Le Discours
    3,4
    5292 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Discours ?

jessica
    jessica

Publiée le 23 juin 2021
    Acteur principal excellent. Découvert auparavant il ne fait que confirmer son talent. Film drôle et touchant, émouvant et subtil qui peut faire écho chez le spectateur. Il faut savoir apprécier cependant, car certains pourraient trouver ce style trop spécial, presque en huis clos. La fin est percutante.
    Mlle Alizée
    Mlle Alizée

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 juin 2021
    J'aurais voulu faire une belle et longue critique positive sur ce film mais après l'avoir vu c'est peine perdue. Pour je l'attendais ce film. La bande annonce donnait vraiment envie de se plonger dans une salle obscure et de se laisser dériver au rythme d'un humour grinçant et rythmé dont je raffole.

Il y a bien quelques punchlines qui prêtent à sourire et même un peu plus, mais j'ai trouvé l'histoire creuse et rapidement usante. Le mélange entre réel et imaginaire est trop présent et la mécanique s'use au fur et à mesure que le temps passe.

Rien a dire sur l'interprétation qui est excellente. Dommage pour elle que l'histoire ne soit pas à la hauteur de son talent.
    GérardLeNormand
    GérardLeNormand

Publiée le 23 juin 2021
    Un personnage qui se raconte avec des acteurs passifs autour d'une table... on s'ennuie assez souvent.
    Gilles2076
    Gilles2076

Publiée le 22 juin 2021
    Déçu! Le rire ne vient pas Narration pesante, soporifique , parfois lourde.
    Pour cinéphiles avertis
    Publiée le 22 juin 2021
    Avis mitigé, la technique de cadrage est répétitive et lassante, quelques longueurs, des séquences que l'on anticipe, bref on sourit mais ce n'est le grand film tant annoncé, en conclusion un peu déçu
    Gfa Cro
    Gfa Cro

vu le 20210610, avis le 20210621

Bof, gentil et frais, agréable.

le prince de la réalité alternative : une première scène, puis la même scène avec des variations passe bien, c'est relativement original, C'est bien fait, on comprend bien le principe et on ne mélange pas les phantasmes de la version réelle. Le principe du film fonctionne assez bien.
    Il y a des choses amusantes, par exemple, l'idée de "on ne me connait pas, on ne me comprend pas", la preuve les cadeaux d'anniversaires. C'est juste que je n'ose pas dire quand je n'aime pas. Il y a pas mal de choses réussies et plaisantes.
    Mais au total, au final, le film reste vain, moyen pas très emballant.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 22 juin 2021
    Le casting est excellent, le côté narratif répétitif finit un peu par taper sur les nerfs. Plutôt sympa dans l'ensemble et très original.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 21 juin 2021
    "Le Discours" est un film écrit pour un comédien de théâtre, Benjamin Lavernhe. D'ailleurs, même le générique du début choisit le cadre d'une scène de théâtre pour énoncer les acteurs qui composent cette histoire. Il y a dans ce récit drôle et enlevé un parti-pris qui assume la présence de la caméra, positionnée comme un média entre le spectateur assis dans la salle et le personnage qui commente son propre récit. Car Adrien, en plus de perdre sa copine, est invité par son beau-frère à écrire un discours qu'il lira au mariage de sa sœur. Ainsi, le film alterne entre la mélancolie de ce héros qui attend des nouvelles de son amie, un repas de famille, et des tentatives de discours devant les convives réunis.

Le propos est vraiment original. Il n'y a rien à redire. Mais en réalité, le problème demeure que l'on se demande pendant une heure et demi que le propos aurait été bien plus à sa place dans une salle de théâtre. Le jeu des comédiens adopte les manies de langage, les emphases du geste comme ils le feraient sur une scène. Du coup, on ne rit pas beaucoup. Le film se perd dans un rythme inadapté, même si, certaines séquences ne manquent pas d'ingéniosité et de sensibilité. Toujours est-il que la séquence finale sauve totalement cette histoire, donnant alors au long-métrage un vrai souffle de tendresse.
    Korbô D.
    Korbô D.

Publiée le 21 juin 2021
    Tirard de retour pour une adaptation plutôt chouette, très bien servie par un bon casting mené par un excellent Benjamin Lavernhe.
    De bonnes idées de mise-en-scene.
    Mais le procédé "regard caméra" lasse vite, et le film ne parvient jamais vraiment à décoller. Sympathique néanmoins.
    Olivier Gallais
    Olivier Gallais

Publiée le 21 juin 2021
    Comédie de l'année ??? Loin de là, j'ai été du coup assez déçu coté drôlerie. Heureusement que le comédien principal est toujours aussi bon.
    LEVUAD
    LEVUAD

Publiée le 21 juin 2021
    C'est pas mal et surtout il y a un petit côté original dans la façon dont s'est filmé. Le personnage principal qui s'adresse direct aux spectateurs ou la reprise de certaines chansons. C'est une histoire de famille, sur la famille et la constitution de couples, mariés, en concubinage. C'est drôle et touchant. On peut se reconnaître facilement.
    Cependant j'avouerai que les parties de monologues d'Adrien adressées au public bah...par moments cela m'a un peu soulé. D'où 3 étoiles.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 21 juin 2021
    Difficile de ne pas reconnaître autour de cette tablée familiale, le tic d’un proche, la réflexion d’un cousin, ou toute autre ressemblance qui vous remet le goût à la vie et à ces petits riens que l’on accumule sans trop y prêter attention. Mais pour le héros du jour, la coupe est presque pleine. Il raconte en silence tout ce qu’il voudrait dire à ses parents qu’il adore, sa sœur qui chaque année lui offre une encyclopédie et à ce futur beau-frère qui n’en finit pas de raconter sa science. Adrien se tait et se désespère surtout de n’avoir aucune nouvelle de sa compagne partie faire une pause. Dans une mise en scène très inventive, à la théâtralité expressive, Laurent Tirard évoque le quotidien de chacun pour un regard universel sur une famille française d’aujourd’hui. C’est très bien joué, c’est drôle, émouvant et très vrai.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Virginie P
    Virginie P

Publiée le 21 juin 2021
    Une comédie menée par Benjamin Lavherne (de la Comédie Française) comme une partition musicale où l'on rit et sourit jusqu'au bout ; du pur bonheur.
    Un scénario d'une grande originalité, des comédiens d'une parfaite justesse !
    Synaska Paul
    Synaska Paul

Publiée le 21 juin 2021
    L'habit ne fait décidément pas le moine ! Sur le papier, je partais avec un a-priori assez favorable, vu la distribution. Las ! Que sont-ils tous aller faire dans cette galère ? J'ai tenu 40 min (durant lesquelles François Morel doit intervenir quatre ou cinq fois, pas plus) et en me forçant, puis suis sorti de la salle, dépité. Séance de huit heures du mat, nous étions deux dans la salle. Cette autre personne n'a pas ri non plus une seule fois. Y a-t-il encore un ou une scénariste de comédie en France ? (et je me garde d'un quelconque commentaire sur les dialogues !)
    Delphine Cgk
    Delphine Cgk

Publiée le 21 juin 2021
    La bande annonce est alléchante. En revanche, le film est long, lent, poussif. Le générique de fin est sympa !