Alex560
1 abonné
Publiée le 1 novembre 2024
Ce film reste un chef-d'œuvre intemporel de l'animation, qui a marqué l'histoire du cinéma dès sa sortie en 1937. Ce premier long métrage animé de Disney émerveille encore par son charme visuel et sa magie. Les dessins sont magnifiques, avec des décors détaillés et des personnages mémorables, chacun des sept nains ayant une personnalité distincte qui apporte de la vie et de l'humour à l'histoire.
L'intrigue est simple mais touchante, une version classique du conte des frères Grimm, pleine de morale et de poésie. La méchante reine est l'une des grandes antagonistes de Disney, et son obsession de la beauté ajoute une touche sombre à l'histoire, équilibrant bien l'innocence de Blanche-Neige. La musique, quant à elle, est inoubliable, avec des chansons comme "Siffler en travaillant" qui restent gravées dans la mémoire collective.
Cependant, le film accuse un peu le poids des années dans certains aspects : les dialogues et les thèmes peuvent paraître simplistes aujourd'hui, et Blanche-Neige elle-même est un personnage plus passif que les héroïnes modernes de Disney. Mais cela n'enlève rien à la magie du film ni à son importance historique.
"Blanche-Neige et les Sept Nains" mérite largement ses 4 étoiles pour son esthétique, son innovation et sa place légendaire dans l'histoire du cinéma d'animation. Un classique à voir ou revoir pour tous les âges !
Le premier d'entre tous. celui qui a bercé l'enfance de ma grande mère et celles de mes fils. il ne vieillit pas mal, il est toujours aussi magique pour les grands rt les petits
Premier long métrage d'animation sonorisé à sa sortie. Succès international. Référence dans le milieu de l'animation. Premier long métrage de Disney. Beau techniquement et dans son histoire. Drôle, magique agrémenté de superbes musiques. Malgré les années, ça reste et ça restera, à mon avis, un des meilleurs films d'animation au monde.
Dans le firmament du cinéma d'animation, "Blanche-Neige et les Sept Nains" brille d'une lueur particulière, irradiant d'une magie qui traverse les âges. Ce film, pionnier de l'animation de longue durée, demeure une pierre angulaire dans l'histoire du septième art, témoignant d'une audace créative et technique qui a défini les contours d'un nouveau genre narratif.
Ce long-métrage d'animation, sorti de l'imaginaire foisonnant de Disney en 1937, est une adaptation du conte intemporel des frères Grimm. Il a non seulement ouvert la voie à l'industrie de l'animation mais a également établi de nouveaux standards en matière de storytelling, de conception artistique et d'innovations techniques. La décision de Disney de donner vie à cette histoire par le biais d'un long-métrage était considérée comme un pari risqué, un "folie de Disney", qui s'est avéré être un triomphe retentissant, aussi bien sur le plan artistique que commercial.
Le film se distingue par sa riche palette de couleurs, utilisée de manière à accentuer les émotions et à enrichir l'expérience visuelle. L'usage novateur de la caméra multiplane a ajouté une profondeur et une complexité visuelles inédites, conférant au film une qualité presque tridimensionnelle qui était révolutionnaire pour l'époque. Les personnages, emblématiques et attachants, depuis la douce Blanche-Neige jusqu'aux sept nains aux personnalités distinctes, sont devenus des icônes culturelles.
Cependant, malgré ces prouesses, le film présente des imperfections qui nuancent son éclat. La caractérisation de Blanche-Neige, bien que charmante, peut sembler unidimensionnelle selon les critères actuels, reflétant les normes de son époque plutôt que la complexité des rôles féminins contemporains. La Reine, malgré son rôle de méchante mémorable, manque parfois de la profondeur psychologique qui enrichirait sa malveillance d'une nuance plus sombre et plus intrigante.
De plus, certaines transitions narratives et choix scénaristiques semblent un peu trop convenus ou prévisibles, manquant parfois de la subtilité ou de l'innovation narrative que l'on pourrait espérer d'un conte revisité. Ces éléments, bien que mineurs dans le vaste paysage de l'œuvre, empêchent le film d'atteindre la perfection absolue dans l'art de la narration animée.
"Blanche-Neige et les Sept Nains" demeure néanmoins un chef-d'œuvre monumental, un testament de l'ambition et de l'innovation de Disney. Il est à la fois un héritage précieux et un rappel constant de l'importance de repousser les limites de la créativité. Malgré ses légères imperfections, il conserve une place d'honneur dans le cœur des amateurs de cinéma, un joyau étincelant qui continue de fasciner et d'inspirer, témoignage éternel du pouvoir enchanteur du conte et de l'animation.
