Karim Joabar
Publiée le 2 décembre 2021
Tres bon film. Rien a dire sur la réalisation qui est aux petits oignons. Will Smith dans ce qu'il sait faire le mieux. Il nous fera parfois penser a ses prestations dans A la Recherche du Bonheur, ou dans Hancock. Le jeu d'actrice des petites est également tres tres bon. Je ne me suis pas ennuyé un instant durant ce film qui raconte une tres belle histoire, inspirante. Je recommande a tout le monde d'aller le voir
Je ne suis pas particulierement fan du tennis mais ce film, l'histoire, la performance des acteurs, tout, j'ai adoré, on ne sent pas du tout les 2 hrs passer!! j'avais même une petite larme aux yeux à la fin..
Focus sur la personnalité de l'entraîneur de tennis Richard Williams, père des joueuses mondiales Vénus et Serena. Il n'avait aucune expérience dans le sport mais lorsque ses filles ont eu quatre ans, il a élaboré un plan de 78 pages décrivant l'entraînement des futures championnes. Les sœurs Williams sont devenues deux des plus grandes joueuses de l'histoire du tennis. Serena est sans conteste la meilleure tenniswoman de tous les temps, avec 23 victoires en tournois du Grand Chelem. Venus Williams a remporté sept titres en Grand Chelem.
C’est une réalisation de Reinaldo Marcus Green qui a notamment fait des épisodes pour la série Top Boy. Le scénario a été écrit par Zach Baylin en racontant la vie de Richard Williams.
J’attendais ce film surtout pour la présence de Will Smith et je n’ai pas été déçu car il est excellent.
Ce biopic va donc nous parler de Richard Williams, le père des sœurs Williams. Depuis la naissance de ses filles, il a écrit un plan pour leur faire atteindre le sommet du tennis mondial. Cela a fonctionné car Venus Williams et Serena Williams ont toutes les deux étaient numéro une mondiale. La petite dernière Serena étant même considérée comme une des meilleures tenniswomen de l’histoire avec 73 titres dont 23 Grand Chelem et 4 médailles d’Or Olympique.
L'histoire proposée est donc très forte. Comment un père va-t-il pousser ses filles à travailler leur talent pour aller de Compton jusqu’au sommet. La Méthode Williams ira jusqu’au premier tournoi professionnel de Venus. J’ai beaucoup aimé la mise en scène nous replongeant dans les années 90. En comparant image d’archives, et le film, on voit qu’un énorme travail a été fait en matière de décors, costumes, et maquillage. Un point important est la façon de retranscrire la dure réalité du contexte raciale de l’époque. En effet, elles étaient les seules afro-américaines à pratiquer le tennis donc forcément les regards étaient différents. On voit aussi cette volonté d’aller contre les barrières établies par la société. Certains passages m’ont vraiment touché. En plus de cela, les passages de pur tennis sont une vraie réussite. On sent l’intensité des coups rageurs des sœurs Williams.
Le père va donc occuper logiquement toute la place car c’est à son plan et sa méthode que l’on s’intéresse. Que ce soit les bons côtés comme son obstination à les faire réussir, mais aussi les mauvais en poussant par moments trop loin ses pratiques. Finalement, les deux prodiges du tennis ne seront donc pas le centre du film car on n’aura pas de développement individuel, contrairement au père. Cependant, c’est une genèse des plus intéressantes pour ceux qui sont fans d’elle. En effet, sans Richard Williams, nous n’aurions jamais eu ces championnes. Attention, le film insiste aussi sur l’apport primordial de la mère Oracene Price par son soutien moral mais aussi les techniques qu’elle a apprises à Serena.
Comment ne pas retenir la prestation exceptionnelle de Will Smith. Cet acteur est comme le bon vin, il bonifie avec le temps en prenant des rôles beaucoup plus dramatiques de ce qu’on a connu avec sa période Bad Boys en 1995. Il porte superbement ce père exigeant. On comprend vraiment le côté émotionnel et ce qui l’a poussé à devenir ainsi. L’approfondissement psychologique est donc réussi. Il est parfaitement appuyé par une remarquable Aunjanue Ellis. Demi Singleton et Saniyya Sidney sont de belles découvertes dans le rôle des sœurs Williams. Leur appropriation des tenniswomen m’a épaté. Enfin, je tiens à saluer Jon Bernthal que c’est toujours un plaisir de voir jouer.
