Pearl Harbor
    3,6
    36766 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pearl Harbor ?

Publiée le 20 janvier 2015
    PEARL HARBOR : Inspiré du jour noir du 7 décembre 1941, voilà un film qui sait nous plonger en même temps au coeur une histoire d'amour tumultueuse et de l'un des épisodes les plus douloureux de l'histoire américaine. Sur fond de patriotisme américain évidemment très prononcé comme toute production d'outre-atlantique, l'histoire est poignante et l'on se laisse prendre spoiler: par l'histoire d'amour entre le personnage du flamboyant Ben Affleck et de la magnifique Kate Beckinsale, avant d'être rattrapés par la guerre comme les Etats-Unis l'ont été fin 1941
    . De plus, le jeu des trois acteurs principaux (Josh Hartnett également) se montre à la hauteur, et les scènes d'aviation sont réalistes à vous couper le souffle. Pour couronner le tout, la musique du très grand Hans Zimmer est la cerise sur le gâteau qui a fait de PEARL HARBOR un chef-d'oeuvre.
    Publiée le 20 janvier 2015
    Je suis venu, j'ai vu, j'ai été déçu. Voilà ce qui résume à peu près mon avis de Pearl Harbor. Michael Bay, on le connaît, c'est un pathétique habitué aux blockbusters, qui ne sait pas ce qu'est le vrai cinéma, et qui n'est là que pour faire du fric. En ce sens, Bay a fait un film à sa hauteur : nul. Il alterne les explosions et une histoire d'amour d'une niaiserie monumentale. La séquence de l'attaque de Pearl Harbor aurait pu être sympa, si elle ne s'était pas éternisée en effets spéciaux. La fin traîne traîne traîne... jusqu'à ce qu'on en peuvent plus. Ça regorge d'un patriotisme écoeurant et les acteurs sont tous justes passables.
    Bref, une niaiserie américaine, à éviter.
    Publiée le 16 décembre 2014
    Un très bon film !! Oui, tout le monde sait comment ça va se finir et l'histoire d'amour n'est pas la plus complexe qu'il soit mais les acteurs sont merveilleux, les scènes de guerre sont impressionnantes et la musique magnifique ( en même temps c'est de Hans Zimmer !!) !! Alors oui j'ai aimé et je l'assume !!
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 17 novembre 2014
    Ce film de Bay est souvent d'un ennuie profond, avec des personnages clichés et une ambiance de l'armée américaine stéréotypée plutôt agaçante. Les scènes d'actions relèvent le niveau avec difficulté. L'ensemble est un film qui se veut épique, alimenté par une musique détonante mais au final on a une épopée impersonnelle bourrée de clichés et de déjà-vu. Très long.
    Laulau P.
    Laulau P.

