"Scandale", ou "La chute", ou encore "Girl Power", voici ce que je peux dire de ce film qui retrace avec immensément de talent cette affaire mêlant showbiz et information en continue. Un trio féminin puisque bien malheureusement, ce sont bien ce sexe là qui est la victime "unique" de ce genre de faits. Un trio composée d' l'ancienne génération (Nicole Kidman), celle du milieu (Charlize Theron) et la nouvelle (Margot Robbie). Je n'vais absolument caché que mon attirance principale pour ce film est de manière chronologique, les coulisses de FOX News, Margot au casting, et en dernier cette affaire dont j'avais juste jamais entendu parlé. Un trio de choc ayant fait tombé une machine des médias, une machine "à broyée les femmes", un monstre télévisuel dont la relation amicale avec Donald Trump aura encore plus donner à cet homme une réputation presque nuisible. Pour ces hommes, lorsqu'on est riche, hiérarchiquement puissant, PDG d'une immense chaîne télé, on se nomme "Dieu tous puissant", tellement tous puissant qu'ils n'ont aucune gène pour se comporter de la sorte. Découvrir l'envers du décors avec ces plateaux télé, les caméras de partout, des écrans vidéos avec animation, présentateurs star, émissions quotidiennes et autres techniciens audiovisuels, ça c'est ce que devraient être les métiers de la télé. Mais non et c'est bien ce qui rend tous cela tellement dommage, puisque pour que chacun accède à son saint gral, il faut malheureusement en arriver à faire du lèche botte. Mais ici le lèche botte en question est le harcèlement sexuel, le regard volatile pervers, les relations sexuelles non consenties... Voici ce que veulent ces puissants, coucher avec des femmes pour assouvir leur appétit féroce, leur donner la promotion promise, s'assurer leur statut car en cas de dérapage, il sont plus fort qu'une petite jeune débutante. Tous le film porte la-dessus, et même s'il ne s'agit pas du script correct, on ne peux que le traduire de cette manière là : "si tu veux cette nouvelle plage horaire avec son audience conséquente, soulève ta jupe et ouvre les boutons de ta chemise". C'est un constat double, triple, quadruplement alarmant qui nous ouvre les yeux et les oreilles devant cet homme qui aura réussi pendant des années à faire ce qu'il voulait comme il le voulait. Jusqu'à ce que tous finisse pas exploser. Une scène m'aura fait effet, mais ça je le voyais venir à 15 km,
le moment ou Roger Ailes (joué remarquablement par John Lithgow) et Kayla, jeune et magnifique jeune recrue comme... Je serais pas dire si elle était jeune journaliste ou jeune assistante de la production... Et donc Kayla (magnifiquement jouée par la sublime Margot Robbie). Une scène montrant le souhait pervers et sexuel de Ailes, en premier lieu l'aisance et la décontraction de Kayla, jusqu'à ce qu'il demande : "Maintenant lève ta jupe"... Là non seulement j'imagine le final mais surtout, je suis à 100 % dans l'esprit de Cette femme fictive, à la fois un malaise profond et une envie de se carapater en vitesse. Toute la scène n'est que future tension et envie de jeter cet homme par la fenêtre. Margot elle est juste démente et passe de la jeune bombe à la future proie du loup.
Pareil pour Charlize en victime, mais d'il y à bien plus longtemps par ce même homme, qui jour après jour comprend ce qu'il se passe derrière la porte et lors de ses interviews (notamment avec Trump), est de plus en plus mal à l'aise (Je tiens à souligné l'immense transformation de Charlize, son maquillage est parfait. J'ai mis du temps à croire que c'était elle). Enfin Nicole qui, avec une incroyable carrière derrière elle, se verra refuser une meilleure émission, meilleur horaire et meilleur audience par Ailes pour avoir refusée d'avoir couchée avec lui. Fatalement ces éléments font que, d’abord ces 2 femmes en viennent à vouloir le faire tombée. Alors que Margot s'est changée en une nouvelle recrue dont la tenue et maquillage auront radicalement changer (Visuellement une bombe (mais pas vulgaire) pour être le souhait visuel de Ailes). Un film anti-pervers, anti-scandal sexuel, anti-grosses têtes riches et surpuissantes. Ou plutôt, le premier film post "MeToo". Un contenu utile, nécessaire, convainquant, sensible et même choc avec certaines scènes et lignes de script (dont les phrases d'Aiies qui montre parfaitement sa connerie). Un casting principal excellent, un secondaire tout aussi excellent, un ensemble génial dont j'aurais peut être aimé plus de vu sur les coulisses de la chaîne, mais respectons le contexte principal. 3 femmes, 3 armes, 1 homme, 1 cible, mais un retentissement extrême dans le monde de l'information américaine. SCANDALEUSEMENT NÉCESSAIRE ET UTILE pour tous les faire tomber jusqu'au dernier. #MeToo #BalanceTonPorc