La Méthode Williams
    5645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Méthode Williams ?

Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 16 septembre 2024
    Un biopic intéressant réaliste, bien fait et plaisant à suivre sur le monde du sport, Will Smith est au passage excellent. Après il n’apporte pas grand-chose ni au cinéma, ni aux sœurs Williams. Disons qu’il représente le parfait exemple du rêve américain.
    Ciné Colas
    Ciné Colas

Publiée le 24 juillet 2024
    Il s'agit d'un film biographique sur la célèbre famille Williams, dans laquelle Serena et Venus, les plus grandes joueuses de tennis de tout les temps, ont vécu. Etant un adepte de ce sport, j'ai quelques attentes.

Comme l'indique le titre original "King Richard", le long-métrage est centré sur Richard Williams (Will Smith). Ce dernier n'était pas un père très facile avec ses filles. Il était très exigeant. Certes, il ne voulait pas qu'elles finissent dans la rue. Mais parfois, il les poussait à bout sans qu'elles puissent exprimer leur désaccord. Certains passages sont déconcertants. spoiler: Par exemple, lorsque les filles fêtaient la victoire de leur sœur Venus (Saniyya Sidney) en la flattant légèrement en voiture, il avait l'intention de les faire rentrer à pied.
    Il avait également un certain caractère avec les autres. spoiler: Quand Venus s'entraînait avec le tennisman Paul Cohen (Tony Goldwyn), il lui donnait des conseils alors qu'en aucun cas il était censé le faire.
    Parfois, on a l'impression qu'il agissait uniquement pour lui-même. Malgré tout, comme un père, il aimait ses filles et il les protégeait. De plus, il était énormément investi. N'ayant pas assez d'argents pour pouvoir les inscrire dans un club, il s'est chargé de les entraîner chaque jour. Ses efforts ont payé. On peut le critiquer, mais on ne peut qu'admettre qu'il a en grande parti contribué aux immenses carrières de Venus et Serena, comme il l'avait prédit et souhaité.
    Ce rôle a permis à Will Smith d'obtenir L'Oscar du meilleur acteur en 2022, ce qui n'est pas démérité.
    Les matchs de tennis étaient assez plaisants à regarder, même si ceux-ci restaient classiques.
    Je n'ai pas compris ce qu'apportaient certaines scènes qui paraissaient importantes. spoiler: Dans ces cas-là, je pense surtout au passage où Richard Williams veut tuer celui qui s'en prend à une de ses filles. On n'en reparle plus par la suite et j'ai l'impression que l'on en tire aucune conclusion.

En conclusion, comme la plupart, j'ai appris beaucoup de choses sur la famille Williams. L'histoire est bien racontée et semble proche de la réalité. Je conseille le film principalement aux amateurs de tennis, mais également à ceux de sports.
    tisma
    tisma

Publiée le 23 juillet 2024
    Une belle image du parcours sportif et intime des sœurs Williams avec leur père. C'est beau et bien joué par cette famille d'acteurs qui nous partagent les émotions des personnes avec ferveur.
    SociN
    SociN

Publiée le 13 juillet 2024
    Un biopic intéressant, avec un bon Will Smith, mais qui se renouvelle peu dans son jeu. Le film est une hagiographie, peut-être qu'un peu plus de critique aurait été intéressant, car dans mon souvenir, tout n'a pas été si rose.
    SB88
    SB88

Publiée le 25 juin 2024
    Joli biopic sur le monde du tennis et cette famille exceptionnelle ! J'ai trouvé intéressant ce point de vue du père de famille qui a une main de fer, des principes, très têtu et des avis tranchés ( spoiler: notamment contraires aux coach professionnels
    Un film agréable à voir !
    3,8/5
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 21 juin 2024
    Vu le 12/06/2024.
    Etant fan de tennis et joueur depuis près de 20 ans et également grand amateur du circuit professionnel, je ne pouvais pas rater ce biopic que j'ai vu avec mon fils de 12 ans, lui aussi fan de tennis.
    Au final, j'en ressors très satisfait avec la belle prestation de Will Smith dans le rôle de Richard. je ne sais pas si le vrai Richard Williams était comme ça, mais je comprends mieux le caractère des deux sœurs et leur envie de tout détruire sur le court (notamment Serena). Leur combat pour représenter les personnes de couleur est bien orchestré, on voit aussi les difficultés qu'à Williams pour mener à bien son plan quand il est confronté à la racaille de son quartier de Compton (un ou deux scènes sont un peu dures à supporter quand Richard se fait matraquer au sol).
    Concernant les deux sœurs, je trouve que les deux actrices sont bien choisies Saniyya Sidney (Venus Williams) et surtout Demi Singleton (Serena Williams). Certains éléments restent néanmoins incohérents comme par exemple le moment où les racailles deviennent d'un seul coup alliées de Richard Williams, on ne comprend pas trop ce revirement de situation. Et puis un truc aussi c’est que la mort de la grande sœur Yetunde qui n’est pas montré à l'écran, je trouve ça dommage.
    Niveau tennistique, je trouve qu'il y a du level sur tout que les deux actrices n'avaient jamais joué auparavant (et même si elles ont été doublées pour certaines scènes. Certains échanges sont assez sympas à suivre
    Dans l'ensemble un bipic que tout fan de tennis se doit de regarder pour la belle prestation des acteurs et comprendre aussi pourquoi le deux sœurs ont raflé autant de GC, un Richard Williams en France, voilà ce qu'il nous faudrait pour obtenir enfin le champion attendu!
    ianb
    ianb

