages, en dévoilant les pensées de son personnage principal par des jeux de mise-en-scène incroyables. Le film est presque une thèse sur les méfaits du non-dit et du silence au sein d'une famille. Le spectateur est piqué au vif par cette pastiche à peine exagérée de réunions de famille qui tournent souvent au dialogue de sourds ( formidable scène des traducteurs dans leur boxe, comme à l'ONU ). La communication n'est pas là; c'est juste l'empilement de différents récitals personnels. Alors, quand on demande un discours de mariage où il s'agit de parler positivement de l'autre ( des deux autres ), cela donne lieu à une formidable remise en question. Pour avoir écrit de nombreux discours de mariage, je sais à quel point l'exercice est périlleux. Cela valait bien, assurément, un film pour le raconter... Benjamin Lavernhe donne, en plus, toute l'expression de son talent dans un rôle qu'il remplit intensément, avec tout l'abattage d'un vieux routier. Sara Girardeau promène un minois plein de charme qui constitue un puissant moteur aux états d'âme de notre héros. Et les quatre autres membres de la famille sont tous excellents dans leur registre. "Le Discours" est un film diablement intelligent qui invite tout à chacun à sortir de sa tanière. Fut-ce au moins'à l'occasion d'un discours de mariage, mais idéalement dans plein d'autres circonstances de la vie.
Ai vu "Le discours" vain, interminable, creux, redondant et soporifique de Laurent Tirard... parfois par manque d'inspiration ne vaut il pas mieux se taire ? Mon unique motivation était de voir Benjamin Lavernhe comédien de la Comédie-Française que j'adore. Attention Benjamin à ne pas vous spécialiser dans les films de mariage ce serai dommage de vous laisser enfermer dans une case si réductrice, d'autant plus que cet opus n'arrive pas à la cheville du "Sens de la fête" et ne met absolument pas votre immense talent en lumière. La réalisation de Laurent Tirard veut absolument coller au style du roman dont le film est inspiré et cela donne un cinéma racoleur, paresseux et agaçant où le personnage principal s'adresse aux spectateurs, où tout est possible, où la forme est plus importante que le fond, où les comédiens cabotines. Les personnages secondaires sont à peine existants (qu'a été faire Morel dans cette galère où il n'a absolument rien défendre), et l'on assiste à un sempiternel enchainement de situations répétitives se voulant drôles laissant le public pantois de torpeur... Dans une salle somme toute bien remplie... au bout d'une heure beaucoup de monde (hélas mais pour une fois je pouvais être compréhensif) regardait son téléphone portable tant le metteur en scène et ses comédiens réussissent à faire moins bien que les sketches vignettes familiales de M6 vers 20h30.
Un film basé essentiellement sur les dialogues...et quels dialogues!!!!!....pour décrire les relations humaines....relations familiales ....relations de couple .....on passe un agréable moment avec Benjamin Laverhne qui s'interroge sur ses relations aux autres...ses parents , sa sœur, sa compagne......et on se retrouve dans ses questionnements.....petit bémol tout de même, le film s'essouffle et provoque un peu d'ennui. Dommage.
une vision tout en finesse du mode de vie actuelle avec son lot d'histoire d'amour, de rupture. Bref le mode de vie du XXIème siècle. A voir sans hésitation
Un bon moment, une bonne surprise ! Nous pouvons tous reconnaître un moment de notre passé, de notre présent, de notre famille ou de nos amis. Comédie originale ! Déçue par la fin néanmoins, mais no spoiler.
J'aime le cinéma, l'humour et les films français. Mais Là. Je suis sorti avant la fin. Gênant, pas drôle, douloureux. Pourtant les acteurs et le teasing étaient attirants. Vivement de meilleurs films.
Le film est génial, Benjamin Lavernhe (Adrien) incarne parfaitement ce personnage incroyable dont tout le monde peut s'identifier, la façon dont le film est tourné est exceptionnel tout sonne vrai dans ce film à aller voir impérativement !!!!
Adrien est coincé à un dîner de famille où papa ressort la même anecdote que d’habitude, maman ressert le gigot et sa sœur, écoute son futur mari comme s’il était Einstein. L’angoisse d’Adrien vire à la panique.