Comme quoi ! L’animation à la main ça vieillit plutôt bien ! Presque 90 ans et ça reste toujours aussi plaisant à regarder, il me manque plus qu’à m’intéresser à la réelle histoire des frères Grimm pour me Forger un avis
C’est bien un des seule Disney que je n’aime pas .. oui c’est le premier il est iconique pour son histoire mais je ne m’amuserais pas à le regarder Il est ennuyeux et à bien trol viellie pour moi (les dessins sont beau les chansons aussi ) mais ce n’ai pas ma came)
Un film pas mal. Avec un côté précurseur pour le monde de l'animation que je ne peux ignorer. Certains personnages comme la méchante reine ou le nain grincheux restent très sympathique. L'animation est également très jolie, et la mise en scène est souvent bien faite comme par exemple dans ma scène préférée :spoiler: la mort de la méchante Reine . Malheureusement, le film a un côté très cartoonesque qui est assez gênant. Les interactions des nains sont assez souvent grossières, et Blanche-Neige un côté extrêmement naïf et même stupide. Le prince est totalement random et c'est juste le beau garçon spoiler: qui vient la réveiller à la fin , alors qu'on avait totalement oublié son existence. Les qualités parviennent à compenser les défauts, ce qui rend ce film pas mal. Ma note finale : 12/20
Premier long-métrage d'animation des studios Disney, réalisé par David Hand, Blanche-Neige Et Les Sept Nains est une très belle carte de visite. L'histoire nous fait suivre Blanche-Neige, une princesse vivant auprès de sa vaniteuse et malveillante belle-mère, la Reine. Jalouse de la beauté de la jeune femme, elle l'oblige à faire des tâches ménagères et se vêtir de haillons. Obsédée par l'idée d'être la plus belle, elle demande quotidiennement à son miroir magique qui est la plus belle du royaume. Mais un jour, en interrogeant ce dernier, il lui répond que la plus belle est désormais la princesse. Folle de rage, elle ordonne à son fidèle chasseur de tuer sa rivale. La victime va alors s'échapper et se perdre dans la forêt ou elle va faire une rencontre inattendue. Ce scénario, adapté du conte éponyme des frères Grimm paru en 1812, nous immerge dans une intrigue simple mais efficace pendant un peu moins d'une heure et demie. Le récit s'avère plaisant à visionner, notamment grâce à son ton se voulant à la fois enfantin et mature. En effet, si certaines scènes sont gentillettes et pleine de bonhomie, d'autres sont beaucoup plus sombres. Cela en partie dû à la thématique principale traitant de jalousie par rapport à la beauté physique, créant ainsi une haine viscérale allant jusqu'à vouloir supprimer l'autre. L'ensemble est porté par des personnages mémorables et attachants, à commencer par l'héroïne qui donne son nom au métrage. Celle-ci est souriante et candide, tout le contraire de la Reine qui est un antagoniste effrayant et impactant. Les sept nains possédant chacun une caractéristique unique permettant de les reconnaitre sont eux amusants. Les animaux de la forêts sont pour leur part adorables. Le prince est lui plus anecdotique malgré son importance mais il apparaît trop peu à l'écran pour être charismatique. Tous ces individus entretiennent des échanges procurant tout de même peu d'émotions, hormis quelques sourires. Sur la forme, la réalisation de David Hand s'avère de qualité. La direction artistique est quant à elle particulièrement charmante, aussi bien au niveau de l'aspect des protagonistes que des environnements. Ça fourmille de détails et de vie à l'écran, en plus d'être magnifié par des couleurs chatoyantes. Ce ravissant visuel est accompagné par une b.o. aux airs légers collant à merveille avec les images, ainsi que des chansons iconiques comme "un jour, mon prince viendra" et "heigh-ho !". Ce conte féérique s'achève sur une fin attendue mais satisfaisante, venant mettre un terme à Blanche-Neige Et Les Sept Nains, qui, en conclusion, est une œuvre familiale à la beauté éclatante.
Blanche neige un classique incontournables Blanche neige elle est attachante Les nains incroyable Les messages sont bien présents et important Les chansons iconique bref regarder Blanche neige si c'est pas encore fait
Que vaut réellement le 1er Disney ? Et bien... c'est correct. Il est bien évidemment impossible de juger un film de cette époque sans le contexte de la vie de l'époque, mais dans l ensemble, Blanche Neige n est pas si exceptionnel qu'on peut le penser. Néanmoins j'accepte l'excuse du film qui est "moins regardable" qu'à l'époque. Il faut se dire que pour l'époque, c était révolutionnaire ! Malheureusement, le film a pris un sacré coup de vieux...
Il est tout de même indispensable dans les Classiques du cinéma ! Il faut le regarder, non pas pour son histoire car tout le monde la connait, mais il faut regarder ce film pour son Histoire et ce que sa a apporté dans le Cinéma !
Ce film reste un classique du film d animation avec un grand nombre scènes marquantes . Blanche Neige est une héroïne simple mais avec plein de charmes . La transformation de la reine en sorcière fait toujours très peur . Il y a aussi des scènes où on a envie de pleurer. Les chansons sont très entraînante surtout la chanson des sept nains ( on rentre du boulot) qui reste inoubliable.