J'ai vraiment adoré ce biopic. Incroyable de se dire que l'histoire est vraie tant elle parait impossible à imaginer. Je connaissais pas l'impact qu'avait eu le père dans le succès des 2 soeurs joueuses de tennis, je partais donc vraiment en découverte totale. Le film se déroule sans aucune lenteur ni ventre mou tellement on est pris par l'histoire de cette famille et par la vision du père pour ses filles, qui ne leur fait suivre que le chemin qu'il a tracé et prévu pour elles.
On sort de la salle en se disant qu'il y a forcément des arcs de l'histoire qui ont été scénarisés, ou réinventés volontairement pour la narration cinéma tellement ça parait hors normes. Et puis on découvre que non. Dingue ! L'histoire est dingue !
Mais là où le film tire sa grande force, c'est dans son écriture, et surtout SURTOUT dans son personnage principal, le père de Vénus et Séréna, qui elles, finalement, ne sont que les personnages secondaires de cette success story, elles sont les protagonistes qui ont réussi grâce à leur talent, mais avant tout grâce à l'incroyable force de courage et de détermination du père ayant tracé le destin de ses filles selon un plan pensé et écrit de A à Z depuis leur naissance. C'est FOU ! Il y a aussi un rappel du contexte de guerre des gangs, et de racisme de l'époque, ancré et représenté à travers la ville de Compton en Californie, qui ajoute là aussi des éléments narratifs poignants.
Alors oui, la réalisation ne bouscule aucunement les codes d'un biopic classique, et il y a d'ailleurs pas non plus une grande créativité dans les plans, à y repenser il n'y a d'ailleurs aucun plan réel qui marque ou qui reste en tête réellement... Mais ce sont surtout des scènes qui restent en mémoire. Des dialogues et des répliques aussi. Ce qui démontre une grande qualité d'écriture et de développement du scénario, encore une fois amené de façon extraordinaire à travers un personnage charismatique, unique et très drôle malgré lui de par sa personnalité et force de caractère. C'est vraiment le père qui fait le film, et il fallait bien un acteur de la trempe et du charisme de Will Smith pour être à la hauteur de ce rôle et de ce personnage. Quelle belle prestation de Will Smith vraiment, il est incroyable d'intensité, il habite le personnage et envoie tellement de choses à notre figure en faisant peu.
Le film dégage tellement d'émotions à la fois, on rit et on reste bouche bée devant le côté si visionnaire du père. Et surtout la manière avec laquelle il déroule son plan tout en ayant la volonté absolue de protéger et conserver la bienveillance envers ses filles. J'ai adoré la façon avec laquelle il se confronte à chacun des coachs etc. Tout le monde le prenait pour fou, et on apprenait petit à petit du récit pourquoi et pour quoi il agissait ainsi. Ce qui rajoutait de plus en plus de profondeur au personnage déjà extrêmement intéressant. L'autre grande réussite, c'est qu'il n'y a pas besoin de s'y connaître en tennis pour apprécier le film, tout comme les plus grands fans de tennis l'apprécieront autrement et certainement à un niveau supérieur, encore plus intense.
Plus le film avance et plus on se demande jusqu'où il va aller. La fin aurait pu jouer sur des facilités mais on reste encore surpris par la force émotionnelle qui s'en dégage. La salle réagissait beaucoup, et les spectateurs étaient vraiment admiratifs et impressionnés par l'histoire, autant que moi. C'était une symbiose générale dans les réactions qui se dégageait de la salle, avec même des applaudissements nourris au générique final. Les images d'archives en conclusion viennent crédibiliser et renforcer ce qui semblait impossible. Mais comme dirait Xavier Dolan, tout est possible à qui rêve, travaille et n'abandonne jamais... C'est en tout cas ce sur quoi repose la méthode Williams, et qui permet l'existence d'un très beau film, incroyablement inspirant et puissant. Certainement très représenté aux prochains Oscars. A voir absolument !