Scandale
    7250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scandale ?

Makimax74
    Makimax74

Publiée le 7 février 2020
    un bon début ,le film fait presque penser a une parodie. et après la prestation des actrice et la réussite des maquillages pour coller au plus près de la réalitéfont les qualités .la deuxième partie qui' s'essaie au thriller politique ou médiatique m'a laissé indifférent, juste instructif.
    margauxperso
    margauxperso

Publiée le 7 février 2020
    Très bon film, avec un casting 3 étoiles. A travers ce film et également l'excellente série the loudest voice sur le même personnage diffusée sur Canal +, on découvre avec stupéfaction toute l'histoire de Fox, et de ce personnage nauséabond qu'est Roger Ailes. J'ai trouvé le film efficace, bien ficelé, les 3 actrices sont top. Je recommande !
    Olivier FEDERER
    Olivier FEDERER

Publiée le 7 février 2020
    Un très bon film tant dans la réalisation que dans sa distribution : bons acteurs ... bonnes actrices ! A recommander.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 7 février 2020
    un bon biopic américain sur un sujet délicat mais bien réaliste sur le harcèlement des femmes au travail qu'elles ressentent au quotidien avec un casting féminin bien joué. bon petit moment cinématographique mais manque un tout petit peu de rythme.
    ValentinVitti
    ValentinVitti

Publiée le 7 février 2020
    Actrices méconnaissables pour une reconstitution fidèle et crédible. Touchant et bien réalisé. Bravo
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 6 février 2020
    Un an avant l'affaire Weinstein il y a eu l'affaire Fox News, même si Roger Ailes n'atteint pas le même niveau d'ignomie que l'ex-nabab d'Hollywood. Film bien entendu utile sur les prémices du mouvement libérateur #metoo, il décoit par une mise en scène très académique, bien loin de l'ingéniosité d'un "Vice" par exemple sur lequel il semble lorgner par moment. Et puis on est aussi un peu mal à l'aise, et là le film n'y est pour rien, devant le comportement de certaines des protagonistes, Si le patriarcat archaïque et libidineux du patron de Fox News est immonde la première plaignante semble s'en être accommodée tant qu'il lui permettait d'asseoir son pouvoir au sein de la chaîne, une fois placardisée elle semble plus agir par vengeance (avec 20 Millions de dollars à le clé) que par défense d'une quelconque cause féministe.
    FlecheDeFer ..
    FlecheDeFer ..

