Je trouve que Michael Bay est un réalisateur qui est injustement critiqué. Si tous ces films ne sont pas des chefs d'oeuvre (The Rock par exemple, ou les Bad Boys), il a quand même su nous pondre quelques belles pépites (je pense notamment à The Island, un des mes films préférés, ou encore Armageddon). Avec un titre comme "Pearl Harbor", qui est donc un film de guerre, vu du point de vue des Américains, est-ce que sérieusement quelqu'un s'attendait à voir autre chose que du patriotisme?! C'est peut-être une notion qui a disparu de nos jours, vu que notre génération n'a pas connu de guerre, mais mourir pour son pays était quand même vu comme la plus belle forme de bravoure et certainement la plus belle des morts à l'époque. Les américains aiment leur pays, et ils le montrent au travers de leurs films. C'est clair que l'on verra jamais ça en France, en même temps qui serait prêt à mourir pour la France? Bref là n'est pas le sujet. Ce film est un chef d'oeuvre, et ce pour plusieurs raisons. Tout d'abord pour son histoire bien évidemment, car ok la romance peut paraître un peu longuette, mais ça permet de donner de l'émotion et de faire en sorte que l'on s'attache aux personnages. Imaginez Titanic sans l'histoire d'amour ! On serait loin de verser des larmes quand le bateau coule. Bref pour moi l'histoire est admirablement traitée, et avec beaucoup d'émotion et de sincérité. Ensuite et bien on est tout de même dans du Michael Bay les amis, c'est-à-dire un réalisateur qui aime l'action, les effets spéciaux et donc les scènes époustouflantes. Et le moins que l'on puisse dire c'est que s'il y a bien quelque chose que le réalisateur maîtrise, c'est bien l'ensemble de la liste que je viens de faire. Donc oui dans Pearl Harbor vous verrez pleins d'explosions, de scènes de batailles, des combats aériens, et ce en majeur partie. Mais est-ce que ça en fait un film plat et sans intérêt? Loin de là ! Cela donne juste un très bon rythme au film, qui dure plus de 3h je vous le rappelle, ce qui nous donne par la même occasion un excellent divertissement comme Bay sait si bien les faire (et c'est à ce moment là que je peux enfin citer "Transformers"). Et ensuite je parlerai bien évidement du jeu d'acteur. Pour moi le casting est parfait. Ben Affleck, Josh Hartnett et Kate Beckinsale forment le trio idéal, aucun autre acteur n'aurait pu les remplacer. Et là encore je vais être dithyrambique mais je commence à penser qu'un chef d'oeuvre s'accompagne presque forcément d'une bande originale signée Hans Zimmer. Alors effectivement c'est la musique qui donne beaucoup d'émotion au film, mais au moins il y a de l'émotion et ça c'est le plus important dans un drame comme celui-ci. En résumé donc, pour moi Pearl Harbor est un film sans défauts, en tout cas sans défauts assez gênants pour m'empêcher de lui coller "chef d'oeuvre" sur le dos, et ne fait que me confirmer que Michael Bay est un grand réalisateur. Et si en lisant cette critique vous avez eu l'impression que je passais mon temps à le défendre lui et ses films, et bien vous avez raison !