La Méthode Williams n'est pas qu'un film sur le tennis destiné aux fans de sport. Famille, confiance en l'autre, amour triomphant des obstacles, chaque spectateur peut y trouver son compte. Donner un Oscar à Will Smith pour son interprétation d'un Richard Williams visionnaire ? Will Smith a su jouer un homme déterminé dans l'exécution de son plan, un père aimant et protecteur envers ses filles, mais il a surtout apporté une touche émotionnelle dans un film ou sueur, rigueur et détermination sont présents. Donc attention vous n'êtes pas à l'abri de lâcher une petite larme.
Dans l'ensemble c'est un très bon film que je vous conseille fortement.
Quelle déception ce film, à aucun moment on voit vraiment l'effort que doivent produire les deux sœurs pour arriver au plus haut niveau. Ce film manque d'âme. Et puis vraiment trop long
Le film depasse largement mes attentes on y voit un père qui tente contre vent et marrées de faire de ses filles des championnes de tennis malgrè la pauvrete tout en leurs inculquant des valeurs tels que l humilite la confiance en soi et l examplarité on y voit ses forces et ses faiblesses avec un soutien sans cesse de sa femme et autres enfants. Le film est tout simplement génial et se place en réference de plus il dénonce subtilement la condition des noirs américains.
Je suis allé voir ce nouveau biopic avec curiosité, ne serait-ce que parce que j’ai couvert le tennis de 2007 à 2014, période au cours de laquelle les sœurs Williams ont dominé complètement leur sport.
Pour être honnête, je n’ai jamais été un grand admirateur des sœurettes, même si je dois admettre qu’elles ont changé le tennis féminin à jamais. J’ai regardé récemment le championnat de fin de saison à Guadalajara. Garbine Muguruza, la championne de 2021, vient en droite ligne des sœurs Williams. Tout comme les sept autres participantes de ce Masters, qui pratiquent toutes un tennis tout en puissance.
Pour ma part, je préfère un jeu un peu plus subtil, un peu plus varié. Reste que les Williams ont tiré le tennis féminin vers le haut. N’importe laquelle des championnes d’aujourd’hui ne ferait qu’une bouchée des Navratilova et Evert de jadis.
Mais revenons au film. La réalisation ne réinvente pas le genre. « La méthode Williams » fait très téléfilm. Je m’y attendais. Cela dit, cette biographie se regarde bien. Les dialogues sont bons, les scènes de tennis sont bien tournées, l’intrigue progresse bien. De plus, on apprend plein de choses sur les sœurs Williams. Même s’il faut prendre quelques informations avec des pincettes. Venus qui parle quatre langues couramment à 14 ans, par exemple, je n’y crois pas trop. Je ne l’ai jamais entendue parler une autre langue que l’anglais. Quant à sa sœur, elle baragouine le français, sans plus.
Mais ce n’est pas ce qui m’a agacé. On a beaucoup vanté la performance de Will Smith, qui est de presque toutes les scènes. Son jeu me semble au contraire le point le plus faible de ce « King Richard ». Certes, Smith a une présence énorme. À mon avis toutefois, il rend un peu trop lisse un personnage qui me semble plutôt rugueux.
Quelle claque vu en avant première, comme ,un Ace, on en a le souffle coupé; un film qui montre le meilleur comme le pire du Tennis et un Will Smith toujours aussi brillant ! 2h20 qu'on ne voit pas passer et les yeux qui n'arrivent pas à sécher du long ...
Quand le sport et le cinéma se rencontrent, ça fait souvent des étincelles. C'est le cas dans King Richard tant ce biopic sur les sœurs Williams est inspirant. Respect, travail, humilité pour cette success story passionnante et touchante Balle de tennis.