Publiée le 6 février 2020
    Très bien joué par tout le monde, étonnamment moins manichéen que prévu (le film ne passant pas sous silence le fait que les femmes savent aussi jouer de leurs charmes pour avancer leur carrière, tout en suggérant que certains hommes ne sont peut-être même pas foncièrement mauvais mais ne voient réellement pas de problème à leur lamentable comportement), et démontrant les coulisses du pouvoir et le mur du silence en entreprise de façon presque documentaire, c'est un bon film mais il manque un petit quelque chose, ça manque de liant, de rythme, et un peu d'émotion. Le rôle de Kidman est aussi un peu en retrait alors qu'elle devrait en fait être au centre, un choix que je n'ai pas tout à fait compris. La réalité décrite est cependant toujours d'actualité, et je suis toujours sidéré de certaines confidences que des amies me font... Espérons que ce genre de films porté par des stars puisse aider à combattre les abus.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 6 février 2020
    Un sujet fort sur le harcèlement sexuel qui plus est une histoire vraie sur la chaine "Fox News" qui avait fait scandale et délivrer la parole des femmes qui rèvent ou font de la télévision !! Réalisé par Jay Roach, le metteur en scène autrefois de la saga "Austin Powers" ou "Mon beau-père et moi" qui atterrit ici dans un drame d'investigation, ce long métrage nous plonge dans les décors des médias, la concurrence des présentatrices pour animer des shows, la face à face tendue de l'une d'elle avec Donald Trump candidat à la présidentielle et puis, petit à petit, cela avance et l'on voit une jeune femme se présentait à Roger Ails, patron du groupe, pour exaucer ses souhaits de devenir présentatrice et d'avoir un drole d'entretien abusif puis la dénonciation par médias d'une show woman licenciée qui annonce médiatiquement avoir subis un harcèlement sexuel de Roger Ails et la commence un tourbillon de silence ou avouer dans l'entreprise et en dehors, la peur de perdre son travail etc... . C'est un film qui se suit avec interet , le phénomène "Me Too" qui connaitra un phénomène mondiale depuis. C'est bien construit et bien développé niveau scénario, la mise en scène de Jay Roach fait le reste. On suit particulièrement les trois actrices principaux Charlize Theron, Nicole Kidman et Margot Robbie qui donnent beaucoup émotionnellement à leurs personnages mais le reste du casting est excellent aussi. Toujours d'actualité de nos jours.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 6 février 2020
    "Scandale", ou "La chute", ou encore "Girl Power", voici ce que je peux dire de ce film qui retrace avec immensément de talent cette affaire mêlant showbiz et information en continue. Un trio féminin puisque bien malheureusement, ce sont bien ce sexe là qui est la victime "unique" de ce genre de faits. Un trio composée d' l'ancienne génération (Nicole Kidman), celle du milieu (Charlize Theron) et la nouvelle (Margot Robbie). Je n'vais absolument caché que mon attirance principale pour ce film est de manière chronologique, les coulisses de FOX News, Margot au casting, et en dernier cette affaire dont j'avais juste jamais entendu parlé. Un trio de choc ayant fait tombé une machine des médias, une machine "à broyée les femmes", un monstre télévisuel dont la relation amicale avec Donald Trump aura encore plus donner à cet homme une réputation presque nuisible. Pour ces hommes, lorsqu'on est riche, hiérarchiquement puissant, PDG d'une immense chaîne télé, on se nomme "Dieu tous puissant", tellement tous puissant qu'ils n'ont aucune gène pour se comporter de la sorte. Découvrir l'envers du décors avec ces plateaux télé, les caméras de partout, des écrans vidéos avec animation, présentateurs star, émissions quotidiennes et autres techniciens audiovisuels, ça c'est ce que devraient être les métiers de la télé. Mais non et c'est bien ce qui rend tous cela tellement dommage, puisque pour que chacun accède à son saint gral, il faut malheureusement en arriver à faire du lèche botte. Mais ici le lèche botte en question est le harcèlement sexuel, le regard volatile pervers, les relations sexuelles non consenties... Voici ce que veulent ces puissants, coucher avec des femmes pour assouvir leur appétit féroce, leur donner la promotion promise, s'assurer leur statut car en cas de dérapage, il sont plus fort qu'une petite jeune débutante. Tous le film porte la-dessus, et même s'il ne s'agit pas du script correct, on ne peux que le traduire de cette manière là : "si tu veux cette nouvelle plage horaire avec son audience conséquente, soulève ta jupe et ouvre les boutons de ta chemise". C'est un constat double, triple, quadruplement alarmant qui nous ouvre les yeux et les oreilles devant cet homme qui aura réussi pendant des années à faire ce qu'il voulait comme il le voulait. Jusqu'à ce que tous finisse pas exploser. Une scène m'aura fait effet, mais ça je le voyais venir à 15 km, spoiler: le moment ou Roger Ailes (joué remarquablement par John Lithgow) et Kayla, jeune et magnifique jeune recrue comme... Je serais pas dire si elle était jeune journaliste ou jeune assistante de la production... Et donc Kayla (magnifiquement jouée par la sublime Margot Robbie). Une scène montrant le souhait pervers et sexuel de Ailes, en premier lieu l'aisance et la décontraction de Kayla, jusqu'à ce qu'il demande : "Maintenant lève ta jupe"... Là non seulement j'imagine le final mais surtout, je suis à 100 % dans l'esprit de Cette femme fictive, à la fois un malaise profond et une envie de se carapater en vitesse. Toute la scène n'est que future tension et envie de jeter cet homme par la fenêtre. Margot elle est juste démente et passe de la jeune bombe à la future proie du loup.
    Pareil pour Charlize en victime, mais d'il y à bien plus longtemps par ce même homme, qui jour après jour comprend ce qu'il se passe derrière la porte et lors de ses interviews (notamment avec Trump), est de plus en plus mal à l'aise (Je tiens à souligné l'immense transformation de Charlize, son maquillage est parfait. J'ai mis du temps à croire que c'était elle). Enfin Nicole qui, avec une incroyable carrière derrière elle, se verra refuser une meilleure émission, meilleur horaire et meilleur audience par Ailes pour avoir refusée d'avoir couchée avec lui. Fatalement ces éléments font que, d’abord ces 2 femmes en viennent à vouloir le faire tombée. Alors que Margot s'est changée en une nouvelle recrue dont la tenue et maquillage auront radicalement changer (Visuellement une bombe (mais pas vulgaire) pour être le souhait visuel de Ailes). Un film anti-pervers, anti-scandal sexuel, anti-grosses têtes riches et surpuissantes. Ou plutôt, le premier film post "MeToo". Un contenu utile, nécessaire, convainquant, sensible et même choc avec certaines scènes et lignes de script (dont les phrases d'Aiies qui montre parfaitement sa connerie). Un casting principal excellent, un secondaire tout aussi excellent, un ensemble génial dont j'aurais peut être aimé plus de vu sur les coulisses de la chaîne, mais respectons le contexte principal. 3 femmes, 3 armes, 1 homme, 1 cible, mais un retentissement extrême dans le monde de l'information américaine. SCANDALEUSEMENT NÉCESSAIRE ET UTILE pour tous les faire tomber jusqu'au dernier. #MeToo #BalanceTonPorc
    Publiée le 5 février 2020
    Une grande claque ! Magnifique film !
    Un délice à regarder ! Un sujet d’actualité qui frappe une société en mouvement permanent
    Perks of being Jo
    Perks of being Jo

