La Méthode Williams
    5645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Méthode Williams ?

missalila
    missalila

Publiée le 5 janvier 2022
    Film incroyable !
    Quel plan phénoménal, un visionnaire ce Richard :-)
    Beaucoup de travail, de ténacité et cela donne 2 championnes incontestables, dont l'une est bien la plus grande de tous les temps (à ce jour), comme prévu dans le plan Williams !
    A voir c'est certain.
    Regard00
    Regard00

Publiée le 1 décembre 2021
    Quelle déception ce film, à aucun moment on voit vraiment l'effort que doivent produire les deux sœurs pour arriver au plus haut niveau. Ce film manque d'âme.
    Et puis vraiment trop long
    Ana Renout
    Ana Renout

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 12 janvier 2022
    Époustouflant émotionnellement parlant. Belle histoire, belle moralité. A voir absolument ! Il devrait exister davantage de films dans ce genre
    Say-me
    Say-me

Publiée le 4 décembre 2021
    Rare sont les films, que l'on ne trouve pas surjoué, trop scénarisé pour attendrir le spectateur ou bien trop loin de la réalité.

La méthode williams retranscrit avec brio des faits réels et met en avant de nombreux points:

Une histoire familiale intense comprenant de nombreux sacrifices, des choix de vie et une détermination parfaitement à l'image des sportifs compétiteurs.
    L'émotion jouée est juste, intense et le dialogue parfois unidirectionnel souligne la dureté et la rigueur de l'education des sœurs Williams.

Et bien évidemment au tout vient s'ajouter le contexte sociétale d'époque qui était loin d'être simple !

Un beau film source de motivation et véhiculant l'exemplarité l'altruisme et soulignant à la fois la complexité du sport de haut niveau.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 25 août 2022
    « Ne pas planifier, c'est planifier son échec. » S'il y en a bien un qui avait un plan bien détaillé, c'est Richard Williams pour l'avenir de ses deux filles, Vénus et Serena. Dès leur plus jeune âge, il en a fait des athlètes sans pour autant vivre sa passion à travers elle comme le font certains parents. Comme pour ses autres filles, il voulait le meilleur pour elles. Ce film, c'est le sien, bien plus qu'un biopic sur deux des plus grandes joueuses de l'histoire du tennis. Il s'agit d'un film sur les sacrifices d'une famille et surtout d'un père qui a toujours voulu donner à ses enfants la chance qu'il n'a pas eue. Lui n'avait personne pour le pousser ou pour s'interposer en cas de problèmes. Un père fantasque, mais prudent qui leur a appris l'humilité, que rien n'est garanti dans la vie et que tout s'obtient en travaillant dur. On peut lui reprocher beaucoup de choses, mais pas de ne pas vouloir le meilleur pour ses filles. Il n'est pas motivé pas le gain. L'argent, il n'aurait probablement pas pu en faire plus sur la durée, mais il aurait pu en gagner beaucoup plus rapidement, mais il a privilégié la santé et le bien-être des filles en les protégeant et en les laissant être les adolescentes qu'elles étaient. Si la vie des sœurs Williams a été bien documentée, j'ai quand même appris des choses. "King Richard" reprend tous les codes de la typique success-story américaine, mais c'est aussi pour ça qu'on aime voir ce genre de film. J'ai trouvé ce film fort inspirant avec de belles valeurs en plus d'être remarquablement incarné par Will Smith et par les filles qui sont crédibles dans la peau de ces futures championnes avec des scènes de jeu auxquelles on croit. Bref, un bon film.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 17 décembre 2021
    Je connaissais de réputation ce fameux clan Williams mais n'en savait pas plus et n'avais jamais creusé la question. On vit avec grand plaisir cette volonté absolue que les parents Williams voulaient pour leurs filles et qui finalement réussi à travers une persévérance incroyable, une motivation à toute épreuve et surtout une bienveillance absolue. Ce film marche à merveille et l'interprétation de Will Smith en Richard Williams est habitée. Un superbe biopic.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 12 avril 2022
    Beaucoup de bavardages pour ce film insipide. Will Smith surjoue souvent , et dénature un peu le personnage , qu'il caricature presque . On ne comprends pas bien la chronologie , à quel moment se situe le film, ?comment en est-on arrivé là ? Film très désordonné dans son écriture ,. Bien sûr il y toute la partie "bien pensante " et humaniste d' Hollywood sur l'intégration raciale, qui est peut être la plus réussie , mais cela ne suffit pas à captiver.
    tisma
    tisma

