Drunk
    Votre avis sur Drunk ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 27 juin 2024
    Ô Danemark, cette si belle patrie. "Drunk" (2020) où comment la consommation d'alcool libère les gens! Un sujet intriguant pour Thomas Vinterberg qui nous entraîne dans une expèrience aussi èdifiante que transgressive sur l'ivresse et la dèpendance! L'histoire de quatre amis professeurs qui espèrent voir leur quotidien s'amèliorer par le biais d'une curieuse thèorie sur l'alcool! La mise en scène comporte des sèquences de picole profondes qu'on attendait de Vinterberg, tandis que le grand Mads Mikkelsen se dèpense sans compter pour mettre en place cette thèorie scientifique selon laquelle l'homme aurait dès la naissance un dèficit d'alcool dans le sang! On dissertera moins sur le manque de rythme que sur le traitement soft de l'alcoolisme, mais l'oeuvre n'est nullement indigne du cinèaste de "Festen" (1998) et ses thèmes favoris s'y retrouvent! Certes, un film en ètat d'ivresse, mais toujours lucide et humain! La fin est culte...
    Theo
    Theo

Publiée le 6 avril 2024
    Dans le panorama du cinéma européen contemporain, "Drunk" de Thomas Vinterberg se distingue comme une oeuvre audacieuse et nuancée, qui fusionne habilement la comédie noire avec une profonde réflexion existentielle. Le film s'articule autour d'un quatuor de professeurs danois, incarnés avec brio par des acteurs au sommet de leur art, notamment Mads Mikkelsen, dont la performance est tantôt bouleversante, tantôt exaltante.

Le postulat de départ, inspiré par une théorie provocatrice, sert de catalyseur à une exploration des abysses de l'âme humaine, tout en offrant un regard acerbe sur la société contemporaine. Vinterberg navigue avec une dextérité remarquable entre les éclats de rire et les larmes, capturant la fragile frontière entre l'euphorie éthylique et ses conséquences dévastatrices. La réalisation est à la fois élégante et énergique, soutenue par une photographie qui magnifie le quotidien.

Toutefois, "Drunk" n'est pas exempt de faiblesses. Certains choix narratifs et un rythme inégal peuvent par moments désorienter le spectateur, laissant une impression d'inachevé. De plus, bien que le film aborde des thématiques universelles, il peine parfois à transcender son cadre culturel spécifique, limitant ainsi son potentiel de résonance globale.

La richesse thématique et la complexité des personnages confèrent à "Drunk" une profondeur indéniable, faisant de ce film une oeuvre significative. Il ne s'agit pas seulement d'une méditation sur l'alcool et ses effets, mais aussi d'une célébration de la vie dans ce qu'elle a de plus fragile et précieux. Malgré ses imperfections, le film réussit à tisser une toile émotionnelle puissante, invitant à une introspection sur la quête de bonheur et les échappatoires que l'on peut emprunter pour y parvenir.

En conclusion, "Drunk" est une oeuvre empreinte de dualité, oscillant entre la légèreté de la comédie et la gravité du drame, reflétant ainsi la complexité de l'existence. Si le film atteint des sommets par moments, il n'échappe pas à certaines lourdeurs, qui empêchent son envol vers les cimes du cinéma. Néanmoins, il reste une proposition cinématographique riche et stimulante, marquée par des performances d'acteurs remarquables et une mise en scène inspirée.
    Fondation
    Fondation

Publiée le 5 novembre 2023
    Plutôt intéressant à regarder, ce film m'a semblé quand même un peu facile. Par exemple, il tente bien d'aborder le problème de l'alcoolisme, mais il va dans l'extrême histoire de bien nous montrer comme c'est pas bien spoiler: Je parle évidement du suicide de l'un d'eux qui survient sans qu'on en comprenne les origines profondes
    . La réalité, c'est que pour aborder ce problème, un seul personnage aurait été plus touchant que toute une équipe de pote.
    Au final, ce film reste quand même de bonne facture.
    Judelu
    Judelu

Publiée le 19 octobre 2023
    Bon film! Il parle d'amitié, festivité, jeunesse mais pas que, c'est un film profond qui nous plaît du début à la fin... Mads Mikkelsen est vraiment un acteur époustouflant !!
    Fombellinho
    Fombellinho

Publiée le 15 octobre 2023
    Bien.
    Un peu touchant, un peu drôle
    On rentre facilement dans le film
    J'ai bien aimé
    Bref
    Il est bien
    floramon
    floramon