Publiée le 5 février 2020
    Scandale est un film inégal, loin de l’horreur qu’on m’en décrivait, et sans être une surprise totale, il a le mérite d’exister et d’être utile.

Tout d’abord, il peut compter sur plusieurs atouts, notamment les performances de ses actrices, Margot Robbie en tête, excellente dans son rôle, et Charlize Theron méconnaissable et divine. On peut aussi parler de grosses qualités d’écritures lorsqu’il est question de représenter les rapports de force et surtout de soumission. Mais son atout principal reste son sujet, ultra intéressant. En effet toute cette histoire je n’en avais honteusement jamais entendu parlé et voir le déroulé de l’affaire a été un vrai plaisir.
    Maintenant dans ses défauts, ce qui lui porte le plus préjudice c’est sa mise en scène désincarnée, clairement calquée sur le style d’Adam McKay (dont je ne suis déjà pas fan) en essayant de faire plus accessible. Il ne révolutionne donc rien et n’arrive pas à briller pleinement.

Film qui ne déplait pas, qui se regarde avec intérêt, qui s’apprécie, mais qui ne va pas plus loin.
    mudelcampe
    mudelcampe

Publiée le 5 février 2020
    Histoire vraie, harcèlement évident, et tout le monde s'en accommodait...et Trump qui se moque ouvertement des femmes et qui devient président !!! Bon film, mais pas chef d'œuvre... Mais j'ai passé un bon moment
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 5 février 2020
    Scandale ne marquera certainement pas l'histoire du cinéma, ni même celle du mouvement #metoo, mais il reste une oeuvre utile, et relativement bien maîtrisée.

La mise en place est plutôt intéressante. L'exposition des différentes protagonistes est réussie : Nicole Kidman en attaquante sûre d'elle, Charlize Theron en présentatrice hésitante au faîte de sa gloire, Margot Robbie en bombe sexuelle multi-fonction.

La mise en scène adopte un point de vue de journal télévisé haut de gamme, speed et efficace.

Dans sa deuxième partie, le film de Jay Roach patine un peu : la résolution des conflits est expédiée, certains personnages sont sacrifiés et la narration s'étiole. Il reste le plaisir de découvrir le fonctionnement de Fox news vu de l'intérieur.

On est tout de même loin de la finesse et de la profondeur d'autres films dénonciateurs basés sur des faits réels, comme Spotlight ou Grâce à Dieu par exemple. Peut tout de même être vu.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 4 février 2020
    Film très très américain ce qui n'est pas forcément un compliment. Ca fonctionne mais c'est très convenu. Et voir toutes ces blondes retouchées de partout incarner des blondes retouchées de partout est passablement exaspérant.
    Publiée le 4 février 2020
    J'ai hésité longuement à aller voir ce film, me disant que cela allait être un film très féministe.
    Au final je suis ressorti heureux de l'avoir vu.
    L'histoire de la chute de Roger Ailes, PDG de Fox News, y est racontée avec brio par le biais de trois femmes interprétées par Charlize Theron, Nicole Kidman et Margot Robbie.
    Ce trio de choc porte le film,à travers les regards des journalistes à différents stade de leur carrière.
    Charlize Theron en journaliste politique far de la chaîne, Nicole Kidman en présentatrice mise sur la touche et Margot Robbie, assistante aux dents longues qui est prête à tout pour y arriver.

Ce Scandale dont personne n'a parlé, éclate bien avant l'affaire Weinstein et il montre bien la main mise de certains producteurs sur les femmes et leur carrière.