Le Discours
    3,4
    5292 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Discours ?

marine desplaces
    marine desplaces

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 juin 2021
    Déception pour ce film si attendu. Je pensais passer une bonne séance à rire. J'ai finalement attendu le rire qui n'est jamais venu. Quelques sourires de temps en temps mais bien trop rarement pour faire de ce film une bonne comédie.
    Antonio Cherchi
    Antonio Cherchi

Publiée le 17 juin 2021
    Nous avons quitté la salle avant la fin de séance.......très confus ,brouillon ni queue ,ni tête, 1/10 pour la pellicule .
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 17 juin 2021
    Film teinté de misanthropie sur l'enfer des mariages et des dîners familiaux qui n'en finissent plus. Cette comédie plutôt bien écrite, quelquefois plus grave que marrante tente d'éclater les codes avec une mise en scène qui ose à peu près tout, comme prendre le spectateur à témoin en permanence ou faire réciter le générique début par l'acteur principal par exemple. Mais une fois la mise en place faite le film ne décolle jamais vraiment et finit même par lasser.
    Publiée le 17 juin 2021
    Amusant, tout en finesse. Benjamin Lavernhe est excellent. La mise en scène est originale. J'ai passé un très bon moment.
    cineador K.
    cineador K.

Publiée le 17 juin 2021
    Un film très original, un jeu d'acteur remarquable,
    Une totale réussite pour Laurent TIRARD . Un film français qui sort haut la main du lot .
    Anges38
    Anges38

Publiée le 17 juin 2021
    Je me suis ennuyée , pas du tout le style de film qui me captive , et pourtant j'aime tous les genres, mais là, non. Un délire qui ne m'a pas fait sourire , un rythme qui ne m'a pas emballé .
    MIRALB
    MIRALB

Publiée le 17 juin 2021
    Le roman est sympa, l'adaptation est un peu lourdingue, un chouia longue, malgré la très bonne interprétation de Laurent Lavernhe.
    Zewil Avis Cine Express
    Zewil Avis Cine Express

Publiée le 17 juin 2021
    Avec Le discours, j'en perds mes mots !

Un trentenaire névrosé, coincé dans une famille aux principes étouffants, se retrouve à devoir.. composer le discours de mariage de sa sœur.. Le hic, c'est qu'il n'a pas du tout envie de le faire. Et lors d'un dîner un peu long en famille, il va fantasmer plusieurs discours potentiels, comment cela va-t-il se finir ?

Malgré un casting sympathique (plusieurs sociétaires de la comédie française, dont Benjamin Lavernhe, ou encore la comédienne Julia Piaton ainsi que le talentueux Kyan Khojandi) la comédie "Le discours", sans doute trop cérébrale, ne parvient jamais à totalement lâcher les chevaux, pas assez piquante, pas assez mordante, et peut être trop sage quand elle devrait égratigner davantage les conventions ou les indécisions de la vie.
    Bref, je n'ai pas du tout été convaincu, j'ai trouvé l'ensemble moyen, pas assez drôle et assez long au final.
    Je reconnais toutefois une certaine inventivité dans la mise en scène mais ça ne fonctionne pas tout le temps et souvent l'ensemble a l'air un peu forcé niveau humour, blagues et crises. (en gros, on en fait souvent des caisses pour pas grand chose et on se plaint de choses pas forcément si graves que cela, mais ça semble toujours prendre des proportions délirantes).

Dommage, en résumé, c'est long, un peu ennuyeux et assez répétitif, malgré la bonne prestation de Benjamin Lavernhe. Et même les aficionados de comédies françaises n'y trouveront pas forcément leur compte. La faute à un faux rythme un peu étrange et à la sensation que ça sonne creux et un peu trop faux pour y croire.