C'est Laurent Tirard (Le Retour du Héros) qui adapte le roman écrit par Fabcaro. Le film a été dans la sélection du Festival de Cannes 2020 mais aussi celle du Festival International du Film de Comédie de l'Alpe d'Huez et du Festival du Film Francophone d'Angoulême.
Cette comédie Française est peut-être la plus attendus de ce début d'année cinéma vu le succès de ses Avant-Premières avant la fermeture des salles. Une fois assis dans mon siège, j'ai compris cet engouement face à cette excellence.
Durant tout le film, on va être dans la tête d'Adrien. Alors qu'il est comme prisonnier de ce diner de famille, ses idées vont divaguer sur les deux points : la "pause" avec sa copine et savoir si elle va répondre à son texto, ainsi que le fameux discours demandé par son beau-frère pour le mariage à venir. On va donc le voir faire des commentaires sur tous ces évènements. C'est un délice de le voir délirer sur ce que pourrait être ce discours et les différentes options qu'ils envisagent. Le régal est le même quand il aborde sa relation avec des flashbacks sur sa vie amoureuse.
Adrien brise rapidement le 4ème mur et nous implique dans son raisonnement un peu fou. J'aime cette façon de faire.
Le personnage en devient d'autant plus fascinant. Il a un regard très acerbe sur la vie, notamment les relations avec sa famille. Ses tirades satiriques pour se moquer de ce fonctionnement, m'ont éclaté.
L'humour est logiquement beaucoup présent dans cette comédie. Certains passages sont mêmes hilarants. Entre ses commentaires piquants, et les réactions de ses proches, il y a régulièrement le petit truc qui apporte la dose d'humour.
Pour autant, il y a aussi une prise de recul sur la personne d'Adrien et sa propension à voir le négatif. Cela va entrainer des passages très touchants. J'ai aimé cette subtile touche plus émouvante qui donne une autre dimension.
Quelle sublime prestation de Benjamin Lavernhe. Cet acteur sortant de la prestigieuse Comédie Française, avait auparavant brillé avec des rôles secondaires dans Radiostars (2012), Le Sens de la fête (2017) et surtout Mon Inconnue (2019). Quel plaisir de le voir dans ce rôle. C'est à merveille qu'il va nous faire vagabonder dans la tête d'Adrien. Son phrasé à quelque chose de particulier.
Le casting secondaire est tout aussi prestigieux. Que ce soit Julia Piaton, Kyan Khojandi, Guilaine Londez et François Morel, chacun va jouer à la perfection sa partition. Sara Giraudeau aussi est très juste dans son jeu.
Film assez original, pratiquement un One Benjamin Lavernhe Show, à la fois acteur principal et Mr Loyal !! Grosse performance de sa part, car il est omniprésent, à la fois dans les échanges familiaux, ajoutant les commentaires soit en superposition des dialogues, soit en les 'pausant" !! La "pause" est un grand moment qui occupe le scénario, à ce titre Sara Giraudeau apporte une contribution ambiguë ( telle celle dans le bureau des légendes), avec François Morel et sa soeur amusante : Julia Piaton. La mise en scène simpliste, met en avant un moulin à paroles à certains moments, fatiguant... Quelques gags sympas, le cadeau genre pâte à sel concocté quand il était enfant pour sa mère, complètement raté, la mise en image de l'anecdote de son père, scabreuse comme un labyrinthe ... Beaucoup d'effets théâtraux, pour un personnage magnant admirablement la langue française, la torturant avec légèreté dans les champs des possibles, avec une fraîcheur émouvante parfois... !!**
Un film original pour un texte qui l'était déjà, tel était le défi de Laurent Tirard en se lançant dans l'adaptation du "Discours". Et on peut le dire, le contrat est pleinement rempli ! À la fois drôle, innovant et touchant, ce film repose sur la grande qualité de son casting et sur des mises en scène très bien trouvées pour répondre aux exigences du livre. Un grand bravo.
Le Discours, réalisé par Laurent Tirard, avec Benjamin Lavernhe, Sara Giraudeau, Kyan Khojandi... Film original de part le fait qu'il est l'un des rares film à briser le quatrième mur. C'est à nous que s'adresse le personnage principale, on est avec lui. Film intéressant sans tirer sur la longueur et c'est bien. 13/20.