Pearl Harbor
    3,6
    36766 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pearl Harbor ?

fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 17 juin 2014
    Pearl Harbor : Coté film de guerre, le film s’en sort très bien, c’est immersif, les scènes d’actions assures le spectacle. Grâce à une réalisation efficace et une mise en scène soignée mené par un Michael Bay qui nous offre des scènes ariennes assez bien foutus. Avec des effets spéciaux de qualités mais après 30 minute d’action, on commence à connaitre une certains routine même si le film reste très rythme et sans ennuie pour un film de 3 heurs. Bon après, le film se décompose en 2 partie : 1H30 d’une histoire d’amour entre deux amis qui aimée la même femme… Bon, c’est assez classique et cliché car cela sert de prétexte coté historique (comme un peu dans Titanic). Mais cela reste bien fait malgré une fin assez prévisible et très patriotique. Et les autres 1H30 concerne l’attaque de Pearl Harbor qui est une vraie boucherie il faut le dire. Et on suit cela donc à travers les yeux de ces deux amis qui sont donc dans l’air force. Ensuite, les acteurs sont plutôt bon et le casting est convaincant : Ben Affleck, Kate Beckinsale, Josh Hartnett… Et pour finir, le film est porté par des musiques parfaitement dans le ton signée Hans Zimers qui fait toujours dans l’épique. Donc voila, un film romantique un peu classique mais un film de guerre efficace.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 1 juin 2014
    Michael Bay (« Rock », « Armageddon ») est un grand spécialiste du « blockbuster » à l'Américaine, c'est indéniable. Il était donc intéressant de voir ce qu'il ferait d'un épisode de la seconde guerre mondiale aussi emblématique que l'attaque de Pearl Harbor. Finalement, la surprise est plutôt bonne, le metteur en scène détourne les codes du film de guerre pour y intégrer une très belle histoire d'amour. Il la mêle habilement a des scènes d'action spectaculaire et le résultat est passionnant. Le film se suit avec grand plaisir et sans aucun temps mort. Mais, pour être honnête, le spectacle commence réellement au début de l'attaque Japonaise et là... C'est du lourd, la scène dure près de 40 minutes et ne laisse aucun répit au spectateur scotché dans son fauteuil. Les combats sont impressionnants de réalisme et de virtuosité. Bref, il y en a pour tous les goûts et le film plaira probablement à un très large public. D'autant qu'une pléiade de vedettes charismatiques se disputent les premiers rôles. Il serait trop long de tous les citer, mais le trio principal composé de Ben Affleck, Josh Artnett et Kate Beckinsale est parfait. Curieusement, ce bon film a été boudé par les critiques professionnels. Ceci dit, il a été vengé par un énorme succès populaire qui en fait une réussite commerciale indéniable. Il a rapporté près de 450 millions de dollars au box-office mondial ce qui est plutôt pas mal pour un navet !
    Publiée le 26 mai 2014
    Ce film est une honte absolue ! Tout est mauvais hormis la plastique. Propagande Américaine à peine voilée, 2 belles gueules pour séduire la gente féminine. Aucun respect de la seconde guerre mondiale, le film a le culot de dire que l'Amérique à souffert mais s'est relevé grâce à leur courage. Non mais quelle honte quand on voit le désastre en Europe et en Asie. Les textes sont incroyablement mauvais, comme les acteurs d'ailleurs, pas crédible pour un sous. Ultra prévisible, ultra mauvais, ultra débile, ce film est le plus mauvais film de guerre de l'histoire, enfin si on peut appeler ca un film de guerre tellement c'est gnangnan. A dégager, quoique utile pour remplir sa poubelle, enfin si votre poubelle veut bien d'un tel déchet, ce dont je doute... 02/20
    Publiée le 25 mai 2014
    Quel film ! Je ne comprends pas trop les critiques négatives même si chacuns à son avis. Ce film retrasse l'histoire d'une étape majeure durant la seconde guerre mondiale. Brillamment interprété et réalisé malgré son année (2001) ne nécessitant pas de toutes les technologies d'aujourd'hui.
    Afinn's
    Afinn's