Publiée le 12 septembre 2023
    J'ai trouvé le sujet très intéressant et très original, le film a un ton particulier et peu avoir un ton malaisant, mais dans l'ensemble j'ai trouvé que c'était un sujet qui valait la peine de faire un film.
    stéphanie prat
    stéphanie prat

Publiée le 2 septembre 2023
    Au début du film j'ai eu du mal à accrocher mais au final je me rends compte qu'on est dans le même état d'esprit que Martin : au début à l'ouest mais après à fond !
    Matt
    Matt

Publiée le 14 août 2023
    parfait mads mikkelsen est impressionnant comme d habitude tous les acteurs sont tops le scenario excellent a voir
    Sembey
    Sembey

Publiée le 13 août 2023
    ce film aborde avec ambiguïté le rapport des Danois avec l'alcool, difficile au final d'en comprendre le point de vue qui reste peut être floue volontairement. très bon jeu d'acteur, et la mise en scène évite la facilité d'un scénario basé sur une descente aux enfers.
    Oihana Clerquin
    Oihana Clerquin

Publiée le 23 juin 2023
    Baudelaire admettait l’ennui comme commun à toute l’Humanité. L’art et les « paradis artificiels » étaient le seul remède à ce vice.
    Thomas Vinterberg, lui, imagine dans « Drunk », l’alcool comme une échappatoire à des vies monotones. Or là, il n’est pas question de poète tourmenté, mais bien d’un groupe de professeurs quinquagénaires désabusés.
    Boire selon certaines limites que seuls les quatre buveurs se fixent. Pourquoi ? Pour vivre tout simplement ! Performer au travail, améliorer ses relations,... Un hommage au philosophe existentialiste Kierkegaard qui ne penser pas la définition de la vie mais le rapport que les humains entretiennent avec cette dernière et une idée empruntée au psychologue Finn Skårderud.
    Une mise en scène épurée et minimaliste qui sert à merveille un scénario complexe, ainsi qu’une interprétation toujours aussi fascinante de la part de l’acteur Mads Mikkelsen.
    Mais pourquoi un film où la soif semble omniprésente nous laisse sur notre faim ? Une conclusion unique ne peut être rédigée, reproche que nous pouvons faire au film de ne pas prendre pleinement parti à la question de l’alcool. Ainsi nous décrivons ce film comme une idée originale mais qui ne se veut pas conclusive : l’alcool guérit-il les maux ou nous fait-il sombrer vers les pires malheurs ? Le film expose ces deux résultats et ne donne alors aucune réponse comme nous l’espérions d’abord.
    A l’inverse, le génie du film réside peut-être dans son choix de laisser l’interprétation libre au public. En tout cas, « Drunk », comme toute philosophie trouve sa richesse dans la nuance, mais peut légitimement frustrer certains par son manque de clarté.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 22 mai 2023
    Avis mitigé. C’est à la fois un film assez sympathique mais aussi un peu bête : comme si c’est à 50 ans qu’on découvre les effets positifs mais surtout négatifs de l’alcool. Le postulat de départ (on a naturellement -0,5° d’alcool) est drôle mais le film tend à sombrer dans la beuverie/patho. Bref, la morale est sauve mais j’ai trouvé que le film deviens moins intéressant en deuxième partie. Tout ça va quand même un peu vite (d’un peu d’alcool à alcoolo-dépendants en quelques semaines ?!).
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 15 mai 2023
    Un film d'une certaine intelligence oscillant entre le drame et la comédie. Le scénario donne au début des fausses pistes pour au final choisir une piste originale et surprenante. Les scènes comiques sont bien exécutées. Pour une oeuvre qui finalement s'avére très critique sur l'être humain, sur la force qu'il dégage durant son existance, tout en possédant un regard nuancé et qui se révèle courageux sur l'alcool.
    Fascinatus
    Fascinatus

Publiée le 8 mai 2023
    D'excellents acteurs, une caméra qui tangue et une réalisation tout en sobriété, voilà un film qui dénote pas mal des comédies américaines plates et bas de plafond du même genre (à tout hasard, Very Bad Trips).
    Steve M
    Steve M

Publiée le 30 avril 2023
    Original et parfaitement interprété. Film indépendant qui sort du lot c'est vrai. De là, à dire qu'il s'agit d'un chef d'œuvre, il ne faut pas exagérer !
    pvh
    pvh

Publiée le 28 avril 2023
    Une belle épopée entre ces 4 copains, bien interprétés. Juste gênée par la morale du film, selon l'alcool est libératoire