Publiée le 12 novembre 2014
    J'aurai préféré qu'on inverse Josh et Ben en rôle. Je voulais pas que se soit lui qui meurt. Il a énormément de charme. Mais les 2 acteurs sont excellents. L'histoire d'amour est magnifique et celle de la seconde guerre mondiale émouvante !
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 5 novembre 2014
    Un très beau film à voir. Historiquement fidèle, crédible et avec des effets spéciaux bien réussi.
    Dans le même genre, il y avait Tora-Tora-Tora (est-ce un remake?)
    Kate Bekinsale est magnifique et je ne m'en lasse pas.
    A voir (et revoir).
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 3 novembre 2014
    Un immense projet digne de Michael Bay, une histoire de guerre mêlant aussi romance et drame, réalisée soigneusement et interprétée par de grands acteurs.
    Publiée le 18 octobre 2014
    C'est mon film préférée, il mélange film de guerre et magnifique histoire d'amour et surtout un fait réel.
    Film culte à ne pas rater
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 1 octobre 2014
    C'est encore très américanisé, stéréotypé, voir cul-cul pour ceux qui ont en horreur les romances comme ça (ça doit par contre plaire à la gente féminine), mais ça reste un très bon divertissement avec une mise en scène de qualité (réalisateur oblige !) et sans doute le meilleur Bay à mon sens.
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 20 septembre 2014
    Un scénario cul-cul la praline, des personnage gnans-gnans, c'est mal joué, et en plus ça dure looooooonnnnnnngtemps... En bref, une daube sentimentalo-patriotique plus indigeste qu'une vieille huile de friture rance...
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 24 septembre 2014
    Quand je regarde un film de Michael Bay, qui plus est chapeauté par mister Bruckheimer, je sais toujours à quoi m'attendre et j'aurais presque pu écrire la critique sans avoir visionné le long-métrage. Je me suis cependant tappé les 3h et quelques de cette superproduction. Bon faut l'avouer : le spectacle est à la hauteur de ce qu'on attend pour un film de guerre made in USA, et on nous colle en plus un triangle amoureux, histoire de prendre le spectateur indulgent (ou débile ?) par les sentiments. Voilà c'est bon on a résumé le film, car pour le reste, à part les boom-boom, les taca-taca, les explosions de partout et les scènes digne d'une intrigue bollywoodienne, eh bien il n'y a rien de sympathique à se mettre sous la dent... Ah si l'éternel refrain patriote et tous les ricains qui sont toujours plus forts que les autres (pour une fois on peut pas leur en vouloir puisque ça se base sur des faits réels). A part cela, comme je le disais, pas grand-chose. Fortement dispensable.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 22 août 2014
    Ce film est une merde. L histoire est réécrite d une manière assez honteuse et le point de vue unique adopté et vraiment bas du front de Michael Bay qui ne voit dans l attaque de Pearl Harbor que la possibilité de faire une séquence avec explosions, bateaux qui coulent des bombes et des incendies (il faut reconnaître que les effets spéciaux de l attaque sont excellents). Mais l attaque ou les ignobles Japonais s acharnent à tirer sur des jeunes infirmières en chaleur ne dure qu une demie heure sur les trois heures de film. Entre temps on a le choix de s amuser, de s énerver ou de s ennuyer à voir ce trio amoureux ridicule (tous les dialogues du film semble avoir été écrit par une collégienne de 13 avec un poster des One Direction dans sa chambre ou des 2be3 à l époque). De voir que les japonais ont des calendriers en anglais, que quand les américains ont bombardé Tokyo il n y a eu aucune victime civile, uniquement des usines. Pearl Harbor n est pas un film de guerre mais une bluette imbécile pour fillette avec quelques explosions au milieu pour faire patienter les pauvres garçons qui les accompagnent.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 16 juillet 2014
    On connaît tous l'amour de Michael Bay pour les explosions. Et bien avec ce film, le réalisateur de la saga "Transformers" s'en donne à cœur joie. "Pearl Harbor" raconte l'histoire de deux amis d'enfance qui rêvent de devenir pilote, ce qu'ils vont faire, et qui vont être présents lors de l'attaque de la base Américaine Pearl Harbor par les Japonaise le 7 Décembre 1941. Dans l'histoire mondiale, c'est un évènement marquant puisque c'est ce qui décida les Etats-Unis a entrer en guerre lors de la Seconde Guerre Mondiale. Bien que ce film dure quasiment 3 heures, il ne s'y passe pas grand chose. En effet, la totalité du récit peut se résumer en d'un côté une histoire d'amour et de l'autre côté des explosions et des avions qui volent. C'est un peu léger pour tenir 3 heures. D'ailleurs, des longueurs se font ressentir et finalement, le récit aurait facilement pu tenir sur simplement 2 heures. Ces longueurs sont en partie dues au fait que Bay semble adorer les scènes au ralentit. Dès que l'occasion se présente, on assiste à des séquences qui s'éternisent à cause de ralentit. C'est assez désagréable, un peu c'est cool, trop c'est ennuyeux. L'histoire d'amour est du déjà vu et les explosions s'enchaînent à tel point que ça en deviendrait lassant. Le tout est accompagné par une bonne BO d'Hans Zimmer. "Pearl Harbor" est donc loin d'être le meilleur Michael Bay même si le metteur en scène s'est visiblement appliqué à rendre ce spectacle épique et grandiose.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 27 juin 2014
    Réalisateur de Rock et Armageddon, Michael Bay, en habitué du blockbuster dégoulinant de scènes spectaculaires, réussit un exploit : transformer une défaite majeure U.S. en victoire ; les 2 héros partent après l'attaque traitresse qui troubla la quiétude hawaïenne de 1941, bombarder Tokyo, faut le faire ! Non content d'offrir au peuple américain les lauriers vainqueurs pour que le spectateur puisse ressortir en sifflotant le "Star spangled banner", le réalisateur entre 2 coups de canon, fait jouer les violons et déroule une sirupeuse love story, c'est à mourir de rire, on n'est plus dans Pearl Harbor, mais dans Titanic... En bref, c'est une production typique de Jerry Bruckheimer qui enfle d'un patriotisme hyper ricain poussé à l'extrême ; alors c'est certes impressionnant dans le domaine de l'action et des effets numériques, mais côté romance, c'est lourdingue et bourré de clichés. De plus, ce film n'était guère utile, vu que le sujet, rappelons-le, n'a rien de glorieux pour les U.S.A. Vous l'aurez compris, je n'aime pas ce film...
    Vinceralmetaladicted
    Vinceralmetaladicted

Publiée le 26 juin 2014
    Pearl Harbor est un film qui s'en sort plutôt bien tout en restant un immense réservoir à clichés cinématographiques enchaînant mélodrame sur mélodrame, ce qui devient un peu lourd à la fin surtout compte tenue de la longueur de l'oeuvre. Malgré tout, on sera touché par le destin de ces personnages qu'on aura suivi durant 3 longues heures, et le bon jeu des acteurs y est pour quelque chose. Après il ne faut pas se voiler la face, c'est un film à la gloire des Etats-Unis, et même si il y a parcimonie sur ce dernier élément, il est quand même mis en valeur à la fin, ce qui peut - avec l’héroïsme caricatural typique de ce genre de films à gros budget - donner un tout assez artificiel. On observera tout de même une bonne mise en scène, avec cependant, quelques plans un peu inutiles au drame.
    13,5/20 donc...