Publiée le 7 mai 2014
    Je crois que voir une note de 2,7 à ce film me choquera toujours ! Il est pourtant si captivant et émotionnelle .
    On a de très bons acteurs et un scénario bien travaillé alors pourquoi une note si basse ? Trouvez vous vraiment que ce film est en dessous de "The Amazing Spider Man "?
    Je suis assez câlé en cinéma pour vous dire que ce film vaut le coup ! À noter que la bande son est formidable nous remercions encore une fois Hans Zimmer !
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 7 mai 2014
    Le coté guerre - historique est plutôt bon et intéressant, malheureusement plombé par une histoire sentimentale et des personnages trop légers, cucul, remplis de clichés, c'est dommage, mais c'est pas mal,ça reste regardable !
    Aymeric L
    Aymeric L

Publiée le 27 avril 2014
    film super bien fait tellement captivant et des acteurs vraiment parfaitement concernés, j'ai adoré c'est très prenant et on ne voit pas passer les 3heures de films qui passent à toute vitesse!
    Publiée le 24 avril 2014
    Des acteurs excellents, un dilemme réellement difficile (d'habitude le spectateur arrive toujours à faire un choix mais là on est vraiment partagé), des histoires d'amour passionnantes, du romantisme.
    On sort de notre quotidien pour se plonger dans leurs histoires dans un contexte de guerre.
    Un film qui dure longtemps mais ça ne se ressent pas, on est tenu en haleine du début à la fin.
    Je le conseille aux amateurs ou amatrices de belles histoires d'amour.
    Publiée le 15 avril 2014
    Un bon film de guerre américain avec certes des clichés, mais les scènes de combats sont excellentes et la bande son est top également !
    Le casting est juste brillant, la romance rend le tout un peu plus réel, j'ai vraiment accroché, même pleuré par moment.
    A voir au moins une fois !!
    (La "bataille" de Pearl Harbor, vraiment superbe)
    Melanie D.
    Melanie D.

Publiée le 31 mars 2014
    J'ai enfin eu l'occasion de voir ce film dont j'ai tant entendu parler ! Eh bien , ça valait le coup d'attendre , car malgré la durée du film , je ne me suis aucunement ennuyée . Belles scènes de guerre , magnifique histoire d'amitié et d'amour avec des acteurs justes parfaits , que demander de plus ? J'ai pleuré toutes les larmes de mon corps !! Une belle réussite !
    paul
    paul

Publiée le 22 octobre 2021
    Michael Bay, non content de se targuer d'avoir réalisé un véritable blockbuster (ou presque, dans tous les sens du terme), se vanterait-il de vouloir escompter à son film le succès qu'à eu Titanic ? Car oui, Pearl Harbor, comprenez "Titanic 2, Le Retour" (version nanar), c'est un peu tout et rien à la fois.

D'un coté quelques scènes (dont les dernières minutes) excellent visuellement ou marquent un véritable crescendo émotionnel, de l'autre, toujours les mêmes constatations reviennent car à défaut d'avoir réussi à copier les ficelles commerciales de Titanic, le film exhibe nombre d'incohérences et d'impertinences, aussi grandiloquentes d'ailleurs que les effets spéciaux et explosions, à la pelle qui le composent.

Une impression de latence perpétuelle se dégage d'un film trop peu intense (le ton solennel est adopté au dépends d'une musique qui se fait rare, estompant justement tout le côté halenant dont jouissait Titanic), trop long (bon sang, mais pourquoi Michael Bay a t-il, dans un même film scénarisé les attaques de Pearl Harbor et de Tokyo ?), trop imparfait et justement trop vaste. Pléthores de dimensions transcendent le film, accumulant les incompréhension (on ne sait même plus où le réalisateur veut nous emmener, à quel moment va t-il arrêter son film ?).

Michael Bay a raté son coup, Titanic ne sera pas Pearl Harbor. D'abord car l'esprit du huit-clos est totalement absent ici (le champ géographique semble être le monde entier), puis la corrélation musique-image ne semble pas être aussi puissante que dans Titanic (pauvre Hans Zimmer, quel travail pour trouver un musique qui couvre l’apanage de ressentis se dégageant d'un tel film ...), enfin, il faut croire que le charisme dégagé par les acteurs (même Affleck-Beckinsale ne vaut pas un bon Winslet-DiCaprio).