Donc je ne vous conseille pas particulièrement ce film, et j'y vais pas.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 21 juin 2021
    De bons acteurs, une belle réalisation et mise en scène mais j'avoue m'être pas mal ennuyé durant la projection. Problème de rythme peut-être...
    DoV
    DoV

Publiée le 17 juin 2021
    Très original, on est plongés dans les petits mensonges pour ne pas se fâcher avec nos proches. C'est un peu déprimant, mais très drôle et touchant. Le jeu des acteurs est au poil, un régal !
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 17 juin 2021
    Cette adaptation d'un roman de Fabcaro est surprenante ! Laurent Tirard, habitué aux comédies françaises à gros budget (Le Petit Nicolas, Astérix & Obélix : Au service de sa majesté, Le retour du héros...) se réinvente grâce à un concept singulier, inventif et théâtral, à la fois touchant et savoureux. Ici, un trentenaire, en attente d'un SMS déterminant l'avenir de sa vie sentimentale, est coincé à un diner de famille où le père balbutie toujours les mêmes anecdotes, où la mère pose sans cesse les mêmes questions et la soeur donne le bonheur de son couple en pâture. Face à ce tableau répétitif et anodin, le héros perd patience et n'attend qu'une chose : que son message arrive. L'angoisse de l'attente vire soudainement à la panique lorsque son futur beau-frère lui demande de faire un discours à leur mariage. Est-il capable d'assumer une telle responsabilité ? Qu'a-t-il à dire ? Comment toucher au coeur ses personnes qu'il côtoie au quotidien ? Via une structure continuellement en mouvement, jonglant entre le salon où se déroule le repas de famille et une série de souvenirs et de rêveries, "Le Discours" n'a de cesse de nous emporter par son humour cinglant, ses jolies trouvailles visuelles et ses situations qui sonnent justes, percutantes de tendresse. Le personnage principal, brillamment interprété par Benjamin Lavernhe, est placé en tant que narrateur qui raconte sa vie, la commente, l'imagine et s'adresse directement aux spectateurs. Cet exercice déroutant pour nous et sans doute très périlleux pour l'acteur est assuré avec panache et participe habilement à notre intérêt ! Des parenthèses de vie, prenant la forme de courtes scènes, garantissent la richesse imprévisible et décalée de cette comédie apparement banale. Le réalisateur, lui, s'amuse à casser les codes, les murs et les lois du temps ! Le décor, les lumières, les transitions, le rythme décousu du récit sont agencés et réglés comme du papier à musique et c'est extrêmement plaisant à regarder. Ça m'a fait penser à l'univers loufoque de Michel Gondry par moment. Évidemment, pour rendre aussi palpable cette invention abstraite, l'interprétation se doit d'être au cordeau, car l'essentiel de la structure narrative repose sur ses acteurs. La névrose et l'égoïsme du héros, ses échecs et ses angoisses existentielles, qui auraient pu le rendre antipathique, sont en fait maniés avec une certaine douceur, ce qui rend ce presque one-man-show attachant. Julia Piaton, Guilaine Londez, François Morel et Kyan Khojandi complètent ce portrait de famille, non sans clichés, mais toujours avec simplicité et plaisir du jeu. Peut-être trop théâtral pour certain, trop ordinaire pour d'autres, "Le Discours" marque les esprit par son originalité, ses petites vérités et les grandes émotions qu'il procure.
    Nico F
    Nico F

Publiée le 16 juin 2021
    Jubilatoire . Le scénario et le jeu d'acteurs sont justes parfait et au final on prend une belle claque d'émotion. A voir absolument
    Fab
    Fab

Publiée le 16 juin 2021
    nous avons passé un très bon moment, film original, amusant et sympathique qui donne la banane. Bons acteurs
    Marika Vialis
    Marika Vialis

Publiée le 16 juin 2021
    Film terriblement ennuyeux et beaucoup trop explicatif malgré un bon casting et une affiche prometteuse. Grosse déception.
    Pascal F.
    Pascal F.

Publiée le 16 juin 2021
    Film narratif très novateur dans sa forme de par le personnage principal joué par Benjamin Lavernhe qui est excellent avec une bonne première partie mais qui s'enlise très vite,devient vite insupportable et provoque l'endormissement.