Publiée le 17 juin 2024
    J'avais quelques appréhensions à le voir, parce que le tennis est loin d'être mon sport préféré, et surtout ...2h25 de film. On me l'a recommandé, et le casting au capital sympathie 5 étoiles, m'ont motivé. Quelques moments de longueurs mais ça reste un bon biopic.
    Kincaid
    Kincaid

Publiée le 16 juin 2024
    Un excellent film biographique, avec un très bon scénario, de magnifiques acteurs et… actrices ! Une bonne histoire, finalement, avec de bien belles émotions positives. Comment la ténacité, la méthode, la discipline, mais aussi l’amour familial, peuvent vaincre des obstacles sociaux comme les préjugés et le racisme.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 10 juin 2024
    La carrière en dents de scie de W.Smith dans ces années 2020 et un film "biopic" produit par celles qui se filment, ne faisaient présager rien de bon pour "La Méthode Williams". Le résultat est pourtant une bonne surprise. Peut-être parce que le film se concentre sur la très jeune carrière des soeurs Williams, au moment où elles n'existent que par le prisme de leur père. C'est donc sur Richard, le père, le "King », vers qui se dirigent les caméras. On y montre sa détermination, son engagement sans limite, son égo et sa volonté de se faire une place entre ses 2 futures stars du tennis, son absolutisme à la réussite de ses 2 gamines au risque d'une forme de maltraitance. Même si l'aspect tyrannique n'est jamais réellement exploité (les productrices n'ont pas l'intention de nuire à leur papa), les regards sont régulièrement portés sur cette frontière à ne pas franchir quant à l'éducation des enfants et à leur performance sportive maximale et ambitieuse. Même si, ici, les soeurs Williams toutes souriantes ne semblent pas avoir été meurtries par leur enfance, il reste dans "La Méthode Williams" une forme de positivité hollywoodienne bienveillante. Néanmoins, le film avance avec beaucoup de réalisme dans les rapports humains, excelle dans la mise en scène de l'abnégation, et filme de jolies scènes de tennis. Le père Williams est un vrai personnage de cinoche, formidablement bien interprété par W.Smith, comme à une époque où il portait les gants d’ »Ali ». « La Méthode Williams » est donc la version "officielle" de la naissance des soeurs Williams à leur attachement à la raquette, un bel exercice qui aurait pu être davantage tranchant, mais coup-gagnant dans cette relation père-filles intraitable.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 9 juin 2024
    Un excellent film qui mêle biopic et drame sportif porté par un Will Smith prodigieux. On découvre le parcours des sœurs Williams et surtout la détermination sans faille de leur père (Will Smith) qui va les guider vers le sommet du tennis mondial. Un très belle réussite dans son genre.
    floramon
    floramon

Publiée le 9 juin 2024
    Le film est super bien fait, il est super bien réalisé pour un biopic, sûrement très réaliste et très bien joué. mais j'ai trouvé que le rythme était assez ennuyeux, le film est lent et il m'a parut très long, cependant je l'ai trouvé bien.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 9 juin 2024
    Ce n’est pas un film sur le sport mais sur la famille, on nous avait prévenu et Reinaldo Marcus Green a tenu parole. La Méthode Williams relate en effet le parcours des sœurs Williams, deux des plus grandes tenniswomen de tous les temps mais par le prisme de leur paternel. J’avais un à priori très négatif sur le personnage puisqu’on nous l’a toujours vendu comme un tyran dans les travées des plus grands tournois de tennis au monde, aujourd’hui on comprends pourquoi. Il a clairement pris la lumière et ramassé nombre de critiques afin de protéger ses jeunes filles dont il a toujours été persuadé qu’elles deviendraient des championnes. Will Smith l’incarne à merveille, il agace autant qu’il surprend et on s’y attache assez rapidement, son histoire étant quelque peu hors du commun. Le reste du casting est également très bon, les gamines sont attachantes et John Bernthal régale. Le métrage n’est pas non plus dénué d’humour, on rigole assez souvent, lorsque l’on n’est pas touché … Le parcours de tout ce beau monde est tout de même assez incroyable et l’on prend un plaisir certain à suivre ces trajectoires hors du commun malgré une durée conséquente, j’ai simplement un petit regret concernant Serena Williams, dans l’ombre du début à la fin et dont j’aurais aimé en savoir un peu plus. Une belle réussite au final avec notamment des phases tennistiques excellemment mises en scène.
    Axel C
    Axel C

Publiée le 8 juin 2024
    Un film très enrichissant, mignon, et aussi qui inspire au vu de la réussite de cette famille, qui est sorti de la misère grâce au tennis ! Très bon cas bien réalisé
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 5 juin 2024
    C'est un bon film américain sur les débuts de Venus et Serena Williams, et l'influence de leur père sur leur éducation et formation en tennis. C'est toute la famille, recomposée, qui vit au rythme des entrainements, car même la mère s'occupe de la formation tennistique de ses filles. Le film est bien fait, bien construit, et on passe un bon moment. On en apprend aussi beaucoup sur la famille Williams. Mais j'ai trouvé que ça manquait d'un petit quelque chose pour rendre ce film vraiment bien.
    Tabayo Bro
    Tabayo Bro

Publiée le 5 juin 2024
    Très beau film touchant. Les acteurs sont top. Pour tous les passionnés de Tennis c'est un très bon film à voir.