Maintenant, pour parler du film dans sa singularité, plusieurs points positifs sont à noter. L'esthétique travaillée fait nettement naître un utopie, l'idylle des îles Hawaïennes qui se transforme rapidement en dystopie. Le film est aussi fort émotionnellement, très mélo (cf. Thème musical), cruel mais certes réaliste dans son rapport à la guerre. C'est l'histoire d'un fils qui n'a pas pu profiter de son père, d'un père qui n'a pas pu profiter de la vie, en somme, le destin tragique de familles, légions déchirées par le conflit sanglant, des guerres, et en particulier celle de 39-45. C'est aussi, bien que périphériquement un belle réflexion sur la guerre, sur l'histoire.

En somme, Pearl Harbor est donc à voir, mais avec Pop-Corn de préférence ! (car la finalité ne justifie pas 3 heures de film)
    Publiée le 28 février 2014
    Amour, humour, amitié, guerre... tout est réuni !
    Les images sont justes sublimes aussi, la musique magnifique.
    Ce film est un vrai chef d'oeuvre ! Je ne me lasse pas de le voir. Superbe, mon film préféré !
    Publiée le 27 février 2014
    Aventure historique et effets spéciaux tout à fait magique ! Un pur moment d'évasion cinématographique 😊
    Bruno TEF
    Bruno TEF

Publiée le 15 février 2014
    Difficile de passer à côté d'un tel film qui pourra en agacer plus d'un par certains de ses aspects. Pourtant, on ne peut nier que c'est une réussite, d'abord pour ses scènes spectaculaires (combats aériens et la bataille proprement dite) qui restent de grands moments à ne pas rater. Ensuite les personnages sont attachants, bien qu'un peu énervants parfois et la bande originale des plus réussies.
    Alors, me direz-vous, c'est une réussite ? Oui, pour la plupart des spectateurs qui s'en tiendront à cela. Les autres, peut être pas la majorité, trouveront quelques points négatifs tout de même assez agaçants.

Tout d'abord, le film est long (près de 3 heures) et plus de la première heure est occupée par la présentation des protagonistes et une histoire d'amour un peu trop sucrée à mon goût. Ouais, ils en font des tonnes ces ricains, les personnages, la romance, les rebondissements attendus, tout ça pendant plus d'une heure ... pour un film de guerre ça fait longuet. On s'est déplacé pour voir de la castagne pas pour voir deux amoureux se bécoter et se faire une scène d'adieu, d'ailleurs manquée, sur un quai de gare.

La réalité historique est probablement un peu malmenée et on s'irritera tout de même du parti pris pour les Américains, même si l'insouciance des alliés est assez bien retranscrite dans le film. Je ne parlerai pas des deux héros qui décollent en pleine bataille pour foutre la pâtée à quelques zeros japonais ...On s'étonnera quand même que le film ne s'arrête pas à la bataille de Pearl Harbor, mais embraie sur le raid Doolittle, sorte d'expédition punitive menée quelques mois plus tard par des bombardiers américains sur le Japon en guise de représailles. Ce raid, peu connu, aurait pu faire l'objet d'un film à lui tout seul. Mais bien sûr, hors de question de rester sur une défaite ... il fallait finir à tout prix sur une victoire et balancer quelques tonnes de bombes sur les nippons ... en attendant beaucoup mieux en août 45 ...

On regrettera que le côté japonais n'ait pas été développé davantage, ainsi que le point de vue de l'état major US qui est tout juste abordé dans le film, car comment imaginer que les Américains aient pu se laisser berner à ce point, laissant toute une flotte à la merci d'un seul raid ? En y repensant aujourd'hui une telle erreur paraît impensable.

Autant de défauts qui font que ce film restera un divertissement tout public plus qu'honnête, mais malheureusement pas le chef-d’œuvre qu'il aurait pu être ...
    Publiée le 6 février 2014
    juste magnifique ce film a regarder une Fois voir + dans sa vie