Publiée le 23 juillet 2024
    Une belle image du parcours sportif et intime des sœurs Williams avec leur père. C'est beau et bien joué par cette famille d'acteurs qui nous partagent les émotions des personnes avec ferveur.
    moket
    moket

Publiée le 7 septembre 2022
    Will Smith crève l'écran dans ce biopic aussi touchant que drôle. Une belle leçon de persévérance, de courage et de valeurs familiales. Même si l'histoire est édulcorée, il est assez incroyable de se dire que cet homme avait tout planifié pour ses filles et que tout s'est presque déroulé selon son plan...
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 14 décembre 2021
    Plutôt pas mal pour le cote cinématographique bien que un peu long. Reste surtout la difficile équation entre une éducation sévère avec la valeur travail et le bien être de l'enfant.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 18 septembre 2022
    Un biopic sympa et prenant (surtout pour les fans de tennis) mais sans étincelles non plus, porté par un Will Smith convaincant (et Oscarisé).
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 28 août 2022
    Un excellent biopic sur la famille Williams !! Will Smith livre une performance XXL en incarnant un Richard Williams, têtu, imbus de sa personne et provocateur par moment !! Tiens tiens ça lui va bien .... A noter également en seconr rôle le toujours très bon Jon Bernthal !! 2h20 de film sans ennui, avec des passages stressants et d'autres pleine de bravoure et de joie !! L'ambiance année 90 est parfaite !!
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 8 janvier 2022
    Evoquer l'ascension des super championnes Williams par le biais du père, entraîneur à la détermination farouche, tout en voulant protéger ses filles, est une démarche intéressante. Au delà du plaisir du sport et de la discipline, il y a aussi cette famille unie et de belles valeurs. W. Smith, comme à son habitude, est d'une grande justesse. On pourra toutefois déplorer un manque de repères chronologiques et la durée du film au regard de son contenu.
    Math719
    Math719

Publiée le 2 mai 2024
    La méthode Williams, met en avant dans un film, l’éducation des 2 championnes du monde de Tennis et la manière dont elles sont arrivés au meilleur niveau, grâce à ses parents qui ont réussi à en faire les seules sœurs championnes de Tennis au monde. La détermination des parents, surtout du père, et l’équilibre de leur mère, ont fait qu’elles ne pouvaient pas louper leurs carrières… Bluffant, intéressant et un Will Smith au sommet font de se film un très bon moment cinématographique !
    ned123
    ned123

Publiée le 3 juin 2024
    J'ai vu un film... qui m'a transporté sur les courts de tennis de Compton, quartier pauvre, en Californie, et dans l'intimité du clan Williams pour les voir atteindre les sommet du tennis mondial.

La Méthode Williams est bien plus qu'un simple biopic sur deux légendes du sport... C'est une ode à la famille, au rêve et à la persévérance. Le film retrace l'ascension fulgurante de Venus et Serena Williams, deux jeunes filles issues d'un milieu défavorisé, sous la houlette d'un père hors du commun, Richard Williams, interprété par Will Smith...

Déjà à la base, j'adore Will Smith mais là, je trouve qu'il livre une performance magistrale, incarnant avec justesse la complexité de ce personnage charismatique, exaspérant et controversé. Il oscille avec brio entre génie et folie, dévoilant un homme à la fois visionnaire et autoritaire, prêt à tout pour propulser ses filles vers les sommets.

Le scénario s'appuie sur des faits réel, et les reconstitutions de l'époque sont vraiment bien réussies... Et on découvre que dans le clan Williams pour "réussir", il faut faire des sacrifices et se dévouer sans faille à l'objectif...Et ce père fantasque, mais lucide, fait ce qu'il peut pour inculquer à ses filles des valeurs d'humilité et de travail acharné.

Loin d'être un simple film de sport, ce film explore des thématiques universelles telles que la persévérance face aux obstacles, l'importance de la famille et le pouvoir des rêves. Le film nous rappelle que la réussite n'est jamais un hasard, mais le fruit d'un travail acharné et d'une détermination sans faille. Par ailleurs, on est touché par son amour inconditionnel pour ses filles et sa volonté farouche de leur offrir un avenir meilleur, tout en les préservant.

Les scènes de tennis sont particulièrement réussies, restituant avec justesse l'intensité et la dureté (qq scènes avec les parents "entraîneurs" sont assez glaçants...) du sport de haut niveau. On est captivé par les prouesses athlétiques de Venus et Serena, et par la rage de vaincre qui les anime.

On passe un excellent moment, et je me souviens qu'il y a longtemps, très longtemps, je restais des heures et des heures sur un cours